Учёт готовой продукции по отпускным ценам

Новая тема
Господа! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации:
Завод производит десятки видов изделий, следовательно приходовать готовую продукцию по фактической или нормативной себестоимости не представляется возможным. Поэтому готовая продукция приходуется на 43 счёт по базовым отпускным ценам (ценам продажи, я ничего не путаю !) !
Отсюда сразу куча вопросов:
1) Что же нам покажет сальдо 43 счёта за какой-либо период? Особенно, если учесть, что реализация идёт по 6-ти ценовым колонкам и базовая цена - самая большая.
2) Главбух утверждает, что это вполне нормальная и законная практика. Я перерыл все нормативные акты и ПБУ по этой теме и единственный похожий случай - это учёт готовой продукции в отпускных ценах только для розничной торговой организации, но тут то, извините, завод !
3) И в конце концов, эти цифры не просто вводят в заблуждение, таким образом ведь завышаются активы - это не чревато ли переплатой налога на имущество?

Коллеги, ОЧЕНЬ нужно знать ваше мнение. Особенно интересно услышать советы бухгалтеров с опытом работы на производстве.
И кстати, лично я вижу один единственный вариант - это приходовать по прямым затратам (Директ костинг), так вообще никаких ошибок и разночтений не будет, НО что по этому поводу думает налоговая и как будет выглядеть процесс перехода на такой учёт.
Буду очень рад, если подкрепите ваш ответ ссылочками на статьи по теме, примеры, законы, прочее...
Заранее, огромное спасибо !!!
Уважаемые!
Не проходите мимо, пожалуйста...
Чо-бы учитывать по покупным - дописывать конфу надо....
Читают тему
(гостей: 1)