Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Должен ли ИП платить фиксированные взносы за период отпуска по беременности и родам

17.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Должен ли ИП платить фиксированные взносы за период отпуска по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам не освобождает индивидуального предпринимателя от уплаты фиксированных страховых взносов. Об этом предупреждает Минфин РФ в своем письме от 20.11.2019 № 03-15-05/89714.

Ведомство напоминает, что индивидуальные предприниматели, не являющиеся работодателями, уплачивают страховые взносы только на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Статья 430 НК РФ разрешает таким ИП не платить фиксированные страховые взносы за отдельные периоды, которые перечислены в статье 12 закона о страховых пенсиях (от 28.12.2013 № 400-ФЗ). В частности, к ним относятся периоды:

  • военной службы по призыву;
  • ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
  • ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом и др.

При этом ИП должен представить в налоговый орган по месту учета заявление об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающие документы. Данные периоды включаются в страховой стаж, учитываемый при определении права таких лиц на трудовую пенсию.

Период нахождения ИП в отпуске по беременности и родам и период ухода за больным ребенком старше полутора лет указанных нормах не поименованы. Следовательно, ИП не освобождаются от фиксированных страховых взносов за указанные периоды.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий