Организация с середины года имеет льготу по уплате НДС. Как организовать раздельный учет "входного" НДС, если сумма выручки по операциям, облагаемым НДС и необлагаемым НДС, будет известна в конце квартала? Какими нормами законодательства руководствоваться?

Если налогоплательщик осуществляет операции как подлежащие, так и не подлежащие налогообложению, то он обязан вести раздельный учет таких операций (п. 4 ст. 149 НК РФ). Методика раздельного учета разрабатывается как часть учетной политики на основании Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденного приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н.

Целью методики является правильное распределение в каждом налогом периоде сумм НДС, предъявляемых поставщиками налогоплательщика. Часть этих сумм налогоплательщик имеет право принять к вычету, а часть он обязан включить в стоимость товаров, работ, услуг и учесть в качестве затрат при исчислении налога на прибыль (п. 1 и п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если какие-то товары (работы, услуги, включая объекты основных средств и нематериальных активов) налогоплательщик использует для операций как облагаемых, так и необлагаемых налогом на добавленную стоимость, он должен суммы налога, предъявленные ему поставщиками этих активов, разделить в той пропорции, в какой в данном налоговом периоде разделяется объем его реализации между реализацией, облагаемой и необлагаемой НДС. Как разъяснено письмом Минфина РФ от 18.08.09 № 03-07-11/208, при определении пропорции для раздельного учета НДС по операциям, облагаемым и освобожденным от налогообложения, стоимость отгруженных за налоговый период товаров, облагаемых налогом, для сопоставимости показателей учитывается без НДС.

Кроме того, при расчете данной пропорции согласно письму Минфина РФ от 11.11.2009 № 03-07-11/295 получаемые налогоплательщиком доходы в виде процентов по банковским депозитам, процентов по остаткам на банковских счетах, дивидендов по акциям, не учитываются, поскольку такие доходы выручкой от реализации товаров (работ, услуг) не являются.

При этом согласно письму УФНС РФ по г. Москве от 29.12.2007 № 19-11/125469 такую пропорцию следует определять по каждому налоговому периоду отдельно.

Если объем реализации, необлагаемой НДС, в данном налоговом периоде составляет менее 5%, то налогоплательщик имеет право не распределять суммы "входного" НДС в вышеописанном порядке, а целиком принять эти суммы к вычету.

Если не ведется раздельный учет, налоговые органы имеют право определить сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, расчетным путем на основании данных по аналогичным налогоплательщикам (пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Примерная методика учета сумм "входного" НДС на 19-м счете может быть следующая:

В приказе по учетной политике указываются (перечисляются) те товары, работы, услуги, которые используются

  • только для деятельности, облагаемой НДС;
  • только для деятельности, НЕ облагаемой НДС;
  • и для той и для иной деятельности.

Соответственно, образуется три субсчета 19-го счета:

  • для учета "входного" НДС по товарам, работам, услугам, используемым только для деятельности, облагаемой НДС;
  • для учета "входного" НДС по товарам, работам, услугам, используемым только для деятельности, НЕ облагаемой НДС;
  • для учета "входного" НДС по тем товарам, работам, услугам, которые используются и для облагаемой и для НЕ облагаемой деятельности.

Соответственно, суммы, учтенные на первом субсчете - целиком принимаются к вычету, на втором - целиком включаются в стоимость приобретенных товаров, работ, услуг. А те, которые учтены на третьем - по итогам квартала включаются в стоимость товаров, работ, услуг и принимаются к вычету в той доле, которую составляет объем выручки по необлагаемой деятельности в общей сумме выручки.

Порядок учета сумм НДС в стоимости товаров, работ, услуг в случае осуществления облагаем ой и необлагаемой деятельности подробно описан в справочнике по НДС в разделе Налоги и взносы на ИТС.


Подписчики ИТС ПРОФ имеют возможность получать письменные консультации аудиторов по сложным вопросам учета и налогообложения.

Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

В письме с вопросом необходимо указать название организации-подписчика и регистрационный номер программы "1С:Предприятие", на который оформлена платная подписка ИТС ПРОФ.

Ознакомиться с другими ответами на вопросы подписчиков ИТС можно здесь

Оформить подписку на ИТС вы можете у рекомендованного сервис-партнера фирмы «1С».

Подробнее об ИТС

Нашли ошибку на сайте? Отправьте нам!
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Ваша оценка:
Комментарии