Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как получить социальный вычет по расходам на благотворительность

23.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как получить социальный вычет по расходам на благотворительность

Граждане, пожертвовавшие благотворительным, религиозным и некоторым некоммерческим компаниям денежные средства или имущество, могут применить социальный налоговый вычет. Об этом сообщает ФНС на своем официальном сайте.

Социальный налоговый вычет на благотворительность позволяет уменьшить доход, облагаемый по ставке 13%, на сумму пожертвований, сделанных гражданином в течение календарного года. Данный вычет предоставляется в размере произведенных расходов, но не