Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Показывать по 10 20 40 сообщений
Новая тема Ответить
Письмо в техподдержку 1С
[1С:Зарплата и управление персоналом 8]

Выплата зарплаты родственнику умершего сотрудника в ЗУП 3.0

ion4
читатель
офлайн
Дата регистрации: 19.02.2015
Сообщений: 52
Пост №1
 
20.10.2016 16:29

ЗУП 3.0.25.144
Сотрудник организации умер 15.10.16. Сделали начисление зар.платы, посчитали компенсацию за неиспользованный отпуск. Получать зарплату будет родственник. Как в ЗУП 3.0 оформить выплату зарплаты родственнику умершего сотрудника?

Ответили: пост №2
Тэра
активный пользователь
офлайн
Дата регистрации: 25.12.2008
Сообщений: 22043
Пост №2
 
20.10.2016 16:37
Ответ на пост №1

ion4, по-моему, начисляете как обычно, только НДФЛ не считаете. И выплачиваете, как обычно. Просто деньги из кассы забирает другой человек.

Ответили: пост №3
ion4
читатель
офлайн
Дата регистрации: 19.02.2015
Сообщений: 52
Пост №3
 
20.10.2016 16:41
Ответ на пост №2

Тэра, именно все и так сделали, как обычно, НДФЛ убрали, сделали выплату, но тогда эта выплата отражается в 6 НДФЛ, а она вроде как не должна отражаться ни в 6 НДФЛ, ни в 2 НДФЛ

Ответили: пост №4
Тэра
активный пользователь
офлайн
Дата регистрации: 25.12.2008
Сообщений: 22043
Пост №4
 
20.10.2016 16:52
Ответ на пост №3

ion4, я думаю, надо ручками скорректировать в справке. Хотя, может, я чего то и не знаю про третий ЗУП
Либо сделать вид начислений "выплата умершим работникам", не облагаемый НДФЛ в принципе и именно его начислить и выплатить

Ответили: пост №5
Рисовод
активный пользователь
онлайн
Дата регистрации: 26.12.2007
Сообщений: 24814
Пост №5
 
20.10.2016 17:21
Ответ на пост №4

Тэра,

Вопрос: Организация произвела перерасчет заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск в связи со смертью работника. Каков порядок уплаты НДФЛ в данном случае?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 16 июля 2009 г. N 20-15/3/073541@

На основании пункта 1 статьи 226 НК РФ российские организации, от которых налогоплательщики получают доходы, в частности, в виде вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, признаются в отношении таких доходов налоговыми агентами. Они обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ.
При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Согласно пункту 2 статьи 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц и суммах начисленных и удержанных налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ.
Заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Об этом сказано в статье 129 ТК РФ.
В Трудовом кодексе РФ предусмотрена выплата компенсации за неиспользованный отпуск, в частности, в случае увольнения работника.
Согласно пункту 10 статьи 77 ТК РФ основаниями прекращения трудового договора являются обстоятельства, не зависящие от воли сторон, в том числе смерть работника (п. 6 ст. 83 ТК РФ).
Однако до дня смерти сотрудника трудовой договор действует, и выплаты, осуществляемые его родственникам, по этому договору являются оплатой труда (ст. 57 ТК РФ).
В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 44 НК РФ обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.
В статье 141 ТК РФ установлено, что заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.
На основании пункта 1 статьи 1183 ГК РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или отдельно от него.
Следовательно, организация обязана произвести выплаты, связанные с оплатой труда, не полученные ко дню смерти сотрудника, не позднее недельного срока со дня подачи членами семьи соответствующих документов. При этом налоговый агент удерживает НДФЛ при фактической выплате дохода, а также представляет сведения по форме 2-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета в общеустановленном порядке.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Е.А. Останина

Ответили: пост №6 , пост №7
Тэра
активный пользователь
офлайн
Дата регистрации: 25.12.2008
Сообщений: 22043
Пост №6
 
20.10.2016 17:32
Ответ на пост №5

Рисовод, помнится, ты сам доказывал, что нельзя удержать НДФЛ с доходов умершего человека

ion4
читатель
офлайн
Дата регистрации: 19.02.2015
Сообщений: 52
Пост №7
 
20.10.2016 17:36
Ответ на пост №5

Рисовод,
Письмо Минфина России от 30.01.2013 N 03-04-06/4-28

Вопрос: На основании ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми гражданин получил доход, признаются налоговыми агентами и обязаны исчислить, удержать у данного гражданина и перечислить в бюджетную систему РФ НДФЛ.

В соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим.

Статьей 141 ТК РФ предусмотрено, что заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.

Обязано ли ОАО удерживать НДФЛ с сумм заработной платы, начисленной умершему работнику, при условии, что у работодателя имеются документы, подтверждающие смерть работника?

Если нет, то необходимо ли удерживать НДФЛ из заработной платы умершего работника при ее перечислении (выплате) членам его семьи?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 30 января 2013 г. N 03-04-06/4-28

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу исполнения функций налогового агента по уплате налога на доходы физических лиц в случае смерти работника и выплате начисленных сумм заработной платы членам семьи работника и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии со ст. 141 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.

Указанное положение корреспондирует ст. 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) о наследовании невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, согласно п. 1 которой право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы, приравненных к ней платежей и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

В силу пп. 3 п. 3 ст. 44 Кодекса обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. При этом наследникам вменяется обязанность погашать задолженность умершего лица либо лица, объявленного умершим, только по поимущественным налогам и в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя.

На основании п. 18 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) по налогу на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

Из вышеизложенного следует, что у организации-работодателя не возникает обязанности налогового агента по удержанию налога на доходы физических лиц с сумм вознаграждения, начисленного умершему работнику, а также с указанных сумм при их выплате в установленном порядке членам его семьи.

Заместитель директора Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН

Рисовод
активный пользователь
онлайн
Дата регистрации: 26.12.2007
Сообщений: 24814
Пост №8
 
20.10.2016 18:33

Тэра пишет:

Цитата

      
                  
                   Ответ на
                   пост №5
            
      
Рисовод , помнится, ты сам доказывал, что нельзя удержать НДФЛ с доходов умершего человека
я бы не удерживал, но письма и разъяснения есть разные. У нас, как всегда, на выбор. Но за "базар" никто не отвечает.

Показывать по 10 20 40 сообщений

Читают тему:

1 гостей
Быстрый переход
Для технических специалистов
  • Учет, налогообложение, автоматизация
  • Книга жалоб и предложений по работе сайта
  • Для технических специалистов
  • Представление регламентированной отчетности
  • Говорильня
  • Бухгалтерский учет: обсуждаем проекты нормативных актов и рекомендаций по ведению учета от БМЦ
  • Новый порядок применения ККТ (онлайн кассы с передачей сведений в ФНС)
  • Интернет-конференция: Оформление командировок по новым правилам
  • ЕГАИС
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги