Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как выданные авансы отражаются в бухгалтерском балансе (+ видео)

29.01.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 можно отражать выданные авансы в бухгалтерском балансе?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.88.28.

 

С 2021 года согласно пункту 45 ФСБУ 5/2019 «Запасы» (утв. приказом Минфина России от 15.11.2019 № 180н) в бухгалтерской (финансовой) отчетности необходимо раскрывать авансы, выданные в связи с приобретением запасов. Организация может принять решение о досрочном применении ФСБУ 5/2019.

Аналогичное требование есть в пункте 23 ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» (утв. приказом Минфина России от 17.09.2020 № 204н вместе с ФСБУ 6/2020 «Основные средства»). ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020 применяются, начиная с отчетности за 2022 год, но организация вправе применять указанные стандарты досрочно.

Начиная с версии 3.0.88 в «1С:Бухгалтерии 8 выданные авансы можно отражать в бухгалтерском балансе по разным строкам. Для этого в форме Учетная политика (раздел Главное - Настройки - Учетная политика) появился переключатель Авансы, выданные поставщикам, отражаются в балансе.

По умолчанию переключатель установлен в положение Одной строкой в дебиторской задолженности.

Для выполнения требований ФСБУ 5/2019 и ФСБУ 26/2020 переключатель следует установить в положение Отдельными строками по видам активов. В поле Применять с требуется указать период, начиная с отчетности за который будут действовать внесенные изменения.

Если выданные поставщикам авансы организация хочет отражать в балансе отдельными строками уже с отчетности за 2020 год, то для начала применения можно указать Декабрь 2020 г. (не обязательно начало 2020 гола).

В какую строку баланса будет включаться аванс, зависит от актива, который организация ожидает получить от поставщика.

После внесенных изменений в настройки учетной политики в карточке договора с поставщиком (раздел Справочники – Покупки и продажи - Договоры) появляется новая сворачиваемая группа Отражение в финансовой отчетности, где размещается с дополнительный реквизит Авансы, выданные по договору, отражаются в балансе как.

Указанный реквизит (далее - признак отражения авансов в балансе) может принимать одно из следующих значений:

  • Запасы;
  • Основные средства;
  • Прочие активы;
  • Дебиторская задолженность.

По умолчанию признак отражения авансов в балансе установлен в значение Дебиторская задолженность.

Если аванс выдан поставщику с целью приобретения основных средств, то следует установить значение признака Основные средства. Если для приобретения сырья, материалов или товаров для перепродажи - то значение Запасы. Значение Прочие активы указывается в случаях приобретения прочих других активов (например, прав на использование программного обеспечения).

Не обязательно устанавливать значение признака отражения авансов в балансе для каждого договора с поставщиком. Достаточно выполнить инвентаризацию расчетов с поставщиками на конец отчетного периода и проставить признак только для незакрытых выданных авансов.

Значение признака отражения авансов в балансе, установленное в карточке договора с поставщиком, определяет, в какую строку баланса включаются авансы, выданные по указанному договору, при автоматическом заполнении бухгалтерской (финансовой) отчетности:

  • Основные средства – по строке 1190 «Прочие внеоборотные активы»;
  • Запасы – по строке 1260 «Прочие оборотные активы»;
  • Прочие активы – по строке 1260 «Прочие оборотные активы»;
  • Дебиторская задолженность – по строке 1230 «Дебиторская задолженность».


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Зарплатный кредит

Планирует ли ваша компания брать кредит на выплату зарплаты?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С