Доброе время суток! Сотрудник отработал в выходной день за отгул. Выходной день оплатили в одинарном размере. Теперь сотрудник берет отгул. Каким документом ввести этот невыход, при чем чтобы этот не выход не отражался в данных о стаже
Доброе время суток! Сотрудник отработал в выходной день за отгул. Выходной день оплатили в одинарном размере. Теперь сотрудник берет отгул. Каким документом ввести этот невыход, при чем чтобы этот не выход не отражался в данных о стаже
Ввести индивидуальный график работы
Невыходы - административный
а для расчета оплаты по окладу этот отгул будет считаться "оплачиваемым"? Или это будет считаться "недобором" до месячной нормы?
> а для расчета оплаты по окладу этот отгул будет считаться "оплачиваемым"? Или это будет считаться "недобором" до месячной нормы?
фактически это перенос выходного дня (в выходной отработал, сейчас отдохнул)
это понятно! Допустим, в апреле работал в выходной и решил взять отгул в мае. В мае ставим не выход (административный), т.е. отгул? Других отклонений нет. За май он получит полный оклад или пропорционально отработанному времени?
пропорционально отработанному. По-моему.
не правильно! Должен получить полный оклад! В ЗиК так-же. я думал в ЗУП по другому!
> не правильно!
почему, обоснуй.
"вот, например:
"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2010, N 12
Вопрос:На нашем предприятии в праздничные дни дежурят инженерно-технические работники. Приказом по предприятию в качестве компенсации за дежурство в праздничный день предоставляется другой день отдыха, поэтому нас насильно отправляют в так называемый отгул. Его, естественно, не оплачивают, поскольку
ст. 153
ТК РФ гласит: "День отдыха оплате не подлежит". Это главный аргумент кадровиков. Как их убедить, что они издают неправильные приказы?
Ответ:Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещена, кроме случаев, предусмотренных Трудовым
кодексом РФ. Привлечение работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с его письменного согласия по письменному распоряжению работодателя при необходимости срочно выполнить непредвиденные работы, от чего впоследствии будет зависеть нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений. Об этом говорится в ст. 113
ТК РФ.
Согласно
ст. 153
ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере. Вместе с тем за работником остается право выбора: вместо двукратной оплаты труда за работу в выходной или нерабочий праздничный день ему по его желанию могут предоставить другой день отдыха. Однако отказ работнику в оплате этого дня отдыха неправомерен.
Статьей 111 ТК РФ выходные относятся к еженедельному непрерывному отдыху, который, в свою очередь, является одной из разновидностей времени отдыха (ст. ст. 106 и 107
ТК РФ).
В
ст. 112
ТК РФ сказано, что наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не считается основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад.
Иначе говоря, месячный оклад предусмотрен как за время работы, так и за установленные Трудовым
кодексом
РФ перерывы в течение рабочего дня, междусменный отдых, выходные и праздничные дни.
Если работник трудится в выходной, у него появляется в месяце еще один, не предусмотренный окладом рабочий день. За него положена дневная ставка оклада.
Если работник берет отгул за работу в выходной или праздничный день, то фактически выходной или праздничный день переносится на день отгула. Поэтому еще один день отдыха в месяце не появляется.
Неудачную формулировку
ст. 153
ТК РФ - "день отдыха оплате не подлежит" - работодатель иногда использует как повод приравнивать отгулы к отпускам за свой счет, что, как было сказано выше, неправомерно.
Д.Казанцев
Эксперт "ЭЖ"
Подписано в печать
06.12.2010
&"
Вход
Регистрация
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Подписка на новости