Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как в бухгалтерском учете и отчетности исправить несущественную ошибку прошлых лет, связанную с занижением срока полезного использования ОС (+ видео)?

20.07.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Организация (применяет ОСНО и положения ПБУ 18/02) в 2017 году приняла к учету основное средство (ОС), срок полезного использования (СПИ) которого был ошибочно занижен. В налоговом учете стоимость данного основного средства в расходы не включается. Ошибку обнаружили в июле 2018г. Ошибка признана несущественной. Как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 в бухгалтерском учете и отчетности исправить ошибку прошлых лет, связанную с занижением срока полезного использования ОС?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.64.28.

 

В результате ошибочного занижения срока полезного использования основного средства сумма ежемесячной амортизации была завышена, как в прошлом году, так и в текущем.

Ошибку отчетного года следует исправить записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце, в котором выявлена ошибка (п. 5 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», утв. приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н, далее – ПБУ 22/2010).

Несущественная ошибка предшествующего отчетного года (выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год), исправляется в месяце выявления ошибки, а прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода (п. 14 ПБУ 22/2010).

Чтобы скорректировать излишне начисленную амортизацию в бухгалтерском учете, необходимо воспользоваться документом Операция и ввести запись в регистр бухгалтерии:


Дебет 02.01 Кредит 91.01

- на сумму излишне начисленной амортизации за прошлый год;

СТОРНО Дебет 26 (20, 44) Кредит 02.01

- на сумму излишне начисленной амортизации за текущий год.

В специальных ресурсах для целей налогового учета необходимо отразить постоянные разницы (ПР), поскольку в налоговом учете стоимость данного ОС в расходы не включается.

Изменение СПИ в бухгалтерском учете в «1С:Бухгалтерии 8» выполняется с помощью документа Изменение параметров амортизации ОС (раздел ОС и НМА – Амортизация ОС – Параметры амортизации ОС).

Документ заполняется следующим образом:

  • в поле Событие ОС указывается наименование события, которое происходит в жизни основного средства;
  • флаг Отражать в бухгалтерском учете должен быть установлен, а флаг Отражать в налоговом учете – выключен;
  • в поле Основное средство – указывается основное средство, по которому меняются параметры амортизации;
  • в полях Срок использ. (БУ) и Срок для аморт. (БУ) следует указать новый срок полезного использования основного средства;
  • в поле Стоимость для вычисления аморт. (БУ) – следует указать прежнюю стоимость для начисления амортизации, поскольку она не поменялась.

Начиная со следующего месяца, амортизация будет рассчитываться, исходя из нового СПИ.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги