У меня было немного акций одного ОАО не из нашего региона. В один прекрасный момент некое ООО, мажоритарный акционер этого ОАО (обладатель >95% акций), решило принудительно выкупить оставшиеся акции, принадлежащие мелким акционерам. Это разрешает "Закон об акционерных обществах" (ст. 84.8). В этом же законе указан порядок расчета с мелкими акционерами. Мажоритарий перечисляет деньги на депозит нотариусу, а нотариус списывается с миноритариями и оформляет выкуп, перечисляет деньги. Так и произошло в моем случае. Я получил письмо с бланком заявления о согласии на выкуп, заполнил его и выслал вместе с моими банковскими реквизитами (кстати, в банке не в регионе моей постоянной регистрации). Получил деньги, всю оговоренную сумму - около 20 т.р. НДФЛ удержан не был.<br>Теперь мне надо (для налогового вычета) оформить 3-НДФЛ. Для этого мне нужна 2-НДФЛ по этой продаже.<br>Я позвонил нотариусу - там мне сказали, что, поскольку не они являются стороной в сделке, то 2-НДФЛ по продаже акций выдать мне не могут. Однако данные по бывшим акционерам, получившим деньги за акции в свою налоговую инспекцию они готовят. Дали мне телефон ООО-мажоритария.<br>Я позвонил в мажор-ООО, задал им вопрос о 2-НДФЛ. Там мне сказали, что они не могут выдать мне 2-НДФЛ, поскольку денег напрямую мне не перечисляли, не знают, кто из акционеров уже получил деньги и в каком году. Сказали лишь, что могут выслать, кажется, заявление о переоформлении моих акций на себя и копию требования о выкупе.<br>Вопрос - как разрулить эту ситуацию и оформить 3-НДФЛ безпроблемно и в разумные сроки?<br>Вижу варианты:<br>1) все же понять, кто мой налоговый агент и запросить у него письмом с уведомлением 2-НДФЛ. Как я понимаю, скорее всего, 2-НДФЛ мне не дадут. Поэтому 3-НДФЛ я в срок по этому варианту, скорее всего, не сдам. И не понимаю, с кого же требовать 2-НДФЛ.<br>2) получить эти предлагаемые вторичные документы, взять выписку с банковского счета о получении этих денег и подаваться так. Камеральный отдел, насколько я понимаю, скорее всего, затребует 2-НДФЛ и эта тянучка продлится еще очень неопределенное время, и налоговый вычет с моей зарплаты тоже откладывается очень надолго.<br>3) сделать вид, что ничего не было, и оформлять 3-НДФЛ только по доходам с моей работы. По скорости это наиболее быстро, но если продажа акций выплывет, то будет медленно и с пенями и штрафами.<br><br>Может, я чего-то не учел? Посоветуйте, плиз, кто понимает, что мне делать?