Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Записки неадекватного главбуха: про то, как бухгалтеру сходить на больничный и не убить этим руководство

10.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Записки неадекватного главбуха: про то, как бухгалтеру сходить на больничный и не убить этим руководство

Все время забываю, но очень хочется спросить у коллег – а как они уходят на больничный, если вдруг внезапно подхватывают какой-нибудь грипп? Потому что если к отпуску у нас есть время руководство мягко и ненавязчиво подготовить (лично я начинаю где-то за полгода), то больничный – это, как правило, радость внезапная, и работодатель к ней абсолютно не готов.

В последний раз подцепила грипп, видимо, в метро. Все, как положено, повышенная температура и ломота. Дабы не увеличивать энтропию во вселенной и не заражать не только коллег, но и ни в чем не повинных попутчиков в общественном транспорте, остаюсь дома и звоню работодателю с целью донести до него тот факт, что на работу я не выйду, поскольку заболела. На той стороне телефона - паника и обида. Даже несмотря на то, что заболела я в межотчетный период, но текучки никто не отменял, а еще надо срочно – вчера! – сделать счета-фактуры, оплатить какую-нибудь ерунду и закрыть договор задним числом.

shutterstock_312287621.jpgБУХ.1С публикует записки Лены Михалевой – московского главбуха, замученного жизнью и фискальными органами.

Я работаю главным бухгалтером давно – кажется, столько вообще не живут. Веду 8 компаний на разных режимах и с разными – очень разными – руководителями.

Поскольку в прошлой жизни я занималась естественными науками, особенности поведения и мировосприятия разных людей вызывают мой живой интерес.

Среди моих директоров нет двух одинаковых.

Один сбагрил в мои крепкие мужественные руки всю бухгалтерию и расслабился – лишь бы я не мешала ему работать. Второй, наоборот, пытается вникнуть в то, что я делаю, спорит с Налоговым кодексом в лице меня, и готов оторвать мне голову за каждую копейку, уплаченную в бюджет.

При этом, общаясь с коллегами по цеху, я понимаю, что мои подопечные в сравнении с их руководством – это вообще зефир в шоколаде.

Стыдно становится за то, что я еще смею роптать. Но молчать тяжело.

Мои записки – они о наших радостях и проблемах, знакомых каждому, кто отличает дебет от кредита.


P.S. Редакция будет рада, если вы напишете нам о своей жизни и работе. Самые интересные письма будут опубликованы в рубрике Записки неадекватного главбуха, а автор получит гонорар.

Ждем ваши письма по адресу buh@1c.ru

- Отлежись, что ты скачешь? – сочувственно говорит мама.

Дорогая мама, я не знаю, что такое «отлежись». Потому что как только мне удается, наглотавшись таблеток и микстур, прилечь подремать, начальство начинает звонить и требовать, чтобы я немедленно удаленно что-нибудь сделала срочно, очень срочно.

Иногда мне начинает казаться, что у руководителей при болезнях бухгалтера включается синдром маленького ребенка. Психологи объясняют, что когда родители заболевают, маленькие дети так боятся, что они умрут, что начинают бегать по потолку, шуметь, скандалить и всячески привлекать к себе внимание. Поэтому у работодателей тут же образуется просто несметное количество дел, которые надо тут же взвалить на болеющего бухгалтера, несмотря на то, что бухгалтер задыхается от кашля, и в мозгах у него – кипение и гудение.

А однажды я подложила руководителю необъятную свинью: я забеременела. В феврале я честно пришла к нему и сообщила, что работаю максимум до июня, и у него есть время подыскать мне замену, поскольку я собираюсь честно отсидеть в декретном отпуске до 3 лет. Руководитель месяц со мной не разговаривал, а все просьбы и прочее передавал через технического директора. Потом вроде сменил гнев на милость и даже вроде как смирился с моим положением, но объявления о поиске бухгалтера все не давал – видимо, надеялся, что рассосется. В июне я принесла ему больничный лист, в котором говорилось, что я ухожу в декретный отпуск.

- Хорошо, - вздохнуло мое руководство, поняв, наконец, что этот огромный живот рассасываться все-таки не собирается. – Я завтра дам объявление о поиске бухгалтера.

В результате дела я передавала техническому директору, который должен был впоследствии передать их следующему за мной бухгалтеру. Подготовила квартальную отчетность, расписала грядущему преемнику ценные и еще более ценные указания на бумажке и со спокойной совестью ушла в декрет.

- Лена, бухгалтер приехала! Вы можете подъехать и рассказать ей, что и как? – позвонил мне руководитель спустя пару недель. Увы, его звонок застал меня уже в роддоме, и я ничем не могла ему помочь.

- Как уже в роддоме? Почему вы не предупредили???

…А я – вот так. И до сих пор не научилась за пару-тройку месяцев предупреждать начальство о грядущих своих заболеваниях. Подумываю магический кристалл купить. Может, тогда удастся хоть раз поболеть спокойно?


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Профилактика распространения коронавируса

Принимает ли ваша организация какие-либо меры по профилактике распространения коронавируса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги