С 1 июля общепит должен полностью перейти на новый порядок направления сведений в ЕГАИС

Росалкогольтабакконтроль предупредил организации и ИП сферы общепита о переходе на новые правила представления в ЕГАИС информации об объеме розничной продажи алкоголя. Соответствующие разъяснения приведены на сайте ведомства.

Напомним, с 1 сентября 2023 года вступили в силу новые положения закона о госрегулировании оборота алкоголя (от 22.11.1995 № 171-ФЗ), внесенные Федеральным законом от 03.04.2023 № 108-ФЗ. Новые нормы обязывают хозяйствующие субъекты, осуществляющие розничную продажу алкоголя (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) при оказании услуг общепита, передавать информацию об объеме такой продажи в  ЕГАИС.

Приказом Росалкогольрегулирования от 31.05.2023 № 156 внесены соответствующие изменения в формы, порядок заполнения и форматы предоставления в электронном виде заявок о фиксации информации в ЕГАИС, которые утверждены приказом Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397.

Согласно новым требованиям, с 1 марта 2024 года информация об объеме розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общепита предоставляется в ЕГАИС посредством направления заявок о фиксации информации, направляемых по формам и в порядке, определенных пунктами 1.1, 1.2 и 10.1, 10.2 приложения к приказу № 397. Речь идет, в том числе о представлении сведений о порционном использовании алкоголя при приготовлении коктейлей и блюд.

Вместе с тем  в минувшем марте Росалкогольтабакконтроль сообщил, что учет розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в ЕГАИС до 1 июля 2024 года допускается, в том числе посредством представления заявки о фиксации в ЕГАИС информации об акте списания продукции с остатков на складе, предусмотренной пунктом 1.1 приказа Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397. Такая мера была принята с целью обеспечения возможности доработки внутренних учетных систем участников алкогольного рынка.

Теперь ведомство предупреждает, что с 1 июля 2024 года информация об объеме розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания предоставляется в ЕГАИС посредством направления заявок о фиксации информации, направляемых по формам и в порядке, определенных пунктами 1.1, 1.2 и 10.1, 10.2 приложения к приказу № 397.

Если бухгалтерия - то в 1С, если бухгалтерские новости - то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне - то в нашем Telegram-канале.

В материале использованы фото: wavebreakmedia / Shutterstock / Fotodom.

Комментарии