Повышение лимита доходов по УСН, бесплатные копии уставов из ЕГРЮЛ и тарифы на травматизм на 2024 год – все новости прошедшей недели за 5 минут (10.07–16.07.2023)

Минтруд определил тарифы страховых взносов на травматизм на 2024 год. Госдума одобрила бесплатную выдачу электронных копий уставов из ЕГРЮЛ. Минфин уточнил срок хранения первички, подтверждающей первоначальную стоимость ОС. Рассказываем о главных новостях прошедшей недели. Будьте в курсе событий в стране.

Про доходы и УСН

Минфин уточнил, что величина предельного размера доходов организации, ограничивающая право организации перейти на УСН с 1 января 2023 года, составляет 141,4 млн рублей.

А уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил повысить предприятиям обрабатывающего сектора величину годового дохода для целей применения УСН до 5 млрд рублей.

Правозащитник предложил два альтернативных варианта:

  • повысить предельный размер доходов до 5 млрд рублей и максимальное количество работников в штате до 500 человек для целей применения УСН, установить прогрессивную ставку для УСН с объектом «доходы минус расходы» в диапазоне от 5 до 20%, в зависимости от оборота;
  • установить льготную ставку 5% по налогу на прибыль на первые 2 года после перехода с УСН на общий режим и прогрессивную ставку налога на прибыль 5-20% в зависимости от оборота после двухлетнего периода до достижения оборота 2 млрд рублей.

Кроме того, бизнес-омбудсмен предложил разрешить работать с НДС промышленным компаниям на УСН.

Про бесплатное

Госдума одобрила в третьем (окончательном) чтении поправки в закон о госрегистрации компаний и ИП, которые упростят получение копий учредительных документов юридических лиц из ЕГРЮЛ. Одобренный законопроект предусматривает бесплатное предоставление электронных копий, содержащихся в ЕГРЮЛ учредительного документа юридического лица, и внесенных в него изменений.

Новая норма может вступить в силу уже до конца текущего месяца.

Про первичку

Минфин уточнил, как исчисляется срок хранения первичных документов, отражающих формирование первоначальной стоимости амортизируемого имущества. Статья 23 НК РФ обязывает налогоплательщика в течение пяти лет хранить данные бухгалтерского и налогового учета, а также других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих доходы, расходы и уплату налогов.

При этом, по мнению Минфина, срок хранения первичных документов, отражающих формирование первоначальной стоимости амортизируемого имущества, должен исчисляться с момента завершения начисления амортизации в налоговом учете.

Опрос

Про регистрацию

В Госдуму поступил законопроект, устанавливающий возможность регистрации юрлиц и ИП по электронным адресам, сформированным в специальной государственной информационной системе. При этом такая информационная система должна:

  • обеспечивать техническую возможность получения юридическом лицом или ИП юридически значимых сообщений;
  • содержать сведения о месте нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или месте жительства ИП.

Соответственно, регистрация по электронному адресу сохраняет подход к определению фактического места нахождения юридического лица или ИП по определенному адресу, который в обязательном порядке должен быть указан в специальной информационной системе.

Это значит, что компания может быть зарегистрирована по электронному адресу, но при этом в информационной системе она должна указать в том числе свой фактический адрес.

Про календари

СКАЧАТЬ производственный календарь на 2023 год (формат А4, можно распечатать).

СКАЧАТЬ перекидной производственный календарь на 2023 год (художественный, с зайцами, можно распечатать)

Про льготы

В Госдуму поступили поправки в статью 407 НК РФ, которые предоставляют отдельным категориям граждан возможность применять к садовым домам освобождение от налога на имущество. К таким категориям льготников относятся Герои СССР и РФ, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны боевых действий, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварий и ядерных испытаний, пенсионеры и некоторые другие категории.

Сейчас данная налоговая льгота предоставляется указанным категориям граждан в отношении квартиры или ее части, жилого дома или его части, гаража или машино-места. При этом на садовые дома (дачи), площадь которых превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства такая налоговая льгота не распространяется.

