Как ИП должен определять среднемесячный размер выплат работникам для применения освобождения от НДС к услугам общепита

Минфин уточнил, как ИП, оказывающий услуги общественного питания, должен определять среднемесячный размер выплат работникам в целях применения освобождения от НДС.

В своем письме от 15.11.2024 № 03-07-07/113542 ведомство отмечает, что с 1 января 2024 года статья 149 НК РФ разрешает ИП, оказывающим услуги общественного питания, применять освобождение от НДС при соблюдении ряда условий, в том числе условия о среднемесячном размере выплат и иных вознаграждений, начисленных ими в пользу физических лиц.

В частности, за календарный год, предшествующий году, в котором ИП применяет освобождение от НДС, среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных им в пользу физических лиц, определяемый исходя из данных расчетов по страховым взносам, должен быть не ниже регионального размера среднемесячной начисленной зарплаты в сфере общепита.

Среднемесячный размер выплат определяется путем деления средней суммы начисленных выплат и иных вознаграждений в пользу работников за указанный период на количество месяцев указанного периода, за которые начислялись выплаты и вознаграждения по трудовым договорам.

Величина средней суммы начисленных выплат определяется путем деления суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам, определяемой исходя из данных расчетов по страховым взносам за предшествующий календарный год (за первые девять месяцев календарного года, предшествующего году, в котором применяется освобождение), на показатель среднесписочной численности работников.

Показатель среднесписочной численности работников применяется тот, что указан на титульном листе расчета по страховым взносам за соответствующий расчетный (отчетный) период.

Если бухгалтерия - то в 1С, если бухгалтерские новости - то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне - то в нашем Telegram-канале.

В материале использованы фото: Srdjan Randjelovic / Shutterstock / Fotodom.

Комментарии