1) Надо ли применять ПБУ 18 у Учетной политике, что бы программа сама считала налог на прибыль при закрытии месяца, если наша фирма его не применяет. Или лучше делать ручную проводку
1) Надо ли применять ПБУ 18 у Учетной политике, что бы программа сама считала налог на прибыль при закрытии месяца, если наша фирма его не применяет. Или лучше делать ручную проводку
Если не применяете, то не надо. Начислять налог ручной проводкой или бухгалтерской справкой.
А если я для проверки сначала налог так буду рассчитывать (при помощи ПБУ 18), что б если какие расхождения с программой есть то сразу их проверить, потом отключу ПБУ и сделаю бухсправкой, заодно и сумму налога видно будет? Так не какой ошибки в начислении налога программой не будет?
Поймите, если Вы начнете в программе использовать ПБУ 18, то программа будет формировать проводки по разницам (09, 77 счета и т.п.). Кроме того, если Вы хотите, чтобы у Вас все сходилось, то Вам для начала нужно ввести остатки по тем же 09 и 77 счетам. Можно конечно обойтись и без них, но тогда нужно все равно ввести корректировку по вспомогательным счетам, например КВР, НПР и т.п. Короче, на мой взгляд, игра не стоит свеч. Проще проверять налог на прибыль с помощью регистров.
Поняла, спасибо. Если вас не затруднит еще на один вопрос ответте <br>Справочник - внеоборотные активы- основные средства на вкладке налоговый учет какой вид расхода надо выбрать?<br>И еще на вкладке бухучет счет отнесения затрат ставлю 44.1.1 а что надо поставить в издержках обращения: расходы на амортизацию или расходы на продажу? Просто так получается что при заполнении декларации по налогу на прибыль у меня не заполняются строки амортизации ст. 040, и расходы на оплату труда ст. 030, не заполняются и прочие расходы (налоги и сборы ст 070, и суммы ЕСН ст. 071)
Вид расхода зависит от того, используется Ваше основное средство в основном производстве или нет. Если используется - то прямые, если нет, то косвенные. <br>По-поводу счета отнесения затрат по БУ. У Вас торговля? Обычно счет 44 используют торговые организации. Если честно, то с 44 счетом я не работал, но думаю, что нужно поставить расходы на амортизацию.<br>Почему не заполняется декларация по налогу на прибыль в части расходов на оплату труда и прочих расходов сложно сказать не имея дополнительной информации. Все ли необходимые документы налогового учета Вы провели?
Да у нас оптовая торговля, но еще мы услуги консультационные оказываем, но на сколько я знаю если оба вида деятельности находятся на общем режиме и рассчитываются по одной ставке, то их не надо делить. Изменила в сведениях по основным средствам на вкладке налоговый учет поставила вид расхода: другие расходы включаемые в состав косвенных, и программа начала заполнять строку 040 амортизация. Ночего с другими расходами делать не знаю, а про какие вы налоговые документы говорите? Вродибы НДС у меня шел всякие ПФР и ЕСН тоже, и карточки я по ним заполняла
Есть книжка "Налоговый учет в 1С" - входит в состав описания 1С (начиная там с какого-то релиза) - почитай её.<br><br><br>
А есть еще<br>С.А. Харитонов "Налог на прибыль: методология учета в 1С:Бухгалтерии 7.7. Издание 3" - 8 у.е.
Извените у меня последний вопрос, а нужен ли мне налоговый учет если мы малое предприятие и ведем получается только бухучет
1C:Лекторий: 18 февраля 2025 года — Бесплатная онлайн-лекция об изменениях в налогообложении госучреждений в 2025 году. Обзор материалов 1С:Консалтинг для госсектора 1C:Лекторий: 20 февраля 2025 года, начало в 12:00 — Бесплатная онлайн-лекция с демонстрацией возможностей кадрового электронного документооборота от 1С |
1C:Лекторий: 25 февраля 2025 года — Бесплатная онлайн-лекция о новом в 1С:ERP и 1С:КА версии 2.5.21 и 1С:УТ версии 11.5.21: ставки НДС в агентской схеме по закупке, учет прослеживаемой номенклатуры в производстве и др. 1C:Лекторий: 27 февраля 2025 года, начало в 10:00 — Бесплатная онлайн-лекция об учете туристического налога в решениях 1С |