Зарплата и кадры бюджетного учреждения, редакция 1.0 (1.0.48.1) Отпуск по уходу

Новая тема
Показывать по 10 20 40 сообщений
Сотрудница выходит из отпуска по уходу за ребенком до полутора лет досрочно на неполный рабочий день с сохранением пособия. Как данные по сотруднику должны отразиться в табеле учета рабочего времени?
Должна быть явка на количество часов сокращенной продолжительности рабочего времени, на которое она вышла на работу. Пособие при этом в табеле не отражается.
Подскажите на основании какого  законодательного документа это написано?  Просто проверяющие у нас сказали что сотрудник в табеле должен идти двумя строчками -  с явками и с пособием.
А проверяющие сказали, что должно стоять в обозначении пособия? Они же должны были на что-то сослаться. Когда сотрудник уходит в отпуск по уходу за ребенком - это безусловно отражается в табеле. Но, когда он выходит на работу - отпуск прекращается, не прекращается только выплата пособия. Так о каких двух строчках идет речь?
В прошлых случаях такого выхода у нас в табеле показывалась одна строчка с явками. Проверяющие сказали что это неверно. Должна быть строчка с явками и вторая строчка с ОЖ. Ссылок на нормативные документы не дали.
расскажите проверяющим, что отпуск заканчивается в момент выхода на работу, поэтому ни о каких "ОЖ" речи не может быть.
А вы документ незнаете куда я их могу носом ткнуть?
"все-таки правильно заданный вопрос правовой системе приводит порой к неожиданным результатам

а я вас расстрою (и себя в том числе, и всех своих кадровиков, которые мыслят аналогично мне), все-таки проверяющие правы:

Какие буквенные обозначения следует указывать в табеле рабочего времени в случаях, когда, например, сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком и одновременно работает на условиях неполного рабочего дня, когда работник уезжает в командировку и выходит в этот день на работу и т.д.?

Условные обозначения отработанного и неотработанного времени представлены натитульном листе табеля формы N&Т-12, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N&1. Они же применяются и при заполнении табеля по форме N&Т-13. На первый взгляд, предусмотренные Госкомстатом РФ коды отработанного и неотработанного времени отражают все возможные ситуации, возникающие при ведении табеля. Однако это не так. Например, среди принятых обозначений нет кода для того, чтобы отметить в табеле время, отработанное женщиной, находящейся в отпуске по уходу за ребенком.
В соответствии сч.&3 ст.&256 ТК РФ по заявлению женщины во время отпуска по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Таким образом, в табеле учета рабочего времени для такого работника необходимо одновременно проставлять и код "ОЖ" ("15") - отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, и код "Я" ("01") - продолжительность работы в дневное время. Поскольку никаких указаний, связанных с данной ситуацией, в указанном постановлении нет, следует решить этот вопрос в приказе (распоряжении) работодателя. Так, данным приказом может быть предусмотрено введение двойного обозначения "ОЖ/Я" или будет указан уникальный код для такой ситуации. В случае двойного обозначения в нижней строке необходимо проставить косую черту, перед которой не будет никаких обозначений, а после - будет указано количество отработанных часов ("/3").
Аналогичные двойные обозначения можно использовать при отражении в табеле и других случаев, например:
- при выполнении сверхурочной работы ("Я/С" - продолжительность работы в дневное время и продолжительность сверхурочной работы в этот день);
- в случае, когда работник отработал часть рабочего времени, а затем направился в служебную командировку ("Я/К" - продолжительность работы в дневное время и время нетрудоспособности с назначением пособия), и др.

Е.&Рощупкина,
эксперт Национального союза кадровиков

1 мая 2011&г.

"Кадровик.ру", N&5, май 2011&г."
если
> никаких указаний, связанных с данной ситуацией, в указанном постановлении нет
то как Рощупкина "скажет" так и должно быть! Ибо "эксперт Национального союза кадровиков" - звучит! :-)
да там отсылка работает на то, что сотрудник, находясь в отпуске по уходу, может работать на условиях неполного рабочего. (я - то наивная, всегда думала, что отпуск прекращается. короче, внимательней надо законы читать)
Ответили: пост #12
Читают тему
(гостей: 1)