Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как контролировать сроки полезного использования спецодежды, спецоснастки и инструмента (+ видео)

05.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) контролировать сроки полезного использования спецодежды, спецоснастки и инструмента?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.96.30.

 

Начиная с версии 3.0.96 «1С:Бухгалтерии 8» можно учитывать сроки полезного использования (СПИ) по спецодежде, спецоснастке и инструменту (далее – спецпредметам), выданным сотрудникам, если указанные спецпредметы признаны Малоценным оборудованием и запасами, и стоимость которых в бухгалтерском учете списана на затраты в момент приобретения.

Подробнее об учете малоценного оборудования и запасов см. здесь.

Если срок полезного использования конкретного спецпредмета не меняется в зависимости от назначения его использования, то такой срок можно указывать непосредственно в карточке номенклатуры (раздел Справочники - Товары и услуги – Номенклатура).

Для этого следует развернуть группу реквизитов Малоценное оборудованием и запасы, установить тумблер Порядок использования в положение В течение фиксированного срока и указать срок полезного использования в одноименном поле.

Некоторые спецпредметы в зависимости от назначения их использования могут иметь разные СПИ. Чтобы вести учет сроков полезного использования по таким спецпредметам в настройках функциональности (раздел Главное - Настройки – Функциональность) на закладке - Запасы следует установить флаг Назначение использования спецодежды.

При указанных настройках в документе Передача материалов в эксплуатацию (раздел Склад - Спецодежда и инвентарь) на закладках Спецодежда и Спецоснастка появляется дополнительное поле Назначение использования.

Назначение использования выбирается из одноименного справочника, заполнить который можно по кнопке + прямо из формы документа Передача материалов в эксплуатацию.

В карточке Назначение использования следует установить тумблер Порядок использования в положение В течение фиксированного срока и указать срок полезного использования в одноименном поле.

Таким образом, для одного и того же спецпредмета можно указывать разные назначения использования и, соответственно, разные СПИ.

Если для указанного в документе Передача материалов в эксплуатацию спецпредмета поле Назначение использования:

  • заполнено, то применяется СПИ, указанный в карточке Назначение использования;
  • не заполнено, то применяется СПИ, указанный в карточке номенклатуры.

Если выдача спецпредметов сотрудникам регистрируется документом Передача материалов в эксплуатацию, то сроки эксплуатации можно контролировать, чтобы своевременно выявлять спецпредметы с истекшим сроком и заменять их на новые.

Для проверки сроков эксплуатации спецпредметов, выданных сотрудникам, предназначен отчет Материалы, выданные сотрудникам (раздел Склад).

Отчет формируется в разрезе сотрудников, номенклатуры и документов передачи в эксплуатацию и выводит:

  • дату выдачи;
  • примененный срок полезного использования;
  • планируемую дату списания, рассчитанную исходя из даты выдачи и срока полезного использования;
  • количество дней эксплуатации, остающихся с даты отчета до даты списания. Если дата списания просрочена, то количество остающихся дней эксплуатации выводится в виде отрицательного значения и выделяется красным шрифтом. Такие спецпредметы подлежат замене, поскольку срок их использования истек.

Отчет не контролирует сроки эксплуатации спецпредметов, если их выдача сотрудникам была зарегистрирована документом Расход материалов.

Документ Списание материалов из эксплуатации можно заполнить автоматически:

  • по остаткам спецпредметов, переданным в эксплуатацию;
  • по остаткам спецпредметов с истекшим сроком полезного использования.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение предельной величины базы для исчисления страховых взносов

Поддерживаете ли вы предложение повысить предельную величину базы для исчисления страховых взносов?

Мероприятия

1C:Лекторий: 29 июля 2021 года (четверг, начало в 10:00)ЭДО - новое в нормативном регулировании

1C:Лекторий: 23 июля 2021 года (пятница)Отражение остатков и оборотов на счетах расчетов по институциональным единицам в 2021 году в 1С:БГУ 8. Серия 1С:Консалтинг для госсектора

1C:Лекторий: 5 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Переход на ФСБУ 6/2020 в "1С:Бухгалтерии 8"

1C:Лекторий: 19 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Учет спецодежды и других малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С