Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Показывать по 10 20 40 сообщений
Новая тема Ответить
Письмо в техподдержку 1С
[Налогообложение]

Налогообложение дивидендов

Akulina
читатель
офлайн
Дата регистрации: 06.05.2010
Сообщений: 63
Пост №1
 
02.04.2013 11:10

Добрый день!

Может быть кто сталкивался, поиск в инете мне не помог... Один из учредителей ООО уже пару лет живет/работает в Германии, оставаясь гражданином РФ. По какой ставке облагать его дивиденды? 15% как нерезидента? Налоговики вообще имеют информацию о том, что человек стал нерезидентом?

Заранее благодарю.

Prikum
читатель
офлайн
Дата регистрации: 18.02.2002
Сообщений: 20454
Пост №2
 
02.04.2013 11:15

А он вообще не приезжает? Или иногда наведывается на Родину?

Тэра
активный пользователь
офлайн
Дата регистрации: 25.12.2008
Сообщений: 22002
Пост №3
 
02.04.2013 11:19

а какая разница?

Prikum
читатель
офлайн
Дата регистрации: 18.02.2002
Сообщений: 20454
Пост №4
 
02.04.2013 11:36

Нашел на просторах :

Вопрос: Индивидуальный предприниматель заключил трудовой договор с гражданином РФ, проживающим за границей. Является ли налоговым резидентом гражданин России, который не живет на территории РФ уже больше года?

В данном случае гражданин России налоговым резидентом уже не является. Статус налогового резидента зависит от периода фактического нахождения на территории той или иной страны. Налоговыми резидентами России в соответствии с п. 2 ст. 207 Налогового Кодекса (далее НК РФ) признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
Таким образом, налоговыми резидентами Российской Федерации могут быть как российские граждане, так и проживающие в России более полугода иностранцы. В свою очередь, физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, могут не быть налоговыми резидентами Российской Федерации, если отсутствуют на ее территории более срока установленного для подтверждения статуса резиденства.
Период пребывания на территории страны устанавливается с учетом отметок пропускного контроля в заграничном паспорте гражданина. При отсутствии отметки пропускного контроля в паспорте доказательством нахождения на территории Российской Федерации могут служить любые иные документы, которые удостоверяют фактическое количество дней пребывания в Российской Федерации (командировочное удостоверение, трудовой договор, заключенный с иностранным гражданином, табель учета рабочего времени и расчета заработной платы или другие формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты).
Днем прибытия на территорию России признается день пересечения государственной границы Российской Федерации. На следующий после дня прибытия день начинается течение срока фактического нахождения физического лица на территории Российской Федерации. День отъезда за пределы территории России также включается в количество дней фактического нахождения на территории Российской Федерации.
Учтите, что российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации, признаются российскими налоговыми резидентами независимо от фактического времени нахождения в России (п. 3 ст. 207 НК РФ).
От статуса резиденства физического лица напрямую зависит порядок налогообложения и ставка налога на доходы физических лиц. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами России.
В соответствии со ст. 209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в РФ и (или) от источников за ее пределами - для налоговых резидентов, а так же от российских источников - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами.
В рассматриваемой ситуации гражданин России более года находится за пределами Российской Федерации, а значит не является налоговым резидентом. Однако, заключив трудовой договор с индивидуальным предпринимателем и получая в рамках этого договора доход, он будет квалифицирован как доход, полученный от источников в Российской Федерации. А значит, у нерезидента возникает объект налогообложения НДФЛ, а у предпринимателя, выплачивающего этот доход, возникает обязанность налогового агента по исчислению и перечислению налога с дохода в бюджет.
Налоговая ставка по НДФЛ для резидентов и нерезидентов РФ различна. Нерезиденты платят 30 % со всех доходов, полученных в РФ. Тогда как доход резидента Российской Федерации подлежит налогообложению по ставке 13 % во всех случаях, за исключением случаев, упомянутых в п. п. 2 и 4 ст. 224 НК РФ.
Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как сумма всех доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 НК РФ. Для лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ налоговые вычеты не предусмотрены.
Выплачивая доход лицу, не являющемуся резидентом Российской Федерации, необходимо знать, заключены ли между Россией и государст*вами, резиденты которых получают доход от источника в РФ, соглашения об устранении двойного налогообложения.
С рядом государств Россия заключила международные договоры, кото*рые содержат положения, касающиеся налогообложения доходов физичес*ких лиц по правилам, отличным от правил российского законодательства. Согласно статье 7 НК РФ, если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила, чем предусмотренные НК РФ, то применяются правила и нормы международных договоров.
Как было указано выше, получая доход от российского источника, Физичес*кое лицо-нерезидент РФ становится налогоплательщиком НДФЛ. Для освобож*дения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий налогоплательщик должен представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом госу*дарства с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежание двойного налогообложения, а также документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный на*логовым органом соответствующего иностранного государства. Подтверждение может быть представлено как до уплаты налога или авансовых платежей по налогу, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по ре*зультатам которого налогоплательщик претендует на получение освобождения от уплаты налога, проведения зачета, налоговых вычетов или привилегии.
Минфин России в своем письме от 3 июля 2007 г. № 03-04-06-01/208 указал что налогоплательщик, не являющийся резидентом РФ, представ*ляет подтверждение в налоговый орган, а также налоговому агенту, для которого оно будет служить основанием для неудержания НДФЛ при вы*плате доходов или их налогообложении по ставкам, которые предусмотрены в соответствующем соглашении.
Московские налоговики утверждают, что право налогоплательщика на по*лучение налоговых привилегий, предусмотренных международным договором (соглашением), подтверждается налоговым органом по месту постановки на учет налогового агента. До тех пор, пока предприниматель не получит такое подтверж*дение от налогового органа, он должен производить налогообложение доходов в соответствии с законодательством РФ (письма УФНС России по г Москве от 31 августа 2006 г. № 28-11/76643@, от 6 сентября 2006 г. № 28-11/80621@).

