НДФЛ с натурального дохода не сотрудника

Новая тема
Показывать по сообщений
Добрый день.
УПП 1.6, 96.1.
Какими документами можно провернуть такую ситуацию.
Сотрудник нашей компании ездил вместе с другим человеком (НЕ сотрудник) на выставку. Наша компания оплатила билеты и проживание в гостинице обоих людей.
Соответственно, для нашего человека - это была командировка. А для второго человека возник доход в натуральной форме, с которого мы обязаны удержать НДФЛ.
Никаких договоров с этим человеком у нас нет, но он готов возместить НДФЛ.
Каким образом и какими документами отразить:
1. Начисление дохода в натуральной форме не сотруднику компании - стоимость билетов и гостиницы (предположим 10 тыс. билеты и 5000 гостиница, итого натур. доход 15 тыс.)
2. Удержание НДФЛ с этого натурального дохода не сотрудника.
3. Внесение не сотрудником суммы НДФЛ в кассу предприятия.
Pinca пишет:
Цитата

      
             
3. Внесение не сотрудником суммы НДФЛ в кассу предприятия.
Такая процедура не предусмотрена НК. Вы обязаны подать сведения в ИФНС о невозможности удержать НДФЛ, одновременно направив копию физ. лицу (п. 4-5 ст. 226 НК).
Ответили: пост #3
Ответ на пост №2
Х_Светлана, в некоторых случаях налоговая не возражает. Например в колхозах при натуральной оплате пая, налог пайщики платят колхозу, а тот в налоговую. Чтобы не гонять бабушек из-за этих копеек.
Ответили: пост #6
Рисовод пишет:
Цитата
в некоторых случаях налоговая не возражает. Например в колхозах при натуральной оплате пая, налог пайщики платят колхозу
                                                            ­      
"Не возражает" совсем не означает, что можно всем применять. В колхозах пай имеют сами колхозники и у них могут быть и другие, денежные доходы от колхоза. А здесь из дохода налогоплательщика удержать налог невозможно, а уплата денег в кассу совсем не означает, что этим налогоплательщиком получен доход, который можно удержать для целей НДФЛ. Тут есть место для манипуляций проверяющих.
Ответили: пост #5
Ответ на пост №4
Геннадий С, есть конечно, только пайщики в лучшем случае бывшие сотрудники. Молодые не застали дележку, если только наследники.
Ответ на пост №3
Рисовод, на бабушек и колхоз равнятся не будем. Сейчас почти у всех личные кабинеты в ИФНС и мобильные банки, оплатить налог секундное дело. Пусть ИФНС пришлёт сначала.
Ответили: пост #7
Ответ на пост №6
Х_Светлана, ты, как декабристка, далека от народа. Какие кабинеты! Тут мобила не везде берет и телек тока по спутнику (у кого деньги есть на тарелку) и туалеты во дворе. :-)
Ответили: пост #8
Ответ на пост №7
Рисовод, не надо разводить на преждевременную уплату НДФЛ, тем более в разрез положениям НК. Что других налогов нет? Всё вместе можно оплатить. Вон президент предложил старые налоговые долги списать, может быть вообще платить не придётся https://buh.ru/news/uchet_nalogi/62662/
Ответили: пост #9
Ответ на пост №8
Х_Светлана, НЕ плати налоги и спи спокойно! :-)
Х_Светлана пишет:
Цитата

                              
                                     Pinca пишет:
Цитата



3. Внесение не сотрудником суммы НДФЛ в кассу предприятия.
Такая процедура не предусмотрена НК. Вы обязаны подать сведения в ИФНС о невозможности удержать НДФЛ, одновременно направив копию физ. лицу (п. 4-5 ст. 226 НК).
                                                            ­      
Как это обосновать бухгалтеру? Не хочется соглашаться со мной. Считает раз возник доход в натур. форме, значит мы обязаны провести удержание. И не волнует, что выплаты в денежной форме мы не производим. Ее довод - что человек внесет деньги в кассу, т.е. как будто удержали налог.
Ответили: пост #11 , пост #15
Читают тему
(гостей: 1)

Быстрый переход