Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Записки неадекватного главбуха: про Золушку, Мерседес, директора и НДС

20.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Записки неадекватного главбуха: про Золушку, Мерседес, директора и НДС
Иногда мне кажется, что мои работодатели считают меня кем-то вроде феи-крестной из сказки про Золушку. Вот сейчас я взмахну волшебной палочкой, тыква превратится в Мерседес, менеджеры – в ливрейных лакеев, и руководство устремится в светлое будущее. Но даже если с Мерседесом не получится, все остальные вопросы я решу одним взмахом клавиатуры.

Человека, который придумал корпоративные карты, в аду ждет отдельный котел, я уверена. Потому что директора активно путают личную шерсть с общественной и расплачиваются корпоративной картой за самые странные вещи.

shutterstock_312287621.jpgБУХ.1С публикует записки Лены Михалевой – московского главбуха, замученного жизнью и фискальными органами.

Я работаю главным бухгалтером давно – кажется, столько вообще не живут. Веду 8 компаний на разных режимах и с разными – очень разными – руководителями.

Поскольку в прошлой жизни я занималась естественными науками, особенности поведения и мировосприятия разных людей вызывают мой живой интерес.

Среди моих директоров нет двух одинаковых.

Один сбагрил в мои крепкие мужественные руки всю бухгалтерию и расслабился – лишь бы я не мешала ему работать. Второй, наоборот, пытается вникнуть в то, что я делаю, спорит с Налоговым кодексом в лице меня, и готов оторвать мне голову за каждую копейку, уплаченную в бюджет.

При этом, общаясь с коллегами по цеху, я понимаю, что мои подопечные в сравнении с их руководством – это вообще зефир в шоколаде.

Стыдно становится за то, что я еще смею роптать. Но молчать тяжело.

Мои записки – они о наших радостях и проблемах, знакомых каждому, кто отличает дебет от кредита.


P.S. Редакция будет рада, если вы напишете нам о своей жизни и работе. Самые интересные письма будут опубликованы в рубрике Записки неадекватного главбуха, а автор получит гонорар.

Ждем ваши письма по адресу buh@1c.ru

Из последнего: перевод с корпоративной карты оплаты ловцу кошек. Вот прямо раз – и перевела с карты на карту оплату через мобильное приложение. Шах и мат! Про ловца известно только, что зовут его, скажем, Вася, и есть у него ловушка, мобильный телефон и карта банка Тинькофф. Какой договор ГПХ? Какой НДФЛ? Какие страховые взносы?

- Ну, очень нужно было!

И я не имею ни малейшего понятия, что мне теперь делать с этой транзакцией. Но должна что-то придумать! Я же фея-крестная. У меня же волшебная палочка! Нет, заключить договор с Васей – не вариант, он не согласен, паспортные данные не дает, и вообще свои деньги он получил.

Второй босс еще наряднее. Выиграл тендер. Очень обрадовался этому выигрышу, подмахнул договор, не глядя, закупил оборудование, обозначенное в договоре. Только вот беда: в договоре цена оборудования указана с учетом НДС, а клиент – на упрощенке. И теперь бухгалтерия контрагента отказывается оплачивать счет без НДС и визировать универсальный передаточный документ, в котором НДС не выделен.

И только на этом этапе клиент обращается ко мне с поистине марсианским вопросом: «Что теперь делать?». На мой взгляд, вариант у него есть только один: выставить счет и УПД с НДС, подать декларацию по НДС, уплатить оный в бюджет и в следующий раз читать, что подписывает, или, как неоднократно сказано, присылать мне все договоры на предварительное согласование.

- А мы сможем уменьшить на этот НДС наш налог по упрощенке?

- Конечно, нет. Это – ваш косяк и ваш убыток.

- Ну, сделайте что-нибудь!?

Что, по его мнению, я могу сделать? Контрагент – государственная организация с бюджетными деньгами, и терять в общем-то немаленькую сумму им совершенно не хочется. Но и клиенту не хочется расставаться с деньгами, поэтому я должна взмахнуть волшебной палочкой и сделать так, чтобы НДС из договора куда-нибудь испарился совсем, но сумма, указанная в договоре, осталась неизменной.

Третий купил машину на организацию. Сначала купил, а потом выяснил, что ездить на ней на дачу и списывать со счета организации расходы на бензин директор не может без путевых листов. Брать эту самую машину в аренду у организации и оплачивать бензин самому директору не хочется никак. Поэтому я должна взмахнуть волшебной палочкой, и все должно стать красиво и по закону.

И четвертый – о, этот четвертый! Я люблю его больше всех, потому что его фантазия держит меня в тонусе постоянно. Как будто мне снова 25, и у меня на руках маленький ребенок, с которым никогда не знаешь, что он отчебучит в следующий момент.

- Я купил оборудование!

Передо мной чек ККМ. Без QR-кода, номенклатуры товаров и товарного. На сумму почти 200 тысяч рублей.

- Вы понимаете, что я не смогу это провести?

- Как не сможете? Я же это купил. И продал уже ООО «Рога и копыта»!!! И мне нужно получить свои деньги с расчетного счета!

Где моя волшебная палочка?! Без нее мне совсем никуда.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Внеплановые проверки

Ожидаете ли вы проведения внеплановых проверок в отношении вашей организации в 2020 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги