Если организация имеет задолженность по налогам, сборам и взносам и по сдаче отчетности, должен ли бухгалтер самостоятельно начислять пени, штрафы и пр. или следует ждать, когда контролирующие органы пришлют требование на выплату штрафа?

1) Действующее законодательство не обязывает налогоплательщика самостоятельно исчислять суммы штрафа за несвоевременное предоставление налоговой отчетности.

Дела о налоговых правонарушениях (за исключением правонарушений, предусмотренных ст. ст. 120, 122 и 123 НК РФ), выявленных вне рамок налоговых проверок в ходе иных мероприятий налогового контроля, рассматриваются в порядке, предусмотренном статьей 101.4 НК РФ (п. 2 ст. 100.1 НК РФ).

При обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных НК РФ налоговых правонарушениях (за исключением налоговых правонарушений, предусмотренных ст. ст. 120, 122 и 123 НК РФ), должностным лицом налогового органа должен быть составлен в установленной форме акт, подписываемый этим должностным лицом и лицом, совершившим такое налоговое правонарушение (п. 1 ст. 101.4 НК РФ).

Акт вручается лицу, совершившему налоговое правонарушение, под расписку или передается иным способом, свидетельствующим о дате его получения (п. 4 ст. 101.4 НК РФ).

Таким образом, налогоплательщик оплачивает штраф за несвоевременное предоставление налоговой отчетности в налоговый орган только на основании акта, полученного из налогового органа.

Нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет:

  • взыскание штрафа в размере 5 % от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1 000 рублей (ст. 119 НК РФ);
  • предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей (ст. 15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Обращаем внимание:

Статья 46 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Территориальные фонды обязательного медицинского страхования" устанавливает ответственность плательщика страховых взносов за непредставление в установленный срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов в виде штрафа:

  • в размере 5 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей (при отсутствии признаков правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 46 Федерального закона № 212-ФЗ);
  • в размере 30 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, и 10 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц, начиная со 181-го календарного дня, но не менее 1 000 рублей (за непредставление отчета в течение более 180 календарных дней по истечении установленного срока представления такого расчета).

Аналогичная норма установлена статьей 19 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

2) В отличие от штрафа, пени следует начислять и уплачивать самостоятельно, не дожидаясь, пока налоговые органы взыщут их в принудительном порядке.

В случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки, налогоплательщик должен выплатить денежную сумму - пени (п. 1 ст. 75 НК РФ).

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора (п. 3 ст. 75 НК РФ) по день уплаты (налога или сбора) включительно.

Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога, сбора или взноса. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (п. 4 ст. 75 НК РФ).

Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога или сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме (п. 5 ст. 75 НК РФ).

Не начисляются пени на сумму недоимки, которую налогоплательщик не мог погасить в силу того, что по решению налогового органа или суда были приостановлены операции налогоплательщика в банке или наложен арест на имущество налогоплательщика. В этом случае пени не начисляются за весь период действия указанных обстоятельств.

В силу пункта 6 статьи 75 НК РФ пени могут быть взысканы налоговыми органами принудительно за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банке, а также за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном статьями 46-48 НК РФ.

Это означает, что пени могут быть взысканы лишь вместе или после взыскания недоимки, при этом право налогового органа на принудительное взыскание пеней зависит от принудительного взыскания задолженности, на которую начислены пени. При этом до взыскания задолженности по пеням налоговый орган должен направить налогоплательщику требование об их уплате (ст. 69 и ст. 70 НК РФ).

В случае, если налогоплательщик самостоятельно рассчитал и оплатил пени за несвоевременное перечисление налогов, иные финансовые санкции не взимаются.

Обращаем внимание, в части определения пени статья 25 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Территориальные фонды обязательного медицинского страхования" содержит норму, полностью аналогичную норме, содержащейся в пункте 1статьи 75 НК РФ.

Вы можете самостоятельно рассчитать сумму пени, на основе данных вашего предприятия, воспользовавшись "Помощником расчета пени" на ИТС.

Подробно о порядке бухгалтерского учета начисления налогов, пеней и штрафов по налогам читайте материал ИТС.


Подписчики ИТС ПРОФ имеют возможность получать письменные консультации аудиторов по сложным вопросам учета и налогообложения.

Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

В письме с вопросом необходимо указать название организации-подписчика и регистрационный номер программы "1С:Предприятие", на который оформлена платная подписка ИТС ПРОФ.

Ознакомиться с другими ответами на вопросы подписчиков ИТС можно здесь

Оформить подписку на ИТС вы можете у рекомендованного сервис-партнера фирмы «1С».

Подробнее об ИТС

Нашли ошибку на сайте? Отправьте нам!
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Ваша оценка:
Комментарии