Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как у продавца отражаются факторинговые операции (+ видео)?

01.12.2017

Как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 у продавца отражаются факторинговые операции (финансирование под уступку денежного требования)?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.54.20.

 

По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент или фактор) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование (п. 1 ст. 824 ГК РФ). Денежное требование клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику) вытекает из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу.

Начиная с версии 3.0.53 в программе автоматизированы факторинговые операции. Для этого к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» открыт субсчет 76.13 «Расчеты с факторинговыми компаниями», который предназначен для учета задолженности, переданной на финансирование в факторинговую компанию.

Для отражения операций уступки денежного требования к должнику используется документ «Передача задолженности на факторинг» (раздел Продажи - Расчеты с контрагентами). В шапке документа указываются:

  • покупатель–дебитор и договор с покупателем;
  • факторинговая компания и договор факторинга. Для учета расчетов с факторинговой компанией вид договора принимает значение С факторинговой компанией.

В табличной части документа указываются расчетные документы и суммы задолженности покупателя-дебитора, которые уступаются факторинговой компании. Табличную часть можно автоматически заполнить по кнопке Заполнить - Заполнить остатками по взаиморасчетам.

После проведения документа в бухгалтерском и налоговом учете отражаются доходы на сумму уступки права требования долга (п. 7 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н, пп. 1 п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК РФ). Одновременно на сумму задолженности покупателя признаются расходы (п. 11 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н, пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Поступление денежных средств от факторинговой компании отражается документом Поступление на расчетный счет (раздел Банк и касса) с видом операции Оплата от факторинговой компании.

Расходы на услуги факторинговой компании регистрируются документом Поступление (акт, накладная) с видом операции Услуги факторинга.

См. также:

Как в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) отражаются операции по передаче и погашению задолженности по договору факторинга у покупателя (должника)

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.