Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Показывать по 10 20 40 сообщений
Новая тема Ответить
Письмо в техподдержку 1С
[Прочее]

Угон арендованного автомобиля

Ксюха
читатель
офлайн
Дата регистрации: 19.01.2005
Сообщений: 59
Пост №1
 
05.05.2005 13:11

Подскажите пожалуйста! В конце апреля учредитель приобрел новый авто и сдал нам его в аренду, но через 2 недели его угнали (был рабочий день и рабочее время), в договоре аренды насчет угона ничего не уточнялось. Что нам делать? выплачивать ему арендную плату (за 2 недели или за 1 месяц), и должны ли мы ему выплачивать стоимость автомобиля, если да то как это отрозить в бух. и налоговом учете. Договор у натариуса не заверен (вроде как не нужно)

ТНЕ
читатель
офлайн
Дата регистрации: 04.01.2005
Сообщений: 2013
Пост №2
 
05.05.2005 14:39

Кто был за рулем? Он или ваш сотрудник7 Если он только сдает в аренду, то вы должны подать заявление в милицию, искать этот автомобиль, и только после того как вам милиция даст ответ, вы должны будете оплатить ему все. Если даже не сказано в договоре об угоне, это не значит, что вы не несете никаой ответственности за этот автомобиль. Есть ГК, где подобные ситуации описаны. Если вы ему ничего не выплатите, то он суд у вас выиграет. Это юридический, а не бухгалтерский вопрос. Ареду лучше выплачивать.

Гелена
читатель
офлайн
Дата регистрации: 02.07.2004
Сообщений: 969
Пост №3
 
05.05.2005 15:27

1)Насчет арендной платы- зависит от условий договора.Если повременная,по факту эксплуатации и т.п. -то за 2 недели,если же определено,что просто выплата ежемесячная в сумме такой-то,то платите всю сумму целиком.<br><br>2)Насчет возмещения за угон.Сначала решаете дело с угоном(подтверждаете факт - составляете соответствующие документы и т.д. и т.п.,естественно,через органы гаи(не знаю,как сейчас называется).А уже затем- все остальное.Здесь важно- было ли страхование автомобиля,кто этим занимался(Организация или арендодатель и что прописано в договоре страхования - условия...)<br><br>А уже затем решаете вопрос о компенсации утери имущества арендодателя- в этом случ.лучше заключить с ним специальное соглашение по факту угона и возместить.Причем для этого лица это не будет являться доходом.(насколько я поняла,это физ.лицо?)<br><br>Насчет отнесения на затраты этих расходов по бу-можно точно,по ну - не знаю.<br><br>По идее,если это был бы случай,где были установлены виновные лица - возмещение за их счет(зависит кто виновник,опять же нужны подтверждающие документы,как правило через суд).Если нет,сложнее.Но,по-моему(если будет соглашение) всегда можно подвести под п.13 ст.265 и под п.12 ПБУ 10(возмещение убытков).

Ксюха
читатель
офлайн
Дата регистрации: 19.01.2005
Сообщений: 59
Пост №4
 
06.05.2005 13:59

Спасибо за ответы. Учтедитель передал нам машину новенькую, только с номерами, а мы ее профукали.

Показывать по 10 20 40 сообщений

Читают тему:

1 гостей
Быстрый переход
Учет, налогообложение, автоматизация
  • Книга жалоб и предложений по работе сайта
  • Для технических специалистов
  • Представление регламентированной отчетности
  • Говорильня
  • Бухгалтерский учет: обсуждаем проекты нормативных актов и рекомендаций по ведению учета от БМЦ
  • Новый порядок применения ККТ (онлайн кассы с передачей сведений в ФНС)
  • Интернет-конференция: Оформление командировок по новым правилам
  • МАРКИРОВКА
  • ЕГАИС
  • Учет, налогообложение, автоматизация