Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как в бухгалтерском учете и отчетности исправить несущественную ошибку прошлых лет, связанную с занижением срока полезного использования ОС (+ видео)?

20.07.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Организация (применяет ОСНО и положения ПБУ 18/02) в 2017 году приняла к учету основное средство (ОС), срок полезного использования (СПИ) которого был ошибочно занижен. В налоговом учете стоимость данного основного средства в расходы не включается. Ошибку обнаружили в июле 2018г. Ошибка признана несущественной. Как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 в бухгалтерском учете и отчетности исправить ошибку прошлых лет, связанную с занижением срока полезного использования ОС?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.64.28.

 

В результате ошибочного занижения срока полезного использования основного средства сумма ежемесячной амортизации была завышена, как в прошлом году, так и в текущем.

Ошибку отчетного года следует исправить записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце, в котором выявлена ошибка (п. 5 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», утв. приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н, далее – ПБУ 22/2010).

Несущественная ошибка предшествующего отчетного года (выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год), исправляется в месяце выявления ошибки, а прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода (п. 14 ПБУ 22/2010).

Чтобы скорректировать излишне начисленную амортизацию в бухгалтерском учете, необходимо воспользоваться документом Операция и ввести запись в регистр бухгалтерии:


Дебет 02.01 Кредит 91.01

- на сумму излишне начисленной амортизации за прошлый год;

СТОРНО Дебет 26 (20, 44) Кредит 02.01

- на сумму излишне начисленной амортизации за текущий год.

В специальных ресурсах для целей налогового учета необходимо отразить постоянные разницы (ПР), поскольку в налоговом учете стоимость данного ОС в расходы не включается.

Изменение СПИ в бухгалтерском учете в «1С:Бухгалтерии 8» выполняется с помощью документа Изменение параметров амортизации ОС (раздел ОС и НМА – Амортизация ОС – Параметры амортизации ОС).

Документ заполняется следующим образом:

  • в поле Событие ОС указывается наименование события, которое происходит в жизни основного средства;
  • флаг Отражать в бухгалтерском учете должен быть установлен, а флаг Отражать в налоговом учете – выключен;
  • в поле Основное средство – указывается основное средство, по которому меняются параметры амортизации;
  • в полях Срок использ. (БУ) и Срок для аморт. (БУ) следует указать новый срок полезного использования основного средства;
  • в поле Стоимость для вычисления аморт. (БУ) – следует указать прежнюю стоимость для начисления амортизации, поскольку она не поменялась.

Начиная со следующего месяца, амортизация будет рассчитываться, исходя из нового СПИ.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С