Правительство РФ утвердило правила маркировки отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции и особенности внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом маркированной бакалеи.
Соответствующее постановление от 30.11.2024 № 1682 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.
Напомним, с 1 июля 2024 года в России проводится эксперимент по добровольной маркировке отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции. Производители, импортеры и продавцы бакалеи, операторы электронного документооборота и операторы фискальных данных участвуют в эксперименте на добровольной основе. Эксперимент продлится до 28 февраля 2025 года.
В связи с этим Правительство РФ утвердило подготовленные Минпромторгом правила маркировки, которые предусматривают поэтапный переход производителей, импортеров и продавцов на обязательную маркировку указанной продукции.
Согласно правилам, продавцы, производители и импортеры отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции должны в обязательном порядке регистрироваться в государственной информационной системе мониторинга за оборотом маркируемых товаров с 1 марта 2025 года.
В течение 15 календарных дней после регистрации участники оборота товаров должны подготовить свои программно-аппаратные средства к работе с маркируемыми товарами и направить оператору системы маркировки заявку на прохождение тестирования информационного взаимодействия. Также необходимо направить оператору электронную заявку на предоставление удаленного доступа к устройству регистрации эмиссии, размещенному в инфраструктуре информационной системы мониторинга. Тестирование информационного взаимодействия с системой маркировки должно осуществляться также не более 15 календарных дней.
Непосредственно маркировать продукцию при вводе ее в оборот, то есть наносить средства идентификации на сам товар, на его упаковку, этикетку или ярлык продавцы, производители и импортеры должны:
- с 1 мая 2025 года – в отношении снековой продукции;
- с 1 июля 2025 года – в отношении для соусов, специй и уксусов.
Сведения об оптовых и розничных продажах данного вида продукции, а также об ином выводе из оборота в обязательном порядке нужно будет представлять с 1 сентября 2026 года.
Ввод в оборот бакалейной продукции без маркировки и представления в информационную систему мониторинга сведений допускается:
- до 30 апреля 2025 года – в отношении снековой продукции;
- до 30 июня 2025 года - в отношении соусов, специй и уксусов.
Вывод из оборота остатков немаркированной бакалейной продукции допускается до окончания сроков ее годности.
Указанные правила вступят в силу с 1 марта 2025 года.
Если бухгалтерия - то в 1С, если бухгалтерские новости - то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне - то в нашем Telegram-канале.
В материале использованы фото: Daney daney / Shutterstock / Fotodom.