Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Показывать по 10 20 40 сообщений
Новая тема Ответить
Письмо в техподдержку 1С
[Налогообложение]

Помогите разобраться с водным налогом

НаталиК
Пост №1
НаталиК
читатель
офлайн
Дата регистрации: 10.10.2013
Сообщений: 1
Пост №1
 
10.10.2013 08:59

Добрый день! На предприятии сложилась следующая ситуация: В 2005 году наше предприятие (арендатор) заключило договор аренды имущества базы отдыха на Черном море. По сегодняшний день наше предприятие оплачивало Водный налог , но у нашего предприятия нет ни лицензии,ни договора с муниципальными органами на водопользование данной акваторией. Так же в договоре с Арендодателем не прописано , что наше предприятие должно уплачивать данный налог. Предприятие в данный момент хочет перестать уплачивать налог. Подскажите пожалуйста как быть, являемся ли мы налогоплательщиками или арендодатель обязан оплачивать налог? Не могу найти ни где четкой информации по сложившейся ситуации.

Рисовод
Пост №2
Рисовод
активный пользователь
офлайн
Дата регистрации: 26.12.2007
Сообщений: 24773
Пост №2
 
10.10.2013 09:55

Похоже, наличие лицензии "определяет" плательщика:


Вопрос:

Ответ:Уплачивать водный налог должна организация, которая получила лицензию на водопользование, так как именно она поименована в лицензии как добытчик воды из недр. При этом индивидуальный предприниматель, который привлечен организацией для фактического забора воды по договору подряда, не является плательщиком водного налога.

Обоснование:Согласно
Организация получила лицензию на водопользование. Однако к забору воды из подземных водных объектов она привлекает индивидуального предпринимателя на основании договора подряда. Кто будет являться плательщиком водного налога: организация, имеющая лицензию на право пользования недрами, или предприниматель, осуществляющий фактический забор воды из подземных водных объектов по договору подряда?


п. 1 ст. 333.8 гл. 25.2 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 333.9 НК РФ. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.9
НК РФ забор воды из водных объектов признается объектом обложения водным налогом.
Согласно
ч. 3 ст. 9
Водного кодекса РФ физические и юридические лица приобретают право пользования подземными водными объектами по основаниям и в порядке, установленным законодательством о недрах.

Статьей 11
Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" определено, что предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, являющейся документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.
Таким образом, с учетом положений
гл. 25.2
НК РФ обязанность по уплате водного налога возложена на лицо, которому в установленном порядке предоставлено право пользования недрами с целью забора из них воды.
Следовательно, плательщиком водного налога, в случае когда лицензия на водопользование принадлежит организации, а фактический забор воды по договору подряда осуществляет индивидуальный предприниматель, будет являться организация. Это связано с тем, что именно она поименована в лицензии как добытчик воды из недр.
К аналогичному выводу пришла ФНС России в
Письме
от 06.02.2012 N ЕД-4-3/1808@.
Кроме того, из
Постановления
ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.01.2010 N А33-11830/2008 следует, что независимо от привлечения к осуществлению деятельности подрядной организации в соответствии с лицензиями на право пользования недрами добычу песка с использованием акватории рек и забором из них воды осуществляло общество, поскольку обязанность по уплате водного налога не обусловлена способом (хозяйственным или подрядным) осуществления деятельности, связанной с водопользованием поверхностными водными объектами в целях добычи полезных ископаемых.

Показывать по 10 20 40 сообщений

Читают тему:

1 гостей
Быстрый переход
Учет, налогообложение, автоматизация
  • Учет, налогообложение, автоматизация
  • Книга жалоб и предложений по работе сайта
  • Для технических специалистов
  • Представление регламентированной отчетности
  • Говорильня
  • Бухгалтерский учет: обсуждаем проекты нормативных актов и рекомендаций по ведению учета от БМЦ
  • Новый порядок применения ККТ (онлайн кассы с передачей сведений в ФНС)
  • Интернет-конференция: Оформление командировок по новым правилам
  • ЕГАИС
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.