Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): почему «Помощник по учету НДС» включает в книгу покупок не все счета-фактуры от поставщиков (+ видео)?

25.12.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Организация рассчитывает налог и заполняет декларацию по НДС в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 с помощью «Помощника по учету НДС». Почему «Помощник» включает в книгу покупок не все счета-фактуры от поставщиков?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.67.43.

 

Начиная с версии 3.0.67 в «1С:Бухгалтерии 8» для подготовки отчетности по НДС достаточно ввести первичные документы и воспользоваться Помощником по учету НДС (далее – Помощник). Помощник проверит правильность ведения учета по НДС, рассчитает налог, сформирует декларацию и платежные поручения.

Помощник доступен из:

  • раздела Отчеты - НДС - Отчетность по НДС;
  • формы Список задач;
  • обработки Закрытие месяца;
  • при создании новой первичной декларации по НДС.

Если не указаны реквизиты организации, то по ссылке Сведения об организации из Помощника открывается окно с предложением ввести недостающие реквизиты.

При наличии ошибок в ведении учета НДС Помощник предложит исправить ошибки в учетных данных. По ссылке из Помощника можно перейти в экспресс-проверку ведения учета.

Помощник по учету НДС выполнит следующие операции:

  • восстановит последовательность документов;
  • выпишет счета-фактуры на авансы, полученные от покупателей;
  • рассчитает налог с учетом безопасной доли вычетов. Безопасная доля вычетов не должна превышать 89 % от начисленного НДС (п. 3 Приложения №2 к приказу ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок»);
  • предоставит доступ к расшифровке сумм начислений и вычетов НДС;
  • сформирует книги продаж и покупок;
  • сформирует и заполнит декларацию по НДС с учетом контрольных соотношений;
  • подскажет срок и сумму уплаты налога, предложит сформировать платежное поручение.

Если сумма вычетов НДС превышает 89 % от начисленного НДС, то в книгу покупок будут включены не все счета-фактуры от поставщиков, то есть часть вычетов по приобретенным ценностям Помощник перенесет на будущие периоды.

Пользователь может отредактировать регламентные операции, сформированные автоматически, и включить в книгу покупок все счета-фактуры, полученные от поставщиков. Чтобы не превысить безопасную долю вычетов, можно заявить частичный вычет НДС на основании одного или нескольких счетов-фактур.

Принятие к вычету НДС на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг), за исключением основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, не противоречит нормам НК РФ (письмо Минфина России от 12.09.2017 № 03-07-10/58705).

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги