Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Показывать по 10 20 40 сообщений
Новая тема Ответить
Письмо в техподдержку 1С
[1С:Бухгалтерия 8]

Корректировочная счет-фактура на уменьшение

Светлана
читатель
офлайн
Дата регистрации: 03.12.2019
Сообщений: 1
Пост №1
 
03.12.2019 15:02

Добрый день.
Полученный покупателем единый корректировочный счет-фактура на уменьшение стоимости товара проводится в 1С 8.3 через корректировку поступления. При этом в книге продаж восстанавливается сумма НДС только по товарам, принятым к учету в предыдущие периоды. А по товарам принятым к учету в текущем квартале сумма НДС не восстанавливается в книге продаж, а уменьшает сумму НДС в книге покупок в первичном документе на этот товар. В законодательстве такой принцип учета есть только касательно ситуации, когда в первичном документе кол-во товара не соответствует действительности, тогда первичный СФ регистрируется за вычетом сумм, недостающего товара. В нашем случае - именно снижение стоимости по соглашению сторон. Как в этом случае в 1с 8.3 организовать восстановление НДС в книге продаж в полной сумме?

Ольга Середа, 1С
читатель
офлайн
Дата регистрации: 25.07.2019
Сообщений: 25
Пост №2
 
05.12.2019 08:37

Чтобы выполнить восстановление в полном объеме, по полученным в этом периоде товарам, необходимо сначала заявить налоговый вычет.
Но такое отражение единого корректировочного счета-фактуры не будет считаться ошибочным в соответствии с разъяснениями ИФНС:
действительно, согласно п. 3 ст. 170 НК РФ при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения (в том числе в случае уменьшения цены (тарифа) и (или) уменьшения количества (объема)) налогоплательщик должен восстановить суммы налога, принятые к вычету, в размере разницы между суммами НДС, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав) до и после такого уменьшения.
При этом в постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 определен порядок регистрации покупателями в книге продаж полученных от продавцов корректировочных счетов-фактур на уменьшение стоимости.
Однако в п. 3 ст. 170 НК РФ прямо указано, что обязанность по восстановлению возникает только в отношении сумм налога, уже принятых к вычету.
Значит, если налогоплательщик до момента получения корректировочного счета-фактуры предъявил к вычету сумму входного НДС (т.е. зарегистрировал полученный счет-фактуру в книге покупок), он должен восстановить излишне принятую к вычету сумму налога (т.е. зарегистрировать полученный корректировочный счет-фактуру в книге продаж).
Если же до момента получения корректировочного счета-фактуры сумма входного НДС к вычету не предъявлялась (т.е. полученный счет-фактура в книге покупок не регистрировался), то заявление к вычету суммы налога с учетом произведенной корректировки (т.е. регистрация полученного счета-фактуры в книге покупок на уменьшенную (скорректированную) сумму НДС) не противоречит действующему законодательству. Очевидно, что в этом случае полученный корректировочный счет-фактура на уменьшение стоимости в книге продаж регистрироваться не будет (см. https://its.1c.ru/db/answerstax#content:3615:hdoc )

Показывать по 10 20 40 сообщений

Читают тему:

1 гостей
Быстрый переход
Учет, налогообложение, автоматизация
  • Книга жалоб и предложений по работе сайта
  • Для технических специалистов
  • Представление регламентированной отчетности
  • Говорильня
  • Бухгалтерский учет: обсуждаем проекты нормативных актов и рекомендаций по ведению учета от БМЦ
  • Новый порядок применения ККТ (онлайн кассы с передачей сведений в ФНС)
  • Интернет-конференция: Оформление командировок по новым правилам
  • МАРКИРОВКА
  • ЕГАИС
  • Учет, налогообложение, автоматизация
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С