Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как настроить освобождение от уплаты налогов за 2 квартал 2020 года (+ видео)

11.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) настроить освобождение от уплаты налогов за 2 квартал 2020 года согласно Федеральному закону от 08.06.2020 № 172-ФЗ?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.78.64.

 


Ряд организаций, в том числе индивидуальные предприниматели (ИП), малые и средние предприятия (МСП), занятые в сферах деятельности, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции, освобождаются от исполнения обязанности уплатить налоги (кроме НДС) и авансовые платежи по налогам и сборам за 2 квартал 2020 года (ст. 2 Федерального закона от 08.06.2020 № 172-ФЗ, далее - Закон № 172-ФЗ).

Под освобождение попадают, в том числе: налог на прибыль организаций; налог при УСН; ЕСХН; НДФЛ, который ИП платит «за себя»; ЕНВД; имущественные налоги организаций и предпринимателей (транспортный налог, земельный налог, налог на имущество).

Указанные льготные категории плательщиков по выплатам физическим лицам, начисленным за апрель, май и июнь, исчисляют страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по ставке 0 % (ст. 3 Закона № 172-ФЗ).

Если организация или ИП подпадает под критерии, поименованные в пункте 1 статьи 2 Закона № 172-ФЗ, то начиная с версии 3.0.78.64 в «1С:Бухгалтерии 8» для нее можно настроить освобождение от уплаты налогов за 2 квартал 2020 года.

Для этого в форме настроек налогов и отчетов (раздел Главное – Налоги и отчеты) на вкладке Антикризис следует установить флаг Деятельность отнесена к пострадавшим от коронавируса.

Данная настройка будет учтена в помощниках уплаты налога (по налогу на прибыль, по УСН, по имущественным налогам), а также при выполнении регламентных операций, входящих в обработку Закрытие месяца.

Например, при выполнении регламентных операций Расчет налога на прибыль за апрель, май и июнь 2020 года начисленный налог на прибыль за соответствующий месяц автоматически списывается в кредит счета 99.09 «Прочие прибыли и убытки».

Аналогичным образом списывается налог, уплачиваемый при применении УСН.

Что касается ЕНВД и авансовых платежей по имущественным налогам, то при выполнении регламентных операций за июнь 2020 года (то есть по завершении 2 квартала) эти налоги (авансовые платежи) начисляться не будут.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С