Продавец на основном режиме. Есть соглашение о возврате. Кто сталкивался?
Согласно письмам Минфина России от 19.03.2013 № 03-07-15/8473, от 14.05.2013 № ЕД-4-3/8562@, если покупатель, не являющийся плательщиком НДС, возвращает всю партию отгруженных товаров, то по мере возникновения права на налоговый вычет продавец регистрирует в книге покупок счет-фактуру, который был зарегистрирован им в книге продаж при отгрузке товара. Если возвращается только часть товара, то продавец должен выставить покупателю корректировочный счет-фактуру на стоимость возвращенного товара.
1. Приходую товар с выделением НДС (41/60, 19.03/60). Счет-фактуру не создаю, т.к. таковой не существует. 2. Корректирую реализацию (те накладные, по которым возвращаемый товар от нас уходил) с пометкой "Отражать кор-ку только в учете НДС". Получаю корректировочные счета-фактуры. Изменяю счет учета НДС с 19.09 на 19.03. Код вида операции проставляю 16 (возврат от пок-неплат. НДС). Проводит, хотя такой код в списке не значится. Проводки не формируются. 3. В конце квартала - Формирование записей Книги Продаж. Получаю проводку 68/19.03 и запись в Книгу продаж. Запись выглядит как надо: первоначальные счф, кор. счф, ИНН/КПП Поставщик - наша организация. Но, код вида операции - 18 (как при обычной кор-ке реализации). Кроме того, аналитика по сч. 19.03 не закрывается. По дебету - документ поступления товара, по кредиту - корректировка реализации.
Если делать документ "Отражение НДС к вычету", то аналитика по сч. 19.03 закрывается, но запись в Книгу Покупок идет некорректная - никакого упоминания о кор. счетах-фактурах и в графе Поставщик - покупатель, который возвращает товар.
поддерживаю вопрос. методология, описанная на сайте ИТС, либо устарела сама по себе либо относится к прошлым версиям 1С.
Дополнительно - загвоздка в возврате, если документ-основание (отгрузочная накладная) была сделана в старой базе до ввода остатков. и тут при возврате фигурирует лишь "Документ расчетов с контрагентом".
Лилия Бойко, если при реализации товаров от покупателю-неплательщику НДС, выставлялся счет-фактура, то при возврате от него всей партии товаров нужно выполнить следующие действия: 1. На основании документа "Реализация товаров (накладная)" создать по кнопке "Создать на основании" документ "Возврат товаров от покупателя". В новом документе "Возврат товаров от покупателя" убедиться, что количество возвращаемых товаров указано верно. В строке "Счет-фактура №" снять флажок, поскольку несостоявшийся покупатель счет-фактуру не предъявляет. 2. С помощью регламентной операции "Формирование записей книги покупок" отразить налоговый вычет ранее начисленной при отгрузке суммы НДС (с помощью кнопки "Заполнить"). В результате программа сформирует запись книги покупок, причем правильный код вида операции – "16" – будет указан автоматически. В книге покупок будет зарегистрирован счет-фактура, выставленный продавцом при отгрузке (в графе 3 будут указаны реквизиты "отгрузочного" счета-фактуры, а в графе 9 - наименование самого продавца).
Если при отгрузке покупателю-неплательщику НДС при взаимном согласии сторон счет-фактура не выставлялся, то процедура возврата оформляется в программе аналогичным образом. Тогда программа зарегистрирует в книге покупок первичный учетный документ, которым была оформлена отгрузка и который был зарегистрирован в книге продаж при реализации товаров.
Обратите внимание! Все рекомендации Минфина и ФНС, в том числе в указанных вами письмах касаются принятого/ не принятого на учет товара. Вопрос возврат качественного товара в данных письмах не рассматривается. При возврате качественного товара фактически происходит его обратная реализация. В результате поставщик становится покупателем имущества, ранее переданного по договору, и вправе принять к вычету сумму НДС по данной операции на основании выставленного счета-фактуры (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).
Обратите внимание! Все рекомендации Минфина и ФНС, в том числе в указанных вами письмах касаются принятого/ не принятого на учет товара. Вопрос возврат качественного товара в данных письмах не рассматривается. При возврате качественного товара фактически происходит его обратная реализация. В результате поставщик становится покупателем имущества, ранее переданного по договору, и вправе принять к вычету сумму НДС по данной операции на основании выставленного счета-фактуры (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).
Возврат товара, не принятого на учет покупателем, не вызывает вопросов. В этом случае поставщик сторнирует реализацию, что и предусмотрено документами 1С "Возврат от покупателя" и Корректировка реализации".
Если топикстатер подчеркивает фразу "Если возвращается только часть товара, то продавец должен выставить покупателю корректировочный счет-фактуру на стоимость возвращенного товара", а далее в тексте пишет "Корректирую реализацию (те накладные, по которым возвращаемый товар от нас уходил)...", то, наверное, его интересует зачет НДС по корректировочным счетам-фактурам, а не по первоначальному исходящему счету-фактуре. К чему тогда описывать вариант возврата полной партии? Или два варианта или интересующий.
Хотелось бы узнать именно о том, как в 1С бухгалтерии 8.3 провести обратную реализацию от покупателя неплательщика НДС: - оприходовать товар (41/60, 19/60) - принять к вычету НДС по 1. первоначальному исх. счф., 2. по кор. счф. (68/19)
или (существуют такие рекомендации): - 41/62, 19/62 - 68/19
Юлия Батрульян (1С, Москва), почти получилось, но: 1. в книгу покупок такая операция попадает с кодом 01. уже неверно. почему? 2. сумма счета-фактуры отображается в книге как общая сумма исходной реализации, а сумма НДС - только разница. в обоих случаях должна быть только разница. как исправить? 3. если реализация была до даты ввода остатков (в базе только документ расчетов), а возврат сейчас, то никакие действия по НДС не производятся программой. точнее попадают только сторнирующей записью в книгу продаж. как это победить?
Опишите, пожалуйста, подробно вашу ситуацию. По возврату товара ненадлежащего качества, реализованному в прошлом отчетном периоде проводки совсем другие.
Лилия Бойко, у нас одни проводки. оптовая торговля. постоянные возвраты товара от розницы. возвраты частичные, не всей партии. согласно разъяснениям минфина должны проходить по корр счф. тут предложен вариант только полного возврата и только при наличии в базе отгрузочного документа. нужны остальные варианты. по частичному возврату от неплательщика, и при отсутствии документа реализации.
Юлия Батрульян (1С, Москва), дополню 4. вы предложили вариант только полного возврата и при наличии документа реализации. при частичном возврате нужны корр счф для книги покупок (Минфин и ФНС ссылаются друг на друга). и еще более усложненная ситуация - частичный возврат от неплательщика без документа реализации. как сделать в базе корр счф в этом случае?
V M Уточняю. Вы - оптовая торговля. Вам возвращают товар организации розничной торговли, которые часто являются неплательщиками НДС? Физические лица (конечные потребители) вам не возвращают? Возвращают качественный товар / некачественный, принятый на учет / не принятый?
Цитата
частичный возврат от неплательщика без документа реализации. как сделать в базе корр счф в этом случае?
Встречала на сайте ИТС, сейчас никак не могу найти((