Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Показывать по 10 20 40 сообщений
Новая тема Ответить
Письмо в техподдержку 1С
[1С:Бухгалтерия 8]

Раздельный учет НДС и остаток товара на отчетную дату

Tatyana 7
читатель
офлайн
Дата регистрации: 30.09.2010
Пост №1

17.12.2013 13:14

"У кого раздельный учет по НДС, кто как выходит из положения по настройки программы фирмой 1С в плане, того, что если на остатке товар или материал на отчетную дату, то НДС по данному товару (материалу) будет принят к вычету в том отчетном периоде когда уйдет в расход товар (материал).<br> <br>Задавала вопрос в 1С, вот их ответ:<br>Вопрос:<br>Почему при проведении документа «Распределение сумм НДС по приобретенным ценностям, относящимся к косвенным расходам» не учитываются НДС по остаткам МПЗ на отчетную дату (пример 31.03.13)?<br>Организация имеет право принять к вычету НДС по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам), если выполняются три условия (п. 1 ст. 172 НК РФ):<br>- товар (работа, услуга, имущественное право) принят к учету;<br>- в наличии счет-фактура;<br>- приобретенный актив предназначен для использования в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), реализация которых облагается НДС.<br> <br>Данные условия выполнены, но НДС про остаткам МПЗ будет подлежать распределению в программе только в том отчетном периоде, когда происходим списание МПЗ.<br> <br>Прошу разъяснить на основании, каких законодательных актов настроен данный блок программы?<br> <br> Ответ:<br>По нашему мнению, в соответствии с п. 4 ст. 170 НК РФ, отнесение входящего НДС к деятельности, не облагаемой НДС можно произвести в момент использования материалов для данной деятельности, то есть, в момент списания. Пропорция для распределения должна быть расчитана за налоговый период, в котором списаны материалы<br> <br> <br>Используете настройку 1С или сразу принимаете НДС к вычету? Если к вычету, то с помощью какого документа?<br>Спасибо."

Рисовод
читатель
офлайн
Дата регистрации: 26.12.2007
Пост №2

17.12.2013 13:31

по-моему у нас к вычету принимают весь входной НДС, а по материалам (улугам и т.д.), "попавшим" в не облагаемую деятельность, восстанавливаем. Естественно, по факту их фактического использования в не облагаемой деятельности.

Tatyana 7
читатель
офлайн
Пост №3

17.12.2013 14:16

1с настроена так:<br> <br>I квартал:<br>Поступило ТМЗ (без НДС) - 14000 руб. НДС - 2520 руб.<br>Списано ТМЗ (без НДС) - 7000 руб НДС - 1260 руб - пойдет в распределение (к вычету или в себестоимость)<br>Остаток ТМЗ (без НДС) - 7000 руб НДС - 1260 руб - попадает автоматически в книгу покупок ( к вычету).<br> <br>II квартал:<br>Остаток ТМЗ (без НДС) - 7000 руб НДС - 0 руб.<br>Списание ТМЗ (без НДС) - 7000 руб.<br>Идет восстановление НДС (если он весь оказался в необлагаемой деятельности), списанного в I квартале:<br>19             68.02 - 1260 руб<br>90.02.1       19       - 1260 руб<br> <br>Вы так работаете?<br>Одна я считаю, что НДС подлежит вычету сразу в 1 квартале и не должен подлежать восстановлению?

Рисовод
читатель
офлайн
Пост №4

17.12.2013 14:54

мы работаем в 7-ке и по нал.учету НДС восстанавливаем записью в книгу продаж. А по бух.учету делаем сооств.проводки бух.справкой.

Tatyana 7
читатель
офлайн
Пост №5

17.12.2013 15:34

Ох, спасибо, Вам большое. Более - менее разобралась. Вы первый человек на всех форумах, который меня понял. В налоговой то же не поняли, о чем я.<br>Получается когда Вы проводите восстановление в книге продаж, вы там указываете в графе «Наименование покупателя» Поставщика и полностью реквизиты той счет-фактуры по которой вы восстанавливаете данную сумму?<br>И в декларации по НДС данную сумму заносите в графу 090?

Рисовод
читатель
офлайн
Пост №6

17.12.2013 15:53

да, но тока на сумму, которая пошла в не облагаемое. Ведь в изначальном с\ф могут быть и материалы, ушедшие в облагаемую деятельность. Т.е. суммы в с\ф и записи книги могут не совпадать.<br>PS перед восстановлением еще полезно проверить "правило 5 процентов". Может за определенный квартал можно и не восстанавливать.

Tatyana 7
читатель
офлайн
Пост №7

17.12.2013 16:03

Да, спасибо, что только на сумму которая по не облагаемым операциям я поняла.<br> <br>Правило 5 процентов не про нас. У нас 90% не облагаемых и 10% облагаемых. Все равно вести раздельный учет.

Рисовод
читатель
офлайн
Пост №8

17.12.2013 16:13

а если вам разделить "склады" и при поступлении "делить" с\ф? Я помнится, пробовал - если дата и номер 2-х полученных с\ф совпадают (при отражении их в программе), то в книге он будет одной строкой и на сумму, которую вы отразите в приходе по 68 счету по одной из частей прихода.

Tatyana 7
читатель
офлайн
Пост №9

17.12.2013 16:37

Про 90% и 10%, я написала примерно. Только в конце месяца можно узнать точные проценты для распределения косвенных расходов, у нас есть «Без НДС», «10%» и «18%».<br>А вот по поводу разных складов, в 1 С 8 (2.0), в книге покупок будет отражаться столько раз счет-фактура, сколько ее проведешь, в 1 С 8 делаешь документ «На основании». Я так бензин провожу, на каждую машину. Раньше выгружала книгу покупок в Excel и в ручную правила на одну строку. Потом, когда вышла новая книга покупок (длинная) перестала и оставляю как есть. Была два раза камеральная проверка, не придрались.<br>Можно в ручную счет-фактуру занести ( одну), но автоматизация, думаю тогда полетит.<br>Сейчас установила 1С 8 (3.0) посмотрю, как в ней будет.

Показывать по 10 20 40 сообщений

Читают тему:

1 гостей