Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Показывать по 10 20 40 сообщений
Новая тема Ответить
Письмо в техподдержку 1С
[1С:Зарплата и управление персоналом 8]

Оплата сверхурочной работы и предоставление отгула

Александр Р
читатель
офлайн
Дата регистрации: 17.12.2017
Сообщений: 4
Пост №1
 
17.12.2017 11:15

Добрый день!
В ЗУП 3.1 сверхурочная работа оплачивается согласно ст.152 ТК РФ (Если способ компенсации повышенная оплата).
Если сотрудник за сверхурочную работу хочет взять дополнительный день отдыха (отгул), то 1С ЗУП 3.1. считает так, что часы работы сверхурочно оплачиваются в одинарном размере и затем предоставляется отгул. На основании какого нормативного акта реализован такой расчет в 1с?

Ответили: пост №2
Геннадий С
активный пользователь
офлайн
Дата регистрации: 26.03.2017
Сообщений: 503
Пост №2
 
17.12.2017 15:23
Ответ на пост №1

Александр, а до конца дочитать ст. 152 ТК РФ не пробовали?

Цитата
По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Ответили: пост №3
Александр Р
читатель
офлайн
Дата регистрации: 17.12.2017
Сообщений: 4
Пост №3
 
17.12.2017 15:43
Ответ на пост №2

Геннадий, я прочитал эту статью и не раз. Даже в вашей выдержке нет ни слова об оплате сверхурочной работы, которая компенсируется отгулом. В какой момент происходит оплата сверхурочной работы: в месяце, в котором была сверхурочная работа или в день отгула, если он переносится на другой месяц?

Тэра
активный пользователь
офлайн
Дата регистрации: 25.12.2008
Сообщений: 22060
Пост №4
 
17.12.2017 17:42
Ответ на пост №3

Александр Р, судя по всему, вы даже не пробовали промоделировать ситуацию в программе, иначе бы знали, что одинарная оплата появляется в документе Начисление зарплаты и взносов за месяц, который указан как месяц начисления в документе со сверхурочными. Так же, впрочем, как и повышенная оплата.

Х_Светлана
активный пользователь
офлайн
Дата регистрации: 07.01.2017
Сообщений: 1218
Пост №5
 
17.12.2017 20:19
Ответ на пост №3

Александр Р, эта консультация прольёт свет? Источник: мобильный "Консультант+"

Цитата


Вопрос: Работник, работающий пять дней в неделю по восемь часов, согласился на сверхурочную работу, подписав соответствующий приказ, согласно которому сверхурочная работа будет компенсирована предоставлением дополнительного времениотдыха. Однако после выполнения сверхурочной работы работник потребовал ее оплатить, а дополнительное время отдыха не предоставлять. Вправе ли работодатель отказать работнику в оплате сверхурочнойработы, учитывая, что работник подписал приказ, которым установлен конкретный порядок компенсации за эту работу?





Ответ: По нашему мнению, работодатель не вправе отказать работнику в оплатесверхурочной работы, ранее изданный приказ в части компенсации сверхурочной работыпредоставлением дополнительного времениотдыха подлежит отмене на основании письменного заявления работника.





Обоснование: В соответствии с положениями ст. 91 Трудового кодекса РФ рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. При этом нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.


В силу ст. 97 ТК РФ работодатель имеет право в порядке, установленном ТК РФ, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (далее - установленная для работника продолжительность рабочего времени), в том числе для сверхурочной работы.


Статьей 99 ТК РФ установлено, что сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя запределами установленной для работника продолжительности рабочего времени.


При этом в соответствии с требованиями ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачиваетсяза первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры платы за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.


По желанию работника сверхурочная работавместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.


Исходя из смысла указанных норм закона в случае привлечения работника к выполнению сверхурочной работы законодатель предоставляет ему право выбора способа компенсации за сверхурочный труд по своему личному усмотрению. Указанные нормы подлежат применению во исполнение основных принципов регулирования трудовых отношений - в частности, по обеспечению права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе права на отдых, включая ограничение рабочего времени.


Как следует из представленной ситуации, при даче согласия на выполнение сверхурочнойработы работник выразил свое желание на компенсацию такого труда в виде предоставления дополнительного времени отдыха. Действующее трудовое законодательство не содержит норм, ограничивающих работника в количестве выбора способов компенсации, тем более до наступления юридически значимого события - фактического предоставления ему дополнительного времени отдыха или оплатытруда в повышенном размере. В этой связи, по нашему мнению, работодатель не вправе отказать работнику в оплате сверхурочнойработы, приказ в этой части подлежит отмене на основании письменного заявления работника.




А.А.Бердинских
Государственная инспекция труда
в Кировской обл.

20.11.2016


Рисовод
активный пользователь
офлайн
Дата регистрации: 26.12.2007
Сообщений: 24821
Пост №6
 
18.12.2017 10:31
Ответ на пост №3

Александр Р, https://buh.ru/articles/documents/56738/

Ответили: пост №14
Геннадий С
активный пользователь
офлайн
Дата регистрации: 26.03.2017
Сообщений: 503
Пост №7
 
18.12.2017 21:16
Ответ на пост №3

Александр, ладно, попробую расшифровать. Принудительный (читай - бесплатный) труд у нас запрещён. Это у нас в Конституции РФ записано и в главе 1 ТК РФ не раз повторено. Поэтому любой труд должен быть оплачен. Трудовым договором оговаривается оплата только в нормальных условиях, в режиме нормального рабочего времени. Работа в условиях, отклоняющихся от нормальных, регулируется ст. 149 ТК РФ безальтернативно требующая оплаты этого труда дополнительно к основному заработку. А ст. 152 ТК РФ требует не просто оплаты, а оплаты в повышенном размере. Именно повышенная оплата согласно ст. 152 и может быть заменена дополнительным временем отдыха, но основная оплата по ст. 149 замене не подлежит, это конституционное право человека получать оплату за труд.

Ответили: пост №8 , пост №13
Х_Светлана
активный пользователь
офлайн
Дата регистрации: 07.01.2017
Сообщений: 1218
Пост №8
 
18.12.2017 21:43
Ответ на пост №7

Геннадий С, не думаю, что принудительный и бесплатный труд - это одно и тоже. Труд может быть оплачиваемый и принудительный. А может быть добровольный и неоплачиваемый, например, труд волонтёров. В самом нашем главном законе - Конституции, запрещён принудительный труд и читать нужно именно "принудительный".

Ответили: пост №9 , пост №11
Рисовод
активный пользователь
офлайн
Дата регистрации: 26.12.2007
Сообщений: 24821
Пост №9
 
19.12.2017 10:05
Ответ на пост №8

Х_Светлана, добровольный и неоплачиваемый труд это хобби! :-)

Ответили: пост №10
Х_Светлана
активный пользователь
офлайн
Дата регистрации: 07.01.2017
Сообщений: 1218
Пост №10
 
19.12.2017 11:39
Ответ на пост №9

Рисовод, разве это труд. Хобби - это увлечение, удовольствие, любимое занятие. Как говорит народная мудрость: "охота пуще неволи".

Показывать по 10 20 40 сообщений

Читают тему:

1 гостей
Быстрый переход
Для технических специалистов
  • Учет, налогообложение, автоматизация
  • Книга жалоб и предложений по работе сайта
  • Для технических специалистов
  • Представление регламентированной отчетности
  • Говорильня
  • Бухгалтерский учет: обсуждаем проекты нормативных актов и рекомендаций по ведению учета от БМЦ
  • Новый порядок применения ККТ (онлайн кассы с передачей сведений в ФНС)
  • Интернет-конференция: Оформление командировок по новым правилам
  • ЕГАИС
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги