Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Переход на раздельный учет НДС в «1С:Бухгалтерии 8»

05.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Переход на раздельный учет НДС в «1С:Бухгалтерии 8»
Если компания планирует осуществлять операции по реализации товаров (работ, услуг), как облагаемые НДС, так и освобождаемые от налогообложения, то нужно вести раздельный учет по налогу. Начиная с версии 3.0.73 в «1С:Бухгалтерии 8» при включенном механизме раздельного учета НДС в программе автоматически формируются документы ввода остатков, необходимые для корректной работы подсистемы НДС. Подробнее о настройке механизма и отражении в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 операций перехода на раздельный учет НДС рассказывают эксперты 1С.

С 01.07.2019, согласно новой редакции главы 21 НК РФ (в ред. Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ), суммы НДС, предъявленные поставщиками товаров (работ, услуг), имущественных прав или уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ, учитываются налогоплательщиками в целях налогообложения одним из следующих способов:

1) Принимаются к вычету (возмещению):

  • если приобретения предназначены для осуществления облагаемых НДС операций (ст. ст. 171, 172, 176 НК РФ);
  • если приобретения предназначены для осуществления операций по реализации работ (услуг), местом реализации которых не признается территория РФ (кроме операций, предусмотренных ст. 149 НК РФ) (пп. 3 п. 2 ст. 171 НК РФ в ред. Закона № 63-ФЗ);

2) Учитываются в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав, в том числе основных средств (ОС) и нематериальных активов (НМА), если такие товары (работы, услуги), имущественные права:

  • предназначены для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС (освобожденных от налогообложения) (пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ);
  • предназначены для операций по производству и (или) реализации товаров, местом реализации которых не признается территория РФ (пп. 2 п. 2 ст. 170 НК РФ в ред. Закона № 63-ФЗ);
  • предназначены для операций по реализации работ (услуг), предусмотренных статьей 149 НК РФ, местом реализации которых не признается территория РФ (пп. 2.1 п. 2 ст. 170 НК РФ в ред. Закона № 63-ФЗ);
  • приобретены лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога (пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ);
  • предназначены для производства и (или) реализации (передачи) товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с пунктом 2 статьи 146 НК РФ (пп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если в одном налоговом периоде налогоплательщик осуществляет операции, подлежащие налогообложению, и операции, не облагаемые НДС, то он обязан вести раздельный учет таких операций (п. 4 ст. 149 НК РФ) и раздельный учет сумм предъявленного поставщиками НДС (п. 4 ст. 170 НК РФ).

При ведении раздельного учета суммы входного НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам (п. 4 ст. 170 НК РФ):

  • учитываются в стоимости при использовании приобретений для осуществления операций, не облагаемых НДС;
  • принимаются к вычету при использовании приобретений для осуществления операций, облагаемых НДС;
  • принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения, и с учетом особенностей, установленных пунктом 4.1 статьи 170 НК РФ.

При этом для целей пункта 4 статьи 170 НК РФ и пункта 4.1 статьи 170 НК РФ к операциям, подлежащим налогообложению, относятся также операции по реализации работ (услуг), местом реализации которых в соответствии со статьей 148 НК РФ не признается территория РФ, за исключением операций, предусмотренных статьей 149 НК РФ (абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ в ред. Закона № 63-ФЗ).

В тех налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, реализация которых не облагается НДС, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, налогоплательщик вправе не производить распределение входного НДС. При этом суммы налога, подлежащие распределению по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам, в указанном налоговом периоде принимаются к вычету в полном объеме.

1С:ИТС

Подробнее о раздельном учете «входного» НДС см. в справочнике «Учет по налогу на добавленную стоимость» раздела «Инструкции по учету в программах 1С».

Автоматический переход на раздельный учет НДС в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)

Рассмотрим пример настройки учетной политики для отражения операций по переходу на раздельный учет НДС в программе «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0.

Пример

Организация ООО «Шарм» до IV квартала 2019 года не вела раздельный учет НДС, поскольку осуществляла только облагаемые НДС операции.

В октябре 2019 года организация планирует осуществлять операции по реализации товаров (работ, услуг), как облагаемые НДС, так и освобождаемые от налогообложения, поэтому с 01.10.2019 (с IV квартала 2019 года) у нее возникает обязанность ведения раздельного учета таких операций и раздельного учета сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций. 

Налогоплательщики обязаны вести раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе ОС и НМА, имущественным правам при осуществлении как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций (п. 4 ст. 170 НК РФ). 

В составе операций, не облагаемых НДС, учитываются операции, освобождаемые от НДС по любым основаниям (см. письма Минфина России от 09.06.2018 № 03-07-11/40141, от 19.07.2017 № 03-07-08/45800):

  • которые не являются объектом обложения (п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • которые освобождены от налогообложения НДС (ст. 149 НК РФ);
  • местом реализации которых не признается территория РФ (ст.ст. 147 и 148 НК РФ).

Кроме того, необходимость ведения раздельного учета возникает:

  • при осуществлении операций, облагаемых по налоговой ставке 0 % (кроме реализации несырьевых товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта (реэкспорта) или помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, реализации драгоценных металлов госфондам и банкам);
  • при осуществлении деятельности, облагаемой ЕНВД;
  • при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) за счет субсидий (бюджетных инвестиций);
  • при реализации товаров с длительным производственным циклом.

Система раздельного учета НДС в программе «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0 организована с использованием:

  • специального третьего субконто на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», отражающего способ учета входного НДС, который может принимать одно из следующих значений: Принимается к вычету; Учитывается в стоимости; Блокируется до подтверждения 0 %; Распределяется;
  • регистра накопления Раздельный учет НДС.

Для включения механизма раздельного учета НДС необходимо произвести настройку учетной политики. Для этого на закладке НДС формы Налоги и отчеты (раздел Главное - подраздел Настройки - Налоги и отчеты) необходимо установить флаг для значения Ведется раздельный учет входящего НДС по способам учета (рис. 1).

012-01.png

Рис. 1. Включение функциональности раздельного учета НДС

Обратите внимание, при переходе на ведение раздельного учета распределение НДС осуществляется только в отношении сумм НДС, для которых установлен способ учета НДС Распределяется («новая методика»), поэтому в настройке НДС устанавливается только один флаг для значения Ведется раздельный учет НДС по способам учета.

Ранее в программе для раздельного учета была реализована возможность распределения НДС двумя различными способами, для чего требовалось установление флагов для двух значений:

  • если распределение НДС производилось на основании данных, накопленных в регистре НДС по косвенным расходам, которые заносились в регистр автоматически при списании затрат на косвенные расходы («старая методика»), то устанавливался флаг только для значения Ведется раздельный учет входящего НДС;
  • если распределение НДС производилось в отношении сумм НДС со способом учета Распределяется («новая методика»), то устанавливались флаги для двух значений: Ведется раздельный учет входящего НДС и Раздельный учет НДС по способам учета.

После установки флага необходимо в поле Применить с: установить первый месяц налогового периода, с которого начинается ведение раздельного учета НДС (рис. 1).

После подтверждения включения механизма раздельного учета для дальнейшей корректной работы программы будут автоматически сформированы документы ввода остатков, в которые можно перейти по соответствующей гиперссылке (рис. 2).

013-01.png

Рис. 2. Автоматическое формирование документов ввода остатков

Документ Ввод начальных остатков предназначен для внесения записей в регистр накопления Раздельный учет НДС по остаткам ТМЦ, числящимся на балансе организации на начало перехода на раздельный учет. Для этого в документе Ввод остатков автоматически устанавливается режим ввода остатков Ввод остатков по специальным регистрам (рис. 3).

013-02.png

Рис. 3. Ввод начальных остатков по ТМЦ

Как правило, автоматически по умолчанию для всех ТМЦ вводится способ учета НДС Принимается к вычету.

Обратите внимание, возможны и другие варианты автоматического указания способа учета НДС, например:

  • если не будет определена входящая партия, то будет указан служебный способ учета НДС Распределен;
  • если в документе Поступление (акт, накладная) был установлен флаг НДС включать в стоимость, то будет указан способ учета НДС Учитывается в стоимости.

При необходимости способ учета НДС в соответствующей графе нижней табличной части можно скорректировать вручную.

Проведенный документ Ввод остатков вносит в регистр накопления Раздельный учет НДС записи с видом движения Приход с соответствующим способом учета НДС по каждому виду ТМЦ, числящихся на балансе, в разрезе документов поступлений.

Документ Операция (рис. 4) предназначен для переноса сумм входящего НДС по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам), не принятым до перехода на раздельный учет к налоговому вычету, со счета 19 на счет 19 с третьим субконто, который соответствует установленному способу учета НДС.

014-01.png

Рис. 4. Ввод третьего субконто по счету 19

Если после включения механизма раздельного учета будут внесены изменения в данные учета периодов, предшествующих периоду перехода на раздельный учет, то программа выведет сообщение о том, что ранее сформированные остатки по раздельному учету не актуальны. В этом случае необходимо провести актуализацию по кнопке Актуализировать остатки (рис. 5).

014-02.png

Рис. 5. Актуализация документа ввода остатков

После проведения актуализации автоматически формируются новые документы Ввод начальных остатков и Операция, которые содержат всю информацию по остаткам ТМЦ и остаткам по счету 19 с учетом внесенных изменений.

Актуализацию можно производить многократно по мере возникновения необходимости, при этом все ранее сформированные документы Ввод начальных остатков и Операция автоматически удаляются.

При установленном раздельном учете в случае дальнейшей реализации ТМЦ, приобретенных до включения механизма раздельного учета, в программе будет корректно производиться движение по регистрам НДС.

Обратите внимание, может возникнуть ситуация, когда ТМЦ из остатков будут списываться со способом учета НДС Распределяется. В таком случае документ списания будет производить распределение НДС по пропорции периода приобретения ТМЦ, и может возникнуть ошибка: «Не обнаружена база распределения за <.... квартал до ввода остатков>». В этом случае нужно указать выручку за период приобретения ТМЦ по кнопке Ввести базу распределения НДС на закладке НДС по реализации в документе Помощник ввода остатков (раздел Главное - подраздел Начало работы - Помощник ввода остатков). Поскольку в момент приобретения ТМЦ организация вела только облагаемую НДС деятельность, можно указать любую сумму в качестве выручки от реализации (без НДС) по деятельности, облагаемой НДС. Однако при желании можно установить иную пропорцию для распределения НДС. Также корректно будет отражаться вычет входного НДС, который не был заявлен в налоговом периоде приобретения товаров (работ, услуг, имущественных прав), предшествующем переходу на раздельный учет.

После перехода на ведение раздельного учета во всех новых документах Поступление (акт, накладная) в табличной части появится возможность отражения сведений о способе учета НДС, а после проведения документов Поступление (акт, накладная) будут автоматически заноситься записи в регистр накопления Раздельный учет НДС


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Объединение форм 6-НДФЛ и 2-НДФЛ

Поддерживаете ли вы объединение форм 6-НДФЛ и 2-НДФЛ?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
[/articles/documents/97759/]