Тэра пишет:
Цитата |
---|
в прошлом (2014) году были начислены дивиденды. С них удержан НДФЛ, и дивиденды выплачены. Но несколько человек за ними не явились, деньги эти задепонировали. В этом году эти пропавшие товарищи пришли за деньгами, но бухгалтер решила, что ставка НДФЛ по дивидендам сейчас другая, следовательно, надо НДФЛ удержать по новой ставке. Мне кажется это неверным. НДФЛ удерживается в момент получения дохода, т.е. выплаты. Насколько я знаю, депонированная зарплата считается выплаченной. А дивиденды? |
Тэра, не очень понятно в чем вопрос. Если эти товарищи не явились, значит дивиденды не выплачены?
Мое мнение такое же:
НДФЛ удерживается в момент получения дохода, т.е. выплаты.Значит когда явятся за деньгами, тогда и надо удерживать НДФЛ (по новой ставке) и перечислять в налоговую.
Налоговой инспекции думаю без разницы, за какой год вы начисляете дивиденды, им главное, что доход получен в 2015 году.
Мы с прошлого года начали перечислять дивиденды на почту (кажется закон какой-то был, что по кассе запрещено выплачивать) и считаем удержанный НДФЛ сразу, неважно, что деньги потом вернутся.
Раньше выплачивали через кассу и с тех, кто не пришел, НДФЛ не удерживали. Но сейчас приходят некоторые за дивидендами за 2012, 2013 годы. С этих начисляем и удерживаем по новой ставке.
Разные проверки регулярно проходим успешно.