Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как зарегистрировать машиночитаемую доверенность в ФНС через сервис 1С-Отчетность (+ видео)

17.06.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) используя сервис 1С-Отчетность зарегистрировать машиночитаемую доверенность в ФНС?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.113.17.

 

С 01.03.2022 физическое лицо, представляющее организацию или ИП в государственных органах, может использовать электронную подпись физического лица (сертификат физического лица). При использовании сертификата требуется электронная доверенность в машиночитаемом виде (МЧД), подписанная сертификатом электронной подписи доверителя (организации или ИП).

До 31.12.2022 допускается применение сертификатов, одновременно содержащих реквизиты организации (ИП) и физического лица, и для сотрудников организации. В этом случае МЧД не требуется. С 01.01.2023 применение МЧД для юридических лиц и ИП станет обязательным. Такие правила установлены Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (в ред. Федерального закона от 27.12.2019 № 476-ФЗ с изменениями, внесенными Федеральным законом от 30.12.2021 № 443-ФЗ).

В «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) регистрация машиночитаемых доверенностей и отправка отчетности с их применением поддерживаются через сервис 1С-Отчетность.

Подробнее о том, как с помощью сервиса «1С-Отчетность» зарегистрировать машиночитаемые доверенности в ФНС и ФСС и настроить отправку отчетности в эти госорганы, см. здесь.

Формат машиночитаемой доверенности для ФНС (далее – МЧД ФНС) утвержден приказом ФНС России от 30.04.2021 № ЕД-7-26/445@. Экранная форма МЧД ФНС доступна в рабочем месте 1С-Отчетность в разделе Уведомления. По команде Создать в открывшейся форме Виды уведомлений из папки МЧД следует выбрать значение Машиночитаемая доверенность (ФНС).

Указанная форма состоит из нескольких групп реквизитов:

  • номер и срок действия МЧД;
  • реквизиты доверителя;
  • реквизиты представителя;
  • список налоговых органов – получателей МЧД;
  • полномочия представителя.

Срок действия МЧД можно задать, указав даты начала и окончания ее действия. Если конкретная дата окончания отсутствует, следует перейти по ссылке Расширенная настройка. В открывшейся форме следует установить флаг Отсутствует конкретная дата окончания и указать срок действия МЧД в виде текстового описания (например, «Три года»).

В поле Доверитель следует указать наименование организации или ИП, выбрав его из справочника Организации. Реквизиты доверителя устанавливаются автоматически по данным учетной системы. При необходимости можно отредактировать сведения о доверителе, перейдя по ссылке Уточнить реквизиты.

Физическое лицо со стороны доверителя (например, руководитель организации) или сам ИП также указывается в форме МЧД автоматически. При необходимости можно отредактировать сведения о физическом лице со стороны доверителя, перейдя по ссылке Уточнить реквизиты. Уточненные сведения о доверителе и о физическом лице со стороны доверителя сохраняются только для целей МЧД.

В поле Представитель необходимо указать тип данных (Контрагент, Организация или Физическое лицо), а затем выбрать представителя из соответствующего справочника. Реквизиты представителя заполняются автоматически по данным учетной системы.

Сведения о представителе также можно отредактировать, перейдя по ссылке Уточнить реквизиты. Уточненные сведения о представителе сохраняются только для целей МЧД.

В качестве получателя МЧД автоматически указывается код налогового органа, в котором доверитель состоит на учете. Если доверитель состоит на учете в нескольких налоговых органах, то указывается код налогового органа, установленный в качестве основного. По умолчанию доверенность действует во всех налоговых органах, где доверитель состоит на учете.

Получателя МЧД и список ИФНС, для которых действует доверенность, можно изменить, перейдя по соответствующим ссылкам.

По умолчанию представитель наделен всеми возможными полномочиями для представления интересов доверителя в ФНС. При необходимости полномочия представителя можно ограничить. Для этого следует перейти в форму справочника Полномочия представителя, установить переключатель в положение Полномочия ограничены и отметить флагами нужные значения из списка полномочий.

После заполнения всех реквизитов доверенности ее можно отправить в ФНС (кнопка Отправить). После регистрации доверенности в ИФНС ее статус принимает значение Зарегистрировано.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С