Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как отражать оптовую комиссионную торговлю прослеживаемыми товарами (+ видео)

27.12.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) отражать оптовую торговлю прослеживаемыми товарами, принятыми на комиссию?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.106.40.

 

Начиная с версии 3.0.106 в «1С:Бухгалтерии 8» появилась возможность учета прослеживаемых товаров, принятых на комиссию, по регистрационным номерам партий товаров (РНПТ). РНПТ комиссионных товаров учитываются обособленно от РНПТ собственных товаров, в разрезе комитентов.

Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110 (далее – Перечень).

Для прослеживаемых товаров в карточке номенклатуры (раздел Справочники – Товары и услуги - Номенклатура) в поле Маркировка и контроль следует выбрать значение Прослеживаемый товар, а в группе Классификация - указать код ТН ВЭД.

Поступление товаров на комиссию отражается документом поступления с видом операции Товары, услуги, комиссия (раздел Покупки). В шапке документа следует указать комитента и договор с ним. В карточке договора должен быть установлен вид договора С комитентом (принципалом) на продажу. В этом случае в поле Счет учета автоматически устанавливается забалансовый счет 004.01 «Товары на складе».

Если в табличной части документа указывается товар, подлежащий прослеживаемости, то он помечается специальной пиктограммой с изображением лупы. В поле РНПТ для таких товаров следует указать страну происхождения и РНПТ по данным комитента.

При проведении документа Поступление: Товары, услуги комиссия помимо формирования бухгалтерских проводок вводятся записи в регистр накопления Прослеживаемые товары с видом движения Приход, где РНПТ по товарам, принятым на комиссию, учитываются по каждому комитенту обособленно от собственных прослеживаемых товаров.

При получении прослеживаемых товаров от комитента право собственности на товар не переходит, поэтому такие операции не отражаются в отчетности по прослеживаемости.

Реализация собственных и комиссионных товаров оптовому покупателю отражается в программе документом реализации с видом операции Товары (раздел Продажи).

В табличной части документа следует указать реализуемые товары. Для собственных товаров в поле Счет учета следует указать счет 41.01 «Товары на складах». Для комиссионных – забалансовый счет 004.01.

Если объект подлежит прослеживаемости, то он помечается специальной пиктограммой с изображением лупы. Для таких объектов достаточно указать страну происхождения. РНПТ будут заполнены автоматически при проведении документа.

Для комиссионного товара, который принадлежит разным комитентам, необходимо указать РНПТ конкретного комитента. Для этого следует перейти по ссылке, отраженной в поле Таможенная декларация или РНПТ. В открывшейся форме следует выбрать комитента, чей товар реализуется, РНПТ и указать количество товара по выбранному РНПТ.

При проведении документа Реализация товаров: Накладная, УПД помимо формирования бухгалтерских проводок:

  • в регистр накопления Прослеживаемые товары вводятся записи с видом движения Расход, где обособленно указываются сведения о выбывающих РНПТ по собственным прослеживаемым товарам и по прослеживаемым товарам комитента;
  • в регистре сведений Операции с прослеживаемыми товарами фиксируется информация о порядке отражения в отчетности операций с прослеживаемыми товарами. Для плательщика НДС операции по реализации собственных товаров включаются в Книгу продаж, а операции по реализации комиссионных товаров – в Журнал СФ (журнал учета счетов фактур). Для неплательщика НДС операции по реализации собственных и комиссионных товаров включаются в Отчет об операциях.

О том, каким отчетом можно контролировать РНПТ, см. здесь.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С