Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как контролировать сроки полезного использования спецодежды, спецоснастки и инструмента (+ видео)

05.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) контролировать сроки полезного использования спецодежды, спецоснастки и инструмента?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.96.30.

 

Начиная с версии 3.0.96 в «1С:Бухгалтерии 8» можно контролировать сроки полезного использования (СПИ) спецодежды, спецоснастки, инструмента (далее – спецпредметы) и другого малоценного оборудования, выданного сотрудникам.

Подробнее об учете малоценного оборудования и запасов см. здесь.

Если срок эксплуатации конкретного спецпредмета не меняется в зависимости от назначения его использования, то такой срок можно указывать непосредственно в карточке номенклатуры (раздел Справочники - Товары и услуги – Номенклатура).

Для этого следует развернуть группу реквизитов Малоценное оборудованием и запасы, установить тумблер Порядок использования в положение В течение фиксированного срока и указать срок полезного использования в одноименном поле.

Некоторые спецпредметы в зависимости от назначения их использования могут иметь разные СПИ. Чтобы вести учет сроков полезного использования по таким спецпредметам в настройках функциональности (раздел Главное - Настройки – Функциональность) на закладке - Запасы следует установить флаг Назначение использования спецодежды.

При указанных настройках в документе Передача материалов в эксплуатацию (раздел Склад - Спецодежда и инвентарь) на закладках Спецодежда и Спецоснастка появляется дополнительное поле Назначение использования.

Назначение использования выбирается из одноименного справочника, заполнить который можно по кнопке + прямо из формы документа Передача материалов в эксплуатацию.

В карточке Назначение использования следует установить тумблер Порядок использования в положение В течение фиксированного срока и указать срок полезного использования в одноименном поле.

Таким образом, для одного и того же спецпредмета можно указывать разные назначения использования и, соответственно, разные СПИ.

Если для указанного в документе Передача материалов в эксплуатацию спецпредмета поле Назначение использования:

  •  заполнено, то применяется СПИ, указанный в карточке Назначение использования;
  •  не заполнено, то применяется СПИ, указанный в карточке номенклатуры.

Если выдача спецпредметов сотрудникам регистрируется документом Расход материалов (раздел Склад), то применяется СПИ, указанный в карточке номенклатуры.

Сроки эксплуатации можно контролировать, чтобы своевременно выявлять спецпредметы с истекшим сроком и заменять их на новые.

Для проверки сроков эксплуатации спецпредметов, выданных сотрудникам, предназначен отчет Материалы, выданные сотрудникам (раздел Склад).

Отчет формируется в разрезе сотрудников, номенклатуры и документов передачи в эксплуатацию и выводит:

  • дату выдачи;
  • примененный срок полезного использования;
  • планируемую дату списания, рассчитанную исходя из даты выдачи и срока полезного использования;
  • количество дней эксплуатации, остающихся с даты отчета до даты списания. Если дата списания просрочена, то количество остающихся дней эксплуатации выводится в виде отрицательного значения и выделяется красным шрифтом. Такие спецпредметы подлежат замене, поскольку срок их использования истек.

Документы Списание материалов из эксплуатации и Списание товаров, материалов с видом операции Списание с сотрудника можно заполнить автоматически:

  • по остаткам спецпредметов, переданным в эксплуатацию;
  • по остаткам спецпредметов с истекшим сроком полезного использования.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С