Минфину предложили снизить ставки налога для самозанятых

В Минфин поступило предложение снизить для самозанятых ставки налога на профессиональный доход. Об этом сообщается в письме от 16.06.2020 № 03-11-10/51787.

Комментируя данное предложение, министерство напомнило, что указанный специальный налоговый режим предусматривает следующие ставки налога:

  • 4% в отношении доходов, полученных от физических лиц;
  • 6% в отношении доходов, полученных от юридических лиц или ИП.

При остановке на учет налогоплательщикам НПД предоставлено право на получение налогового вычета в размере 10 000 рублей, который можно использовать для уменьшения налога.

Одновременно физические лица, применяющие НПД, освобождаются от НДФЛ в отношении доходов, с которых уплачивается налог на профессиональный доход. При этом в случае отсутствия облагаемого дохода у налогоплательщиков не возникает обязанности исчисления и уплаты НПД.

В 2020 году Федеральный закон от 08.06.2020 № 166-ФЗ дополнительно предоставил налогоплательщикам НПД право на уменьшение суммы налога за 2020 год на 12 130 рублей.

Кроме того, постановление Правительства РФ от 29.05.2020 № 783 предусматривает возврат самозанятым сумм налога на профессиональный доход, уплаченных в 2019 году.

Таким образом, для налогоплательщиков, применяющих спецрежим для самозанятых, уже предусмотрены меры, снижающие налоговую нагрузку в условиях ухудшения ситуации из-за распространения коронавируса.

В связи с этим Минфин не поддерживает предложение по снижению ставок налога на профессиональный доход.

БУХПРОСВЕТ

Кроме освобождения от уплаты НДФЛ в отношении получаемых профессиональных доходов, самозанятые также освобождаются и от уплаты страховых взносов. Взносы они могут уплачивать на добровольной основе в целях увеличения пенсионного стажа. Помимо всего прочего, самозанятые освобождаются от самостоятельного расчета налога и сдачи налоговой отчетности.

Сумму НПД ежемесячно рассчитывает сама налоговая инспекция. Она уведомляет самозанятого о сумме налога, подлежащей уплате, с указанием всех необходимых реквизитов. Уведомление направляется через мобильное приложение «Мой налог» не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Платить налог необходимо не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 11 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Если сумма налога меньше 100 рублей, налог платить не нужно, а указанная сумма добавляется к сумме налога, подлежащей уплате по итогам следующего месяца. При этом самозанятый может предоставить налоговикам право на направление в банк поручений на списание и перечисление денег в счет уплаты налога. В этом случае инспекция станет направлять поручение на списание НПД не ранее чем за 10 дней и не позднее, чем за 3 дня до срока уплаты.

Комментарии
  1. подлыйПэ

    Да глупости какие, тогда уже вообще налог к самозанятым можно не применять

    Я всегда за снижение налоговых нагрузок, но пора бы и честь знать, уже же регионам предложили самостоятельно пробовать снижение налога до 1%, зачем сейчас вот это все?

    Тогда уже пусть просто все станут ремесленниками и платят 3 копейки, хотя и там тоже, полагаю через время будут недовольные

  2. Маруся

    Не для того НПД вводился, чтобы тут же его снижать.

    • Рисовод

      мало мышей позарилось на сыр в этой мышеловке.