Правительство изменило формы счета-фактуры, книги покупок и книги продаж

Правительство внесло поправки в формы счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов фактур, книги покупок, книги продаж.

Соответствующее постановление от 02.04.2021 № 534 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, счет-фактура и корректировочный счет-фактура выставляются по формам, утвержденным правительственным постановлением от 26.12.2011 № 1137 (с изменениями и дополнениями).

Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ дополнил статью 169 НК РФ новыми положениями, предусматривающими выставление счетов-фактур в электронной форме при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости.

Для этого в состав реквизитов счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры внесены новые реквизиты:

  • регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости;
  • количественная единица измерения товара, используемая в целях осуществления прослеживаемости;
  • количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости.

В связи с этим новое постановление предусматривает внесение в формы счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры новых граф:

  • регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости (графа 11);
  • количественная единица измерения товара, используемая в целях осуществления прослеживаемости (код и условное обозначение – графы 12 и 12а);
  • количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости (графа 13).

Одновременно в формы журнала учета полученных и выставленных счетов фактур, книги покупок, книги продаж также вводятся новые графы:

  • регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости;
  • код количественной единицы измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости;
  • количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара;
  • стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, без налога в рублях.

Согласно постановлению, новые формы перечисленных документов вступят в силу с 1 июля 2021 года.

В учетных решениях «1С:Предприятие 8» все необходимые изменения, связанные с учетом прослеживаемых товаров и представлением сведений в ИФНС, будут поддержаны к моменту вступления в силу обновленных форм с выходом очередных версий. О сроках можно узнать в «Мониторинге законодательства».

О системе прослеживаемости товаров и отражении в программе «1С:Бухгалтерия 8» см. видеозапись лекции с участием представителя ФНС России и эксперта 1С. Подробнее – см. на странице 1С:Лектория.

Комментарии
  1. Взъерошенный админ

    а шапку можно в две колонки или нет ?, а то в обновлении 1С в две колонки :(

  2. Охранник со сканвордом

    Графы они добавляют. Лист А4 ведь не резиновый. Как впихнуть невпихуемое?

  3. Алексей_К

    Будет этому когда-нибудь конец или нет ?

  4. Добродушный кассир

    Рассматриваемые изменения в форме счета-фактуры касаются не только национальной системы прослеживаемости товаров , там еще заодно есть и другие изменения. В частности, добавлена новая строка 5(а), где нужно будет отражать реквизиты отгрузочного документа (товарная накладная и т.п.)