Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Показывать по 10 20 40 сообщений
Новая тема Ответить
Письмо в техподдержку 1С
[1С:Бухгалтерия 8]

Раздельный учет НДС при модернизации ОС

Екатерина
читатель
офлайн
Дата регистрации: 24.11.2017
Сообщений: 3
Пост №1
 
24.11.2017 11:57

  • Добрый день!
    В организации ведется раздельный учет НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам). В первом или во втором месяце квартала было модернизировано ОС. ОС используется для операций, как облагаемых налогом, так и освобождаемых от налогообложения, поэтому НДС по материалам и услугам при модернизации подлежит распределению.
    По окончании модернизации составляется акт о приеме-сдаче модернизированных основных средств (например, по форме № ОС-3). а, следовательно, к этому моменту его стоимость уже была сформирована.
    Изменение первоначальной стоимости ОС, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов ОС (п. 14 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н).
    Таким образом, увеличение стоимости ОС на сумму НДС после его распределения не предусмотрено.
    Программа же в последний день налогового периода (третий месяц квартала) увеличивает первоначальную стоимость основных средств с учетом расходов, понесенных на модернизацию в течение отчетного периода, на долю НДС, который должен быть учтен в их стоимости после расчета пропорции при распределении в конце налогового периода (квартала).
    Насколько это правомерно?
    Что же делать с той долей НДС, которая не может быть принята к вычету, но должна быть включена в стоимость ОС при модернизации ОС, когда ОС модернизировано в первом или во втором месяце квартала?

Ответили: пост №2
Х_Светлана
активный пользователь
офлайн
Дата регистрации: 07.01.2017
Сообщений: 1218
Пост №2
 
25.11.2017 21:42
Ответ на пост №1

Екатерина, при модернизации ОС, весь НДС принимается к вычету. А потом при использовании в необлагаемой деятельности, в этой части восстанавливается. И относится на дату восстановления либо на расходы либо на прочие расходы, как принято в соответствии с вашей учётной политикой в подобных случаях.

Ответили: пост №3
Екатерина
читатель
офлайн
Дата регистрации: 24.11.2017
Сообщений: 3
Пост №3
 
30.11.2017 09:26
Ответ на пост №2

Х_Светлана, спасибо)

Показывать по 10 20 40 сообщений

Читают тему:

1 гостей
Быстрый переход
Учет, налогообложение, автоматизация
  • Учет, налогообложение, автоматизация
  • Книга жалоб и предложений по работе сайта
  • Для технических специалистов
  • Представление регламентированной отчетности
  • Говорильня
  • Бухгалтерский учет: обсуждаем проекты нормативных актов и рекомендаций по ведению учета от БМЦ
  • Новый порядок применения ККТ (онлайн кассы с передачей сведений в ФНС)
  • Интернет-конференция: Оформление командировок по новым правилам
  • ЕГАИС
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги