Добрый день! У меня такая проблема, Зик 295, в марте уволился сотрудник, начислена компенсация за неоплаченный отпуск. При расчете страховых взносов эту компенсацию не учитывает. Что я не так делаю? Заранее спасибо!
Добрый день! У меня такая проблема, Зик 295, в марте уволился сотрудник, начислена компенсация за неоплаченный отпуск. При расчете страховых взносов эту компенсацию не учитывает. Что я не так делаю? Заранее спасибо!
Все правильно, компенсация не входит в базу для расчета страховых взносов.
"Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ, статья 9, часть 1, пункт 2, подпункт «д»:<br><br>1. Не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона:<br><br>все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных:<br><br>д) с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск;"
Проверьте, входит ли этот ВР в базу для страховых взносов.
После вступления в силу Закона №212-Фз компенсация за неиспользованный отпуск, не включена в п.п. "д" п.2 г.1 ст.9 Закона "доходы не подлежащие обложению страховыми взносами", соответственно с 2010 года компенсация облагается. Но после обновления в моей программе тоже компенсация не облагается.
В видах расчета "Накопительная пенсия" и "Страховая пенсия" в составе облагаемой базы есть "Компенсация при увольнении". это Вы имели ввиду?
да. Т.е в базу страховых эта компенсация входит...<br>А как вы начисляете компенсацию? Ставите в приказе на увольнение количество дней и по предложению программы создаете документ "Начисление отпуска"?<br>Если да, то зайдите в Журнал налогов этого сотрудника и посмотрите комментарий к расчету любого налога - там в списке есть компенсация?
А может ещё посмотреть в самом виде расчета "Компенсация отпуска при увольнении" на закладке Налоговый учет - надо чтобы было указано "облагается в полном размере".
вообще приказы и начисления в программе делаю не я, но попросили разобраться меня. <br><br>> А как вы начисляете компенсацию? Ставите в приказе на увольнение количество дней и по предложению программы создаете документ "Начисление отпуска"?<br><br>да, только делали не по предложению программы, а после приказа об увольнении, самостоятельно ввели документ "Начисление отпуска", записи в Журнале расчета Зарплаты по этому начислению есть.<br><br>> Если да, то зайдите в Журнал налогов этого сотрудника и посмотрите комментарий к расчету любого налога - там в списке есть компенсация?<br><br>а вот здесь можно поподробнее... где находится Журнал налогов, и как мне посмотреть комментарий? Я заходил в Журнал расчета налогов, там по этому сотруднику записей за 2010 год вообще нет. В журнале расчета страховых взносов - две записи - накопительная и страховая, но без учета компенсации. Где посмотреть комментарий к расчету - я не знаю... В Журнале расчета Зарплаты эта компенсация есть.
В справочнике "Виды расчетов" я не нашел вообще такого вида расчета "Компенсация отпуска при увольнении", где мне его найти, подскажите? В виде расчета "Отпуск очередной" на закладке Налоговый учет - в поле "Тип дохода для страховых взносов" вообще ничего не стоит, правильно это или нет?
1C:Лекторий: 14 января 2025 года, начало в 10:00 — Бесплатная онлайн-лекция о поддержке изменений законодательства с 2025 года в программах 1С:ERP, 1С:КА, 1С:УТ 1C:Лекторий: 21 января 2025 года, начало в 12:00 — Бесплатная онлайн-лекция о зарплатной отчетности за 2024 год - рекомендации по подготовке в 1С:ЗУП ред.3 |
1C:Лекторий: 23 января 2025 года, начало в 10:00 — Бесплатная онлайн-лекция о ККТ - ответы на частые вопросы, применение ставок 5% и 7% на УСН 1C:Лекторий: 28 января 2025 года, начало в 12:00 — Бесплатная онлайн-лекция о рисках для вашего бизнеса по Закону №152-ФЗ «О персональных данных» в 2025 году |