"> А насчет "отрицательного начисления" - разве при сторнировании отпуска больничным не возникает нечто похожее
Нет, совсем не похоже, при этой ситуации отпуск просто разбивается на 2 части (но кол-во дней отпуска и сумма отпускных не меняется!), а между частями отпуска "вклинивается" б/лист и производится его оплата. Это - перерасчет. Да, будет видно в расчетке суммы с "+" и "-", но в конечном итоге "отрицательного начисления" - нет.
> вот эти ситуации наше производственное предприятие изматывают
Почему? Перерасчет очень прост! Или ваше предприятие в этой ситуации не продляет отпуск на кол-во дней б/листа? Но тогда это грубое нарушение ТК!
> когда мне приходилось видеть подобную ситуацию (у нас обычно не дают не заработанные отпуска) - всегда применялся Сашин ( Sh_S ) вариант
Вариант Sh_S, конечно видется логичным и мне, и влечет за собой: возврат НДФЛ работнику из суммы удержания; уменьшение уплаты страховых взносов; данные по этому сотруднику по доходам в налоговой и ПФ не будут завышены, в отличие от проведенного удержания. Но, в нормативных актах прописано, что это - удержание, а не "отрицательное начисление"."
"а разве отпуск продлевается не по желанию? : ст.124 ТК РФ Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях: временной нетрудоспособности работника; исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы; в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
а перерасчеты изматывают (говорю за себя, может у Дины другие причины) потому что периодически возникают ситуации, когда из-за них возникает отрицательная налоговая база и отрицательные же страховые взносы в пределах квартала"
Вопрос: Необходимо ли организации пересчитывать сумму страховых взносов в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС, ТФОМС и представлять уточненные расчеты в случае, когда работник увольняется прежде, чем отработал предоставленный ему авансом отпуск?
Ответ: По общему правилу, установленному ст. 122 Трудового кодекса РФ, в первый год своей работы у работодателя работник может использовать основной отпуск по истечении шести месяцев непрерывной работы, но в то же время по договоренности с работодателем основной отпуск может быть предоставлен работнику и ранее. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. На практике может возникнуть ситуация, когда работник, получив отпуск авансом, увольняется, не отработав период, за который были предоставлены дни отдыха. В таком случае ст. 137 ТК РФ предписывает удержать с него излишне начисленные суммы среднего заработка за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 или п. п. 1, 2 или 4 ч. 1 ст. 81, п. п. 1, 2, 5, 6 и 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. При определении базы для начисления страховых взносов необходимо руководствоваться нормами Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ). В соответствии с п. 1 ст. 11 Закона N 212-ФЗ организации формируют базу по страховым взносам на дату начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника. На момент предоставления отпуска работнику организация определила базу по взносам и исчислила ежемесячный обязательный платеж. Удержанные суммы отпускных из заработной платы работника за неотработанные дни отпуска уменьшают базу по взносам во внебюджетные фонды того периода, в котором происходит окончательный расчет при увольнении. Это не признается ошибкой в исчислении базы, относящейся к прошлому отчетному периоду, в котором была авансом начислена сумма указанных отпускных. Учитывая изложенное, такая ситуация не является основанием для проведения перерасчета обязательств по уплате взносов и представления в органы контроля уточненных расчетов в соответствии со ст. 17 Закона N 212-ФЗ.
С.А.Смирнов ЗАО Агентство правовой информации "Воробьевы горы" Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс 03.06.2010
> и такое разъяснение не одно. Что очень удивительно. Сами ссылаются
>В соответствии с п. 1 ст. 11 Закона N 212-ФЗ организации формируют базу по страховым взносам на дату начисления выплат и иных вознаграждений в > пользу работника
тогда как, согласно ТК, удержание может являться начислением ?
мне так кажется, что упор идет на то, что вернуть он должен суммы полученные - но не как же не суммы начисленные, а значит - начисление с минусом (ну или удержание за минусом ндфл) а письмо мое так и не дошло?
С полученными вопросов еще больше. Вы когда рассчитываете компенсацию ставите текущий период для расчета или возврашаете конкретно тогда рассчитанные суммы
Про УПП письмо дошло, завтра постараюсь ответить. До завтра, рабочий день у меня закончился.
> > вот эти ситуации наше производственное предприятие изматывают > > Почему?
У нас постоянно возникают случаи, подобные этому: . Н-р, сотрудник ушел в отпуск, переходящий с июня на июль и с первого дня отпуска оформил больничный лист, не сообщив об этом своевременно на работу. При этом болеет он до сих пор и, вполне возможно, на работу больше не выйдет - уйдет на инвалидность и т.п.