Законопроект предлагает включить садовые дома в число видов объектов налогообложения, на которые распространяется льгота по налогу на имущество, предоставляемая отдельным категориям граждан.

Про тарифы и травматизм

Минтруд подготовил закон о страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.

Минтруд предлагает сохранить в 2024 году условия установления и размеры тарифов, действовавших в 2023 году, то есть 32 страховых тарифа взносов на травматизм. Указанные тарифы находятся в диапазоне от 0,2 до 8,5% в зависимости от видов экономической деятельности, распределенных по классам профессионального риска.

Кроме того, законопроектом сохраняется для работодателей, привлекающих для работы инвалидов, льгота по уплате страховых взносов на травматизм.

Про проверки

ФНС поручила налоговым органам провести проверки применяемых предпринимателями POS-терминалов. ФНС также предписала региональным отделениям в срок до 21 июля 2023 года провести:

  • выездные обследования по таким адресам в целях установления налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по таким адресам с использованием POS-терминалов;
  • анализ на предмет наличия обязанности по соблюдению требований законодательства о применении ККТ.

Налогоплательщикам, нарушающим законодательство о применении ККТ, будет предложено зарегистрировать контрольно-кассовую технику и сформировать чеки коррекции. Если по истечении срока, предложенного для исправления нарушений, налогоплательщики не зарегистрируют ККТ, не начнут ее применять или не сформируют чек коррекции, налоговые органы повторно проведут выездные обследования.

Опрос

Про временные и сезонные работы

Роструд разъяснил, в чем основные отличия временных работ от сезонных. Временными работами считается исполнение трудовых обязанностей на основании трудового договора сроком до 2 календарных месяцев (статья 59 ТК РФ). Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, 6 месяцев (ст. 293 ТК РФ). Привязки к конкретным датам их начала и окончания не имеет. Основание увольнения - юридический факт окончания конкретного сезона.

При этом данные виды работ отличаются требованиями в отношении испытательного срока при приеме на работу и правилами расторжения договора.

Про знаменитых бухгалтеров

БУХ.1С приглашает бухгалтеров стать героями интервью. Знаете такое выражение «проснуться знаменитым»? БУХ.1С решил делать знаменитыми бухгалтеров. Мы открыли рубрику «Бухгалтер в ответе», в рамках которой будем беседовать о жизни, работе и 1С с самыми разными бухгалтерами (главными и не очень, работающими в больших компаниях и «на себя»).

Пишите на buh@1c.ru с пометкой в теме письма ХОЧУ НА ИНТЕРВЬЮ.

Про сообщения и бизнес

ФНС будет персонально сообщать гражданам о регистрации бизнеса на их имя. Ведомство станет направлять налогоплательщикам через их личные кабинеты информационные сообщения при регистрации в качестве ИП или при приобретении статуса участника или руководителя юрлица. Такое информирование позволит налогоплательщику своевременно выявить неправомерную регистрацию бизнеса на его имя.

Про многодетных

Правительству предложили закрепить статус «многодетных» за семьями с двумя и более несовершеннолетними детьми. В настоящее время регионы самостоятельно определяют, какие семьи считаются многодетными. В некоторых регионах многодетными считаются семьи с тремя и более детьми, а в некоторых к многодетным относят семьи, где воспитываются не менее 5 детей. При этом в минувшем июне Минтруд внес в правительство предложение закрепить общефедеральный статус «многодетных» за семьями с тремя и более детьми.

Теперь же парламентарии предлагают закрепить в федеральном законодательстве, что многодетная семья - это семья с двумя и более несовершеннолетними детьми.

Про соцсети

Присоединяйтесь к БУХ.1С в соцсетях, и это будут самые полезные каналы среди ваших подписок. Почему? Объясняем:

  • с нами вы точно не пропустите важные новости, потому что мы за ними следим,
  • с нами вы первыми узнаете, что изменилось в вашей 1C, потому что мы и есть 1C!

БУХ.1С в соцсетях – это здесь: в Телеграме, ВКонтакте, в Одноклассниках, в ЯндексДзене.

Комментарии