Бух 8.1 Закрытие месяца, ПБУ 18, налог на прибыль

Новая тема
Здравствуйте.
Бухгалтерии 8.1 релиз  1.6.8.3
Закрытие месяца  при применении ПБУ и расчета налога на прибыль, программа теперь делает проводки
Дт 68.04.2 Кт 68.04.1 (федеральный бюджет)
Дт 68.04.2 КТ 68.04.1 (региональный бюджет)
В итоге сальдо на 68.04.2 теперь нет, даже при наличии прибыли по НУ.

Кто знает, в связи с чем это свзязанно?

P.S. Проверено в 7 бухгалтерии 498 релизе таких проводок нет
Спасибо.
Здравствуй, насколько я понимаю, расчитанный налог на прибыль разделяется на суммы, уплачиваемые в федеральный бюджет и региональный бюджет. поэтому и проводки делаются.
68.4.2 - расчет налога
68.4.1 - расчет с бюджетом
мой главбух наоборот рада, она сама такие проводки после закрытия месяца делала.
Такого раньше не было, а в 7 нет и в последнем 498 релизе.
Методика была следущая.

1.Если в НУ был убыток то на 68 .04.2  сальдо должно было быть 0, если прибыль то сальдо должно было равняться сумме налога на прибыли по НУ.
2. Аналитики на 68.04.2 никогда не велась, да и сейчас нет.
3. На 68.04.1 - отражалась сумма перечисленных сумм налога на прибыль в разрезе бюджетов.
4. К концу года сальдо на 68.4.2 отражает сумму начисленного налога на прибыль, а на 68.04.1 сумму перечисленного в бюджет и соответвенно проводку 68.04.2 68.04.1 нужно делать в конце года при реформации баланса вручную.

Просто нигде в описании 1С нет , почему решили изменить методику учету ПБУ 18 в 8?
Это не методика ПБУ 18, суммы прибыли от этого не меняются. Это вариант разделения двух счетов 68.04 в программе.
На счете 68.04.2 - происходит расчет налога на прибыль, сначала начисляется налог по даных БУ, потом он корректируется по разницам БУ и НУ, в результате мы имеем сумму к уплате (или ее отсутствие).
После подсчета этой суммы делается проводка на счет 68.04.1 на сумму начисленной прибыли в разрезе бюджетов, которая собственно оплачивается из банка и закрывается.

Так рекомендовалось 1С изначально. Теперь чтобы не делать ручную проводку по переносу суммы со счета на счет - она была автоматизирована.
Спасибо за ответ.
Просто я перешла на новое место работы, где 8.1. И первый вопрос который меня задали бухгалтера почему-то был -" Почему при закрытии месяца делается эта проводка?"

> Так рекомендовалось 1С изначально. Теперь чтобы не делать ручную проводку по переносу суммы > со счета на счет - она была автоматизирована.

Вот именно, что так было у них раньше ( я посмотрела в 8 где-то до сентября закрывалось по старому), но  в 7 и по сей день так( релиз 498)
И такую проводку они рекомендовали делать в конце года при реформировании баланса.
Согласен с тем что неудобно - посмотреть не на что, сравнивая налог по декларации с налогом по бухгалтерским счетам.
Читают тему
(гостей: 1)