Akulina
читатель
офлайн
Дата регистрации: 06.05.2010
Сообщений: 63
Пост №5
 
02.04.2013 14:11

А налоговики как-то узнают, что человек стал нерезидентом? Просто мы уже полгода назад выплатили ему дивиденды, и, не задумываясь о его статусе, посчитали НДФЛ по ставке 9%. Как быть? доначислить и уплатить недостающий налог при следующей выплате дивидендов? или он сам должен явиться в налоговую и доплатить разницу?

Prikum
читатель
офлайн
Дата регистрации: 18.02.2002
Сообщений: 20454
Пост №6
 
02.04.2013 14:24

А они это могут узнать у пограничников, если захотят конечно! Мало ли, кто кляузу напишет или просто человек под раздачу попадет.

Akulina
читатель
офлайн
Дата регистрации: 06.05.2010
Сообщений: 63
Пост №7
 
03.04.2013 16:22

Есть еще вариант выплаты дивидендов непропорционально долям. Только мне не ясны разъяснения минфина про это:(. Пишут:
"в случае непропорционального распределения чистой прибыли общества, часть чистой прибыли общества, распределенная между его участниками непропорционально их долям в уставном капитале общества, не признается для целей налогообложения дивидендами". Т.е. если мы выплачиваем часть, полагающуюся нерезиденту другому участнику общества, то значит мы всю сумму выплачиваем непропорционально долям? или только ту, что полагалась одному, а была выплачена другому?
Например, 100т дивидендов, 4 участника по 25% каждый = по 25т.
1й получает 50т
25т
3й             25т
4й ничего.
По ставке 13% облагается 100т или 25т?

Показывать по 10 20 40 сообщений

Читают тему:

1 гостей
Быстрый переход
Учет, налогообложение, автоматизация
  • Учет, налогообложение, автоматизация
  • Книга жалоб и предложений по работе сайта
  • Для технических специалистов
  • Представление регламентированной отчетности
  • Говорильня
  • Бухгалтерский учет: обсуждаем проекты нормативных актов и рекомендаций по ведению учета от БМЦ
  • Новый порядок применения ККТ (онлайн кассы с передачей сведений в ФНС)
  • Интернет-конференция: Оформление командировок по новым правилам
  • ЕГАИС
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.