Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС определила правила участия в эксперименте по прослеживаемости товаров

16.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС определила правила участия в эксперименте по прослеживаемости товаров

ФНС подготовила приказ с условиями и правилами проведения эксперимента по прослеживаемости импортируемых товаров. Документ опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, с 1 июля 2019 года правительство запустило в России эксперимент по прослеживаемости импортируемых товаров. В данном случае подразумевается создание единой системы учета ввозимых в Россию товаров и операций, связанных с оборотом таких товаров. Прослеживаемость товаров осуществляется на документарном принципе без нанесения на товар контрольно-идентификационных знаков. Организации и ИП могут участвовать в эксперименте на добровольной основе.

Ранее ФНС подготовила рекомендации по проведению эксперимента по прослеживаемости товаров и распространила их письмом от 04.07.2019 № ЕД-4-15/13072@. В рекомендациях ФНС приведены условия и правила участия организаций и ИП в эксперименте.

Теперь положения, необходимые для проведения эксперимента по прослеживаемости товаров, будут закреплены отдельным приказом ФНС РФ.

В частности, документ содержит:

  • условия участия заинтересованных лиц в эксперименте по прослеживаемости товаров;
  • правила подачи организациями и ИП заявок для участия в эксперименте, типовую форму заявки, а также перечень прилагаемых к заявке документов;
  • порядок регистрации заявок от лиц, желающих участвовать в эксперименте;
  • правила предоставления организациями и ИП, участвующими в эксперименте, документов, содержащих реквизиты товаров, подлежащих прослеживаемости, оператору информационной системы;
  • структуру регистрационного номера партии товаров и правила его указания в документах, содержащих реквизиты товаров, подлежащих прослеживаемости;
  • правила внесения информации в информационную систему, включая состав сведений, представляемых заинтересованными лицами, участвующими в эксперименте по прослеживаемости товаров, а также правила корректировки информации, внесенной в информационную систему;
  • порядок взаимодействия информационной системы с иными информационными системами ФНС и ФТС, а также информационными системами заинтересованных лиц, участвующих в эксперименте по прослеживаемости товаров;
  • правила использования веб-сервисов информационной системы;
  • правила мониторинга результатов эксперимента по прослеживаемости товаров.

Согласно документу, в эксперименте могут участвовать организации и ИП, которые осуществляют с товарами, подлежащими прослеживаемости, такие операции, как:

1) ввоз и помещение товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего помещения по декларации на товары.

2) купля-продажа товаров на внутреннем рынке РФ;

3) оптовая продажа товаров налогоплательщикам государств-членов Евразийского экономического союза.

При этом дата выпуска товаров, подлежащих прослеживаемости, должна быть после 1 июля 2017 года.

БУХПРОСВЕТ

Система прослеживаемости – это информационная система сбора, учета, хранения и обработки сведений о ввозимых в Россию товарах в целях обеспечения противодействия контрабанде и обороту на территории РФ контрафактной продукции.

Цель внедрения системы - повышение собираемости таможенных платежей и налогов. Прием и регистрацию заявок на добровольное участие в эксперименте от ИП и юридических лиц, желающих участвовать в эксперименте, осуществляет ФНС России. Предположительно, система прослеживаемости снизит количество проверок и административную нагрузку на добросовестных участников внешнеэкономической деятельности.

На первом этапе определено 10 групп товаров, подлежащих прослеживаемости в рамках эксперимента. Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, составляют в частности детские коляски, детские автокресла, интегральные электронные схемы, холодильники, холодильное и морозильное оборудование, тепловые насосы, стиральные и сушильные машины, телевизоры, мониторы и проекторы. Кроме того, прослеживаться будут автопогрузчики, бульдозеры, грейдеры, дорожные катки и экскаваторы, а также металлическая мебель.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий