Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): порядок автоматического отражения в отчетности операций с прослеживаемыми товарами (+ видео)

25.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) при регистрации операции с прослеживаемыми товарами автоматически определяется порядок отражения данной операции в отчетности?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.95.24.

 

С 01.07.2021 на всей территории Российской Федерации вводится в действие национальная система прослеживаемости товаров (Федеральный закон от 09.11.2020 № 371).

Организации и индивидуальные предприниматели (ИП), осуществляющие операции с прослеживаемыми товарами, обязаны отчитываться по таким операциям начиная с III квартала 2021 года.

Состав отчетности по операциям с прослеживаемыми товарами зависит от того, является ли организация или ИП плательщиком НДС.

Плательщики НДС отражают:

  • операции, по которым оформлены счета-фактуры - в книге покупок и книге продаж обновленной декларации по НДС (приказ ФНС России от 26.03.2021 № ЕД-7-3/228@, Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 в ред. Постановления Правительства РФ от 02.04.2021 № 534);
  • прочие операции (например, покупку товаров без НДС, недостачу, передачу или получение в качестве вклада в уставный капитал) - в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости (далее – Отчет об операциях). Рекомендованная форма отчета приведена в письме ФНС России от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@.

Неплательщики НДС все операции с прослеживаемыми товарами отражают в Отчете об операциях.

Начиная с версии 3.0.95 в «1С:Бухгалтерии 8» добавлена возможность учета прослеживаемых товаров по регистрационным номерам партий товаров (РНПТ).

С чего начать учет прослеживаемых товаров в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) см. здесь.

В программе при регистрации операции с прослеживаемыми товарами автоматически определяется, каким образом данная операция будет отражена в отчетности.

Например, если плательщик НДС покупает прослеживаемый товар и получает счет-фактуру от поставщика, то при проведении документа поступления наряду с другими регистрами дополнительно вводятся записи в регистры:

  • Прослеживаемые товары – отражается информация о поступившем прослеживаемом товаре, в том числе его наименование, страна происхождения, РНПТ, количество и другие реквизиты;
  • Операции с прослеживаемыми товарами – отражается информация об операции с прослеживаемым товаром, в том числе о включении ее в Книгу покупок. Также указывается период операции, документ операции, РНПТ, контрагент, номенклатура и другие реквизиты.

Если же прослеживаемый товар приобретает неплательщик НДС, то при проведении документа поступления также дополнительно вводятся записи в регистры:

  • Прослеживаемые товары;
  • Операции с прослеживаемыми товарами, где отражается информация о том, что операция с прослеживаемым товаром включается в Отчет об операциях.

Отчет об операциях включен в состав регламентированной отчетности (раздел Отчеты - 1С-Отчетность - Регламентированные отчеты - Отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости).

Отчет об операциях заполняется автоматически по данным информационной базы.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров

Нужно ли предоставлять налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С