Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Показывать по 10 20 40 сообщений
Новая тема Ответить
Письмо в техподдержку 1С
[Прочее]

В 1С ЗиК 7.70.237 НДФЛ считается неправильно.

Bitaly
читатель
офлайн
Дата регистрации: 02.06.2003
Сообщений: 4
Пост №1
 
03.06.2003 12:43

"По законодательству в таких случаях вычет в этом месяце не берется" – прошу прощение за неправильно сформулированное мною предложение, НО СУТЬ ВОПРОСА ЭТО НЕ МЕНЯЕТ!!!. Вернее было бы сказать следующее: «На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой названных доходов не переносится»

Попробуйте поставить в демоверсии ЗиК 7.70.237 Антонову за МАРТ невыходы полный месяц, или сделайте так, чтобы начисления его было меньше суммы вычетов и Вы увидите, что НДФЛ у него ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ. А это НЕПРАВИЛЬНО.

Возможен вариант, когда сотрудник уволен в начале месяца, начисления его малы и НДФЛ тоже считается неправильно. Начисления нулевые возможны и при аккордной системе оплаты труда, когда бригадных нарядов в расчетном месяце не было.

НДФЛ может оказаться не отрицательным, но все равно неправильным, потому что ВЫЧЕТ в месяце с нулевыми начислениями БЕРЕТСЯ в налоговую базу.



Разбираясь в модуле вида расчета НДФЛ, пришел к выводу: МОДУЛЬ НАДО ПРАВИТЬ.



ВОПРОС : Посоветуйте варианты решения проблемы.

Совет вручную считать НДФЛ каждого сотрудника не принимается, так как сотрудников много и это не решение.



Поясняю:

Статья 210 «Налоговая база» Налогового кодекса Российской Федерации пункт 3 :

… (первый абзац пропущен)

Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной НУЛЮ. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, подлежащих налогообложению, НЕ ПЕРЕНОСИТСЯ, если иное не предусмотрено настоящей главой.



Вышесказанное прокомментировано в методичке МИФИ (уважаю этот институт) «Изменения в бухгалтерском учете и налогообложении» С.Н. Щадиловой за 2001г.

Стр. 233-234:

Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена ставка налога в размере 13%, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной НУЛЮ. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой названных доходов не переносится.

Например, ежемесячный оклад сотрудника, имеющего четверых детей в возрасте до 18 лет и учащихся дневной формы обучения до 24 лет, составляет 1500 руб. Ежемесячно сотрудник вправе получить стандартные вычеты на сумму: 400 + (300х4) = 1600 руб. В таком случае при заполнении поля «Стандартные вычеты» раздела 3 Налоговой карточки ежемесячно указывается сумма полагающихся вычетов, а также исчисляется общая их сумма нарастающим итогом с начала года. Налоговая база ежемесячно принимается равной нулю. Неиспользованная сумма налоговых вычетов в целях налогообложения на следующий налоговый период не переносится.



По ходу использования 1С ЗиК 7.70.237 накопились вопросы по следующим багам:

1) Северная надбавка не накручивается на начисления внутреннего

совместителя (пришлось ввести новый вид расчета)

2) При вводе исполнительных листов обязательно надо ставить районный

коэффициент получателю - иначе расчет неправильный. Помоему, выплата

алиментов никак не "завязана" с районкой получателя. Или я неправ?

3) Если человека уволили 15-го, а он есть в бригадном наряде

проведенном 31-го, то районка на бригадный не накручивается. Что

интересно - северная накрутка на бригадный накручивается, что верно. Надо

видимо бригадные вводить 1-го числа месяца :), что и будем делать в

дальнейшем - чтобы не попадать на это недоразумение.



Прокомментируйте пожалуйста эти вопросы, может что то я упустил?

AVK
читатель
офлайн
Дата регистрации: 14.01.2002
Сообщений: 137
Пост №2
 
03.06.2003 16:34

Налоговый период - 1 год, и на следующий год отрицательные разницы не переносятся. Вы считаете, что период 1 месяц.

Кот, который гуляет сам по себе
читатель
офлайн
Дата регистрации: 29.10.2001
Сообщений: 882
Пост №3
 
03.06.2003 17:51

Как Вам уже ответили, налоговый период - ГОД!.

Исчисленная сумма НДФЛ по ставке 13% рассчитывается ежемесячно нарастающим итогом с начала года с зачетом ранее исчисленных сумм налога (п. 3 ст. 226), поэтому если доход сотрудника в очередном месяце оказался меньше положенных ему вычетов, а в предыдущих месяцах превышал вычеты, то сумма исчисленного в этом месяце НДФЛ окажется отрицательной, отражая уменьшение облагаемой НДФЛ базы, рассчитанной нарастающим итогом с начала года. В то же время сумма НДФЛ исчисленного нарастающим итогом за год не может быть отрицательной, поэтому после того, как сумма вычетов, рассчитанная нарастающим итогом за год, сравняется с суммой доходов, рассчитанной также нарастающим итогом за год, НДФЛ исчисленный будет рассчитываться нулевым.

Отрицательный НДФЛ в каком то месяце показывает задолженность предприятия перед сотрудником. Вы можете вернуть его (по заявлению сотрудника), можете не возвращать. Если в следующем месяце суммарный доход с начала года превысыт сумму вычетов с начала год, НДФЛ пересчитается автоматически. Поэтому ничего в модуле править НЕ НАДО.

1. Северная надбавка не положена внутреннему совместителю, что подробно отражено в Трудовом кодексе - приведем выдержку:

Статья 282. Общие положения о работе по совместительству

Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой

работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.



Статья 287. Гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству

Гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях,

предоставляются работникам только по основному месту работы.

Если на предприятии принято ее выплачивать совместителям, тогда

достаточно описать еще одно произвольное начисление - как рассчитываемое в

процентах от стажа и назначать его при приеме по-совместительству.

Sergtls
читатель
офлайн
Дата регистрации: 09.04.2004
Сообщений: 1
Пост №4
 
09.04.2004 22:30

Ну ладно с НДФЛ все вроде бы ясно налоговый период - год спору нет. Ну так а что же всё-таки с исполнительными листами?? Зачем в модуле данного вида расчета производиться корректировка разницы между РК плательщика элементов и их получателя? При этом любой бухгалтер - расчетчик на любом предприятии (по крайней мере у нас а я живу в районе приравненном к крайнему северу т.е. РК = 1,7) даже представить не может зачем и с какой целью это делается до перехода не 1С они о таком даже и не слышали!!

Вопрос второй из опыта внедрения все готовы тебя убить вместе с твоим 1С-ЗК когда начнешь объяснять людям особенности настройки шаблонов проводок и изменений тарифных ставок для каждого конкретного сотрудника. Т.е. если ситуация сотрудник - водитель тарифная ставка зависти от типа транспортного средства которым данный водитель управляет, а шаблон проводки - от объекта на который данное т/с работает и он за неделю успевает до пяти раз сменить тип т/с и объект!! то попробуйте объяснить людям, что всё это они должны отразить в периодических реквизитах данного лица для того чтобы начисление з/п и её распределение было корректно. Вот уж действительно обработка одного человека в 1С-ЗК занимает гораздо дольше, чем пакетная обработка нескольких сотен в любой DOS-овой программе

Может массага плучилась длинноватая но вопросы эти для меня уже слишком серьёзные и хотелось бы получить хоть какой-нибудь совет в этом плане

Наумов Алексей (Баланс, Владимир)
новичок
офлайн
Пост №5
 
10.04.2004 10:17

Савет говорите?

Напишите пакетную обработку для ЗИК и будет тоже, что и в DOS-програме.

1С не любят внедрять там, где был бардак и никто от него уходить не хочет, а потому появляются возмущеные, а также вечно кричащие "Да мы всегда так делали, что мне ваша 1С указ!?".

В общем, в ваших руках конструктор, из которого можно собрать конфетку, а можно не собрать ничего.

Показывать по 10 20 40 сообщений

Читают тему:

1 гостей
Быстрый переход
Для технических специалистов
  • Учет, налогообложение, автоматизация
  • Книга жалоб и предложений по работе сайта
  • Для технических специалистов
  • Представление регламентированной отчетности
  • Говорильня
  • Бухгалтерский учет: обсуждаем проекты нормативных актов и рекомендаций по ведению учета от БМЦ
  • Новый порядок применения ККТ (онлайн кассы с передачей сведений в ФНС)
  • Интернет-конференция: Оформление командировок по новым правилам
  • ЕГАИС
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги