Изменились правила назначения универсального детского пособия в 2024 году для разведенных родителей и самозанятых
Правительство РФ изменило действующие правила назначения и выплаты универсального детского пособия. Изменения направлены, в том числе на борьбу с фиктивными разводами и фиктивной самозанятостью, практикуемыми в целях искусственного занижения доходов семьи и обхода правила нулевого дохода. Рассказываем, как изменились правила назначения детских пособий для разведенных родителей и самозанятых.

Изменения для разведенных родителей

Изменения в правила назначения универсального детского пособия (утв. правительственным постановлением от 16.12.2022 № 2330) были внесены постановлением Правительства РФ от 28.11.2023 № 2010. Изменения вступили в силу с момента их официального опубликования, то есть с 1 декабря 2023 года. В части новых правил учета алиментов, получаемых разведенными заявителями, изменения вступят в силу только с 1 июня 2024 года.

Изменения не запрещают получать пособие разведенными родителями и не отменяют для них уже одобренные ранее детские выплаты. Расторжение брака не будет являться основанием для отказа в назначении и выплате универсального детского пособия. В 2024 году универсальное пособие по-прежнему назначат всем нуждающимся семьям, независимо от того, зарегистрирован ли брак между супругами в таких семьях или нет.

Нуждающимися, как и раньше, будут признаваться семьи, чей среднедушевой доход не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения. Не требуют изменения и обязательного оформления алиментов теми заявителями, которые развелись. Но существенным образом пересматриваются правила расчета среднедушевого дохода разведенных заявителей, а также заявителей, находящихся в незамужнем (неженатом) положении.

В настоящее время получаемые заявителем алименты на несовершеннолетних детей для целей оформления универсального пособия учитываются в доходах семьи наравне с зарплатами, пенсиями и доходами от предпринимательской деятельности. При этом не все неполные семьи получают документально подтвержденные алименты. Некоторые заявители получают алименты без документального оформления, на основе устной договоренности со вторым родителем. Некоторые получают алименты на основании нотариально заверенного соглашения. Другая часть заявителей вообще не обращается с требованиями о выплате алиментов, поскольку вторые родители продолжают материально помогать ребенку после расторжения брака на добровольной основе.

Во всех перечисленных случаях алименты и материальная помощь со стороны вторых родителей остаются неучтенными. В результате этого, по мнению Минтруда (инициатор изменений), неполные семьи, чей доход существенно превышает прожиточный минимум (с учетом неофициальных алиментов), необоснованно получают от государства еще и универсальное пособие, хотя по факту не являются нуждающимися. Чтобы исключить на практике подобные ситуации, поправки пересмотрели порядок учета алиментов, получаемых (в том числе и неофициально) гражданами, претендующими на универсальное детское пособие (новый п. 49.1 Правил назначения универсального пособия).

По новым правилам алименты, получаемые на основании нотариально удостоверенного соглашения, учитываются в размере, указанном в таком соглашении. Соответственно, к заявлению об оформлении универсального пособия нужно будет прикладывать соглашение об уплате алиментов.

Если алименты выплачиваются вторым родителем в добровольном порядке, без судебного решения и нотариально заверенного соглашения, сумму получаемых алиментов заявитель должен указать в заявлении самостоятельно. Если заявитель, находящийся в разводе, не укажет в заявлении сумму получаемых алиментов или укажет в нем крайне незначительный размер алиментов, СФР самостоятельно рассчитает среднедушевой доход такой семьи, исходя из следующих размеров алиментов:

  • 1/4 величины МРОТ – на одного ребенка;

  • 1/3 величины МРОТ – на двух детей;

  • 1/2 величины МРОТ – на трех и более детей.

С 1 января 2024 года МРОТ составит 19 242 рубля (Федеральный закон от 27.11.2023 № 548-ФЗ). Соответственно, если заявитель не укажет величину алиментов, СФР станет считать, что он получает на одного ребенка 4 810 рублей ежемесячно. Исходя из этой суммы фонд и рассчитает среднедушевой доход заявителя, претендующего на получение универсального пособия. 

Указанные правила будут применяться с 1 июня 2024 года в отношении заявителей, находящихся в разводе. Что касается граждан, указавших в заявлении другой статус («в браке не состоял» либо «состою в браке»), то получаемые ими алименты СФР станет учитывать только с их слов (при наличии алиментов).

Изменения для самозанятых

Другой комплекс изменений затрагивает неработающих граждан, имеющих статус самозанятых плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Сейчас самозанятые, не имеющие другой оплачиваемой деятельности, в целях получения универсального детского пособия могут иметь минимальные, нерегулярные доходы от оказания разовых услуг. Формально этого достаточно для соблюдения правила нулевого дохода и возможности оформления детского пособия при отсутствии другой официальной деятельности.

Данное обстоятельство, как отмечают в Минтруде, позволяет недобросовестным заявителям обходить правило нулевого дохода, просто оформляясь в качестве самозанятого без намерения осуществлять реальную предпринимательскую деятельность. Чтобы исключить подобные злоупотребления, с 1 декабря 2023 года было установлено правило о минимальном доходе самозанятых, дающем право на получение универсального детского пособия.

Согласно данному правилу, самозанятые, не имеющие другой оплачиваемой работы, смогут претендовать на получение универсального детского пособия только в том случае, если их доход от самозанятости в расчетном периоде (12 месяцев) составил не менее 2-кратной величины МРОТ (новый пп. «н» п. 31 Правил назначения универсального пособия). Несоблюдение этого условия повлечет отказ в назначении универсального детского пособия.

Указанное правило не будет распространяться на самозанятых, у которых есть официальная работа, и самозанятых, имеющих уважительные причины для несоблюдения правила нулевого дохода. К таким причинам в 2024 году будут относиться в том числе следующие (пп. «л» п. 31 Правил назначения универсального пособия):

  • беременность и роды;

  • осуществление ухода за ребенком до достижения им возраста 3 лет;

  • получение образования по очной форме обучения;

  • осуществление ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы;

  • поиск работы в качестве безработного, состоящего на учете в органах занятости населения;

  • прохождение непрерывного лечения длительностью свыше 3 месяцев;

  • осуществление ухода за лицом, достигшим возраста 80 лет, и т.д.

Прочие изменения в универсальном пособии

В соответствии с поправками с 1 декабря 2023 года был расширен перечень доходов, которые не учитываются СФР при решении вопроса о назначении семье универсального детского пособия. С указанного момента в перечень были включены (новая редакция п. 53 Правил назначения универсального пособия):

  • доходы в виде процентов по номинальным счетам в банках, открытым на детей в возрасте до 18 лет, находящихся под опекой или попечительством;

  • единовременные денежные поощрения, выплачиваемые при присвоении звания «Мать-героиня»;

  • единовременные денежные поощрения, выплачиваемые при награждении орденом «Родительская слава» или медалью ордена «Родительская слава».

Кроме того, при расчете среднедушевого дохода семьи заявителя теперь не учитываются доходы, полученные детьми, возраст которых в расчетном периоде составлял менее 18 лет и которые в указанный период получали образование по очной форме обучения.

Комментарии
  1. Милый мой бухгалтер

    Не поняла, средний доход всех членов семьи должен не быть меньше двукратного мрот, или каждого отдельно??

    • Наш 1С-ник

      Милый мой бухгалтер, Имеется в виду доход самозанятого за год, при  условии, что он не работает по трудовому договору.

    • Otchestvo_

      Милый мой бухгалтер, Среднедушевой доход семьи (ежемесячный доход каждого члена семьи) не должен превышать региональный прожиточный минимум. Но если заявитель или его супруг официально не работают, а осуществляют деятельность в качестве самозанятых, то по новым правилам их доход должен быть не ниже минимального значения. Таким минимальным значением является 2 мрот за расчетный период (12 месяцев). Если доход самозанятого нижеуказанного значения, то в пособии могут отказать по причине несоблюдения нулевого дохода, поскольку сам статус самозанятого еще не дает права официально не работать для целей оформления пособия.

  2. Бухгалтер на все руки

    У мужа 2 детей от первого брака, алименты автоматически переводятся бывшей жене. И двое детей в новой семье, алименты которые получает бывшая будут отображаться в нашем доходе?

    Просто подавала 3 раза,обидно что этих денег у нас нет, а их считают в наш доход.

    • Наш 1С-ник

      Бухгалтер на все руки, Как сказали ниже  система неидеальна

    • Otchestvo_

      Бухгалтер на все руки, Да, уплачиваемые алименты на детей от прошлого брака, также учитываются в доходах семьи в целях решения вопроса о назначении универсального детского пособия. Дело в том, что зарплата, с которой удерживаются алименты на содержание несовершеннолетних детей, считается в составе доходов семьи до вычета из нее подоходного налога и прочих обязательных платежей. В том числе в сумме зарплаты считаются и алименты, которые фактически семье не поступают. И если с учетом уплачиваемых алиментов ваш среднедушевой доход превысит региональный прожиточный минимум, то СФР в назначении и выплате пособия вам откажет, к сожалению.

  3. Менеджер в гости зашел

    А как считают пособие в таком случае, когда доходы официальные нарисованы 35000 рублей в месяц на семью из 4 человек, а по факту доход 200000 руб/месяц. И на это закрывают глаза. А кто официально эти 200000 получает, шлют лесом.

    • Малышка на миллион

      Менеджер в гости зашел, Так и посчитают по 35000

      К сожалению система не идеальна.

      По моему надо все таки учитывать расходы семьи, хотя бы банально коммуналку и кредитные платежи, и если они превышают или близки по сумме к официальному доходу, то проверять на наличие незарегистрированных доходов - сразу половина таких "бедняков" вскроется

    • Otchestvo_

      Менеджер в гости зашел, Для целей расчета среднедушевого дохода семьи при решении вопроса о назначении универсального детского пособия СФР считает официальные доходы членов семьи заявителя. То есть, в расчет берутся только те доходы, которые можно документально подтвердить и которые фонд может проверить путем запроса таких сведения в ФНС. Неофициальные доходы документально не подтверждаются, нигде не фиксируются и проконтролировать их невозможно. СФР не может вести учет доходов без документального подтверждения. Именно поэтому отсутствие у семьи официальных доходов является основанием для отказа в пособии.

  4. Менеджер в гости зашел

    А как считают пособие в таком случае, когда доходы официальные нарисованы 35000 рублей в месяц на семью из 4 человек, а по факту доход