Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как настроить освобождение от уплаты налогов за 2 квартал 2020 года (+ видео)?

11.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) настроить освобождение от уплаты налогов за 2 квартал 2020 года согласно Федеральному закону от 08.06.2020 № 172-ФЗ?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.78.64.

 


Ряд организаций, в том числе индивидуальные предприниматели (ИП), малые и средние предприятия (МСП), занятые в сферах деятельности, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции, освобождаются от исполнения обязанности уплатить налоги (кроме НДС) и авансовые платежи по налогам и сборам за 2 квартал 2020 года (ст. 2 Федерального закона от 08.06.2020 № 172-ФЗ, далее - Закон № 172-ФЗ).

Под освобождение попадают, в том числе: налог на прибыль организаций; налог при УСН; ЕСХН; НДФЛ, который ИП платит «за себя»; ЕНВД; имущественные налоги организаций и предпринимателей (транспортный налог, земельный налог, налог на имущество).

Указанные льготные категории плательщиков по выплатам физическим лицам, начисленным за апрель, май и июнь, исчисляют страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по ставке 0 % (ст. 3 Закона № 172-ФЗ).

Если организация или ИП подпадает под критерии, поименованные в пункте 1 статьи 2 Закона № 172-ФЗ, то начиная с версии 3.0.78.64 в «1С:Бухгалтерии 8» для нее можно настроить освобождение от уплаты налогов за 2 квартал 2020 года.

Для этого в форме настроек налогов и отчетов (раздел Главное – Налоги и отчеты) на вкладке Антикризис следует установить флаг Деятельность отнесена к пострадавшим от коронавируса.

Данная настройка будет учтена в помощниках уплаты налога (по налогу на прибыль, по УСН, по имущественным налогам), а также при выполнении регламентных операций, входящих в обработку Закрытие месяца.

Например, при выполнении регламентных операций Расчет налога на прибыль за апрель, май и июнь 2020 года начисленный налог на прибыль за соответствующий месяц автоматически списывается в кредит счета 99.09 «Прочие прибыли и убытки».

Аналогичным образом списывается налог, уплачиваемый при применении УСН.

Что касается ЕНВД и авансовых платежей по имущественным налогам, то при выполнении регламентных операций за июнь 2020 года (то есть по завершении 2 квартала) эти налоги (авансовые платежи) начисляться не будут.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Меры поддержки со стороны государства

Воспользовалась ли ваша организация какими-либо мерами поддержки со стороны государства?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С