Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Показывать по 10 20 40 сообщений
Новая тема Ответить
Письмо в техподдержку 1С
[Прочее]

Вопрос по лицензированию 1С

Александр Добаев
читатель
офлайн
Дата регистрации: 24.05.2018
Сообщений: 4
Пост №1
 
30.07.2018 21:31

В последнее время участились проверки контролирующих органов по поводу использования программного обеспечения. В связи с этим столкнулся с рядом довольно странных действий проверяющих сотрудников. Возможно кто-то сталкивался с таким.
1. В организации установлена лицензионная версия 1С8, но проверяющие нашли на жестком диске старые версии 1С:7.7, которыми не пользовались несколько лет. Организация в свое время решила лицензировать 1С и приобрела сразу 1С8. Какова позиция 1С в таком случае?
2. В организации нашли пиратскую версию и организация с этим согласилась. Но проверяющие сотрудники, при определении стоимости ущерба умножают стоимость по на количество установок. Например, нашли пять exe файлов комплексной 1С7.7 на одном компьютере (цена около 150 тысяч), умножили и посчитали ущерб на 750 тысяч или нашли шесть установленных платформ восьмерки (Бухгалтерия проф), умножили и получили ущерба на 100 тысяч.
3. На компьютере установлены взломанные платформы, но у организации есть все документы и лицензии. Соответственно с предыдущим пунктом стоимость умножают на количество установленных платформ на ровном месте на организацию заводят уголовное дело.
4. На компьютере установлена лицензионная версия платформы, но находят старые взломанные версии платформы. Соответственно также расценивают как пиратство.

Возможно у 1С был какой-либо информационный выпуск по похожим вопросам или кто-либо сталкивался с похожими ситуациями? Как правило, проверяемые организации готовы заплатить штраф и лицензировать ПО (как правило бывает бухгалтерия или торговля), однако проверяющие, на мой взгляд, искусственно завышают стоимость нанесенного ущерба с целью завести именно уголовное дело.

Ответили: пост №2
Vladko
активный пользователь
офлайн
Дата регистрации: 27.08.2007
Сообщений: 2598
Пост №2
 
02.08.2018 14:13
Ответ на пост №1

Александр Добаев,
Я сталкивался с похожей ситуацией.
У проверяющих по борьбе с пиратством есть широкие полномочия для признания фактов использования нелицензионного использования ПО
1. При обнаружении нелицензионной 7.7 (проверяется лишь попыткой запуска платформы без ключа защиты, если запустилась - уже основание забрать системный блок на экспертизу). На экспертизе выявляется дата записи платформы. Если есть базы из списка запуска, то по журналу регистрации смотрится последнее использование базы. Это приобщается к делу.
2. 3. в правилах определения ущерба правообладателю (не помню как это называется официально) именно так и записан подсчёт суммы. А потом ещё назначается штраф от 2х до 5ти-кратной (если не больше) суммы ущерба при установлении виновности ответчика.
4. см.п.1

Показывать по 10 20 40 сообщений

Читают тему:

1 гостей
Быстрый переход
Говорильня
  • Книга жалоб и предложений по работе сайта
  • Для технических специалистов
  • Представление регламентированной отчетности
  • Говорильня
  • Бухгалтерский учет: обсуждаем проекты нормативных актов и рекомендаций по ведению учета от БМЦ
  • Новый порядок применения ККТ (онлайн кассы с передачей сведений в ФНС)
  • Интернет-конференция: Оформление командировок по новым правилам
  • МАРКИРОВКА
  • ЕГАИС
  • Учет, налогообложение, автоматизация
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С