Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как отражать расход материалов (+ видео)

26.03.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) отражать расход материалов в производстве, на собственные нужды организации, а также при передаче сотруднику?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.90.53.

 

Начиная с версии 3.0.90 «1С:Бухгалтерии 8» документ Требование-накладная переименован в Расход материалов (требования-накладные). Как и прежде, данный документ доступен в разделах Склад и Производство. При этом в документе появились дополнительные возможности.

Как и ранее, документ Расход материалов (требования-накладные) позволяет отражать использование материальных ценностей в производстве и на собственные нужды организации, а также операции по переработке давальческого сырья. Во всех этих случаях применяется вид операции Использование материалов. Под материальными ценностями понимаются материалы, другие запасы, а также малоценное оборудование с несущественной стоимостью, которое не учитывается в качестве основных средств.

Счета учета затрат на списание собственных материалов можно указывать одновременно для всех материалов в шапке документа либо в табличной части документа, если для разных материалов используются разные счета учета, статьи и подразделения затрат.

Также документом Расход материалов (требования-накладные) теперь можно отражать и операции по расходу спецодежды, спецоснастки и другого малоценного оборудования с несущественной стоимостью при передаче его сотруднику. В этом случае применяется вид операции Передача сотруднику, а сотрудник указывается в одноименном поле. Эта же хозяйственная операция может быть отражена документом Передача материалов в эксплуатацию (раздел Склад).

В новом документе Расход материалов (требования-накладные) с видом операции Передача сотруднику счета учета затрат на списание материалов также можно указывать в шапке документа либо в его табличной части. Дополнительно можно настраивать варианты забалансового учета материальных ценностей.

Если переключатель Учитывать по сотруднику установлен в положение Расход, то при проведении документа материальные ценности, переданные сотруднику, отражаются на забалансовом счете МЦ «Материальные ценности, переданные в эксплуатацию» и сразу списываются с забалансового счета. При таком варианте организация может контролировать расход переданных сотрудникам материалов в разрезе каждого сотрудника.

Если переключатель Учитывать по сотруднику установлен в положение Расход и остаток, то при проведении документа материальные ценности, переданные сотруднику, отражаются на забалансовом счете МЦ и остаются закрепленными за этим сотрудником. При таком варианте забалансового учета организация может проводить инвентаризацию материалов, переданных сотрудникам.

Для документа Расход материалов (требования-накладные) предусмотрены печатные формы:

  • Требование-накладная;
  • Требование-накладная (М - 11);
  • Акт на списание материалов.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Обжалование решений налоговых органов

Приходилось ли вам обжаловать решения налоговых органов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С