Правительство изменило правила выплаты универсального детского пособия

Правительство внесло изменение в правила назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка. Соответствующее постановление от 28.11.2023 № 2010 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, с 2023 года в России применяется единый подход к назначению и осуществлению ежемесячной выплаты на ребенка до достижения им возраста 17 лет. Данные нормы предусматривают предоставление универсального пособия беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, а также семьям с детьми до 17 лет с доходами ниже регионального прожиточного минимума с применением комплексной оценки нуждаемости. Порядок назначения и выплаты универсального пособия утверждены постановлением от 16.12.2022 № 2330.

Теперь в этот порядок внесены изменения. Как пояснили в Минтруде, новые нормы позволяют не учитывать при назначении единого пособия подработки несовершеннолетних, проценты по счетам опекаемого ребенка, а также выплаты, полученные при присвоении звания «Мать-героиня» и при награждении орденом и медалью ордена «Родительская слава».

Новые положения также касаются граждан, у которых самозанятость – единственный источник заработка и у которых нет объективных причин для отсутствия трудовых доходов. Такии гражданам пособие будут назначать только в случае, если годовой доход от самозанятости превышает 2 МРОТ при регулярном заработке. «Это правило не касается тех, кто уже имеет постоянную работу и использует самозанятость как дополнительный источник дохода. Также минимальные требования к размеру годового дохода от самозанятости не касаются граждан, у которых есть объективные причины для отсутствия трудового дохода по действующему «правилу нулевого дохода», - уточнили в министерстве.

Кроме того, изменения внесены в правила учета алиментов в доходах при назначении пособия. В частности, если при разводе алименты установлены судом, то они будут учитываться по объему фактически поступивших средств. Сведения об алиментах заявитель сможет указать самостоятельно, если исполнительное производство по решению суда не возбуждено. «Если решение суда было передано в службу судебных приставов, то Социальный фонд получит эти данные у ФСПП России без истребования сведений с заявителя», - пояснили в Минтруде.

В случае, если алименты выплачиваются по соглашению между родителями (в том числе устному), то при расчете среднедушевого дохода будет учитываться сумма, указанная в заявлении, но не менее установленных Семейным кодексом РФ минимальных гарантий (1/4 МРОТ на одного ребенка, 1/3 МРОТ на двоих детей и ½ МРОТ на трех и более детей).

«Новые правила учета алиментов вступят в силу через 6 месяцев после публикации постановления», - уточнили в Минтруде.

Если бухгалтерия - то в 1С, если бухгалтерские новости - то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне - то в нашем Telegram-канале.

Комментарии