Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как сформировать отчет по остаткам запасов по срокам хранения (+ видео)

18.12.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) сформировать отчет по остаткам запасов и по срокам их хранения на складах?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.86.19.

 

Начиная с версии 3.0.86 в «1С:Бухгалтерии 8» добавлен отчет по остаткам запасов по срокам хранения (раздел Склад или раздел РуководителюОстатки товаров по срокам хранения).

Отчет формируется на заданную дату по остаткам запасов, учитываемых на счетах:

  • 10 «Материалы»;
  • 41 «Товары»;
  • 43 «Готовая продукция»;
  • 45 «Товары отгруженные».

Отчет позволяет группировать запасы по категориям, исходя из того, сколько времени данные запасы хранятся на складах. Обратите внимание, отчет показывает не сроки годности запасов, а только их «возраст» - количество дней, прошедших с момента принятия к учету.

В настройках отчета можно установить временные интервалы сроков хранения запасов, которые существенны для анализа деятельности конкретного предприятия с учетом его специфики, например:

  • до 90 дней;
  • от 91 до 180 дней;
  • от 181 до 365 дней и т. д.

Длительное время нахождения запасов на предприятии может быть признаком обесценения. Поэтому данный отчет может использоваться для анализа остатков запасов на отчетную дату с целью принятия решения об обесценении запасов (п. 30 ФСБУ 5/2019 «Запасы», утв. приказом Минфина России от 15.11.2019 № 180н, далее - ФСБУ 5/2019).

Например, можно сформировать на отчетную дату отчет по остаткам запасов и по срокам их хранения, а затем сравнить указанные сроки с предельным сроком, установленным в учетной политике организации в качестве критерия обесценения (например, 90 дней).

Если отчет показывает, что все остатки запасов находятся на предприятии не больше предельного срока, установленного в учетной политике организации, то для соблюдения требований ФСБУ 5/2019 достаточно сохранить отчет Остатки товаров по срокам хранения и приложить его для аудита с пометкой, что запасы проверены на наличие признаков обесценения.

Если для каких-то запасов в отчете указан срок, больший установленного критерия (предположим, 180 дней), то на основании данных отчета (используя общую стоимость и количество МПЗ) достаточно определить себестоимость запасов и сравнить ее с чистой ценой продажи.

Если чистая цена продажи выше, то запасы продолжают учитываться по фактической себестоимости. В противном случае запасы придется обесценивать по правилам ФСБУ 5/2019.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров

Нужно ли предоставлять налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С