В НК РФ написано (ст.346.16 п.3), что если ОС приобретены при УСН, то расходы по их приобретению принимаются в момент ввода в экспл. Что получается, что независимо от их суммы они сразу списываются на расходы? А зачем же тогда начислять амортизацию?
В НК РФ написано (ст.346.16 п.3), что если ОС приобретены при УСН, то расходы по их приобретению принимаются в момент ввода в экспл. Что получается, что независимо от их суммы они сразу списываются на расходы? А зачем же тогда начислять амортизацию?
Амортизацию необходимо начислять для того, чтобы в случае перехода на общий режим н/о, либо продажи или другой сделки с ОС вы могли востановить их стоимость по правилам б/у, доначислить и доплатить ЕН (т.к. ОС у которых не кончится срок использвания во времы применения УСНО или до реализации, дарении... ОС должны быть востановлены в стоимости.<br><br>
Значит если мы приобрели кассовый аппарат стоимостью 17000 р. и он был введен в эксплуатацию 21 марта 2005 г., то его стоимость полнлстью должна была пойти на расходы для НУ в 1 кв.? А если этого не было сделано, то что теперь? Сдавать уточненку? А еще какой проводкой его нужно было списать на расходыя - 26/01?
Если оплатили и ввели в эксплуатацию в марте, то на расходы 1 квартала. Если оплата, оприходование или ввод в эксплуатацию во 2 квартале, то к расходам 2 квартала. Наверное кассовый аппарат необходим для ведения основного вида деятельности. Если так, то я бы отнесла на 20, иниче на 26. Уточненку на мой взгляд можно не сдавать, т.к декларация заполняется нарастающим итогом, а просто исправить это во 2 квартале.
На 20 или 26 нельзя относить ни как! Уточненку хотите сдавайте,<br><br> хотите нет. Вы же не скрыли выручку, а уменьшили расход.
А какой момент является вводом в эксплуатацию? Сначала приобрели ККМ (оприходовали на 08), затем поставили на учет в налоговой, кассовые чеки пробивать не начали до сих пор. Какой датой принимать расходы по УСН?
Подскажите. как быть: Компьютер стоимостью 10000 руб. получен в качестве вклада в устаный капитал. При вводе в эксплуатацию я списала его на затраты и также галку поставила начислять износ. Верно ли я поступила, или же нужно было амортизацию отмечать?
Если вы не пробивали еще чеки на кассовом аппарате, то можно сделать акт ввода в эксплуатацию, когда начнете пробивать и списать в расходы в этом отчетном периоде. Если уже начали пробивать, тем самым доказываете, чть ввели в эксплуатацию, но неоформили должным образом, а значит не имеете право списать затраты на приобртение в расходы. Просто оформите акт ввода в эксплуатацию, тем числом, когда стали работать на аппарате и корректируйте свои расходы. А насчет компьютера, начислять амортизацию нужно, но в расходы - не ставить.
25–26 марта 2025 года — Конференция «Решения 1С для цифровизации бизнеса» 1–4 апреля 2025 года — XI семинар по «1С:ERP Управление предприятием» |
1C:Лекторий: 25 марта 2025 года, начало в 10:00 — Бесплатная онлайн-лекция о применении НДФЛ и подготовке отчетности за I квартал 2025 года 1C:Лекторий: 27 марта 2025 года, начало в 12:00 — Бесплатная онлайн-лекция об обязательном применении ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация» с 1 апреля 2025 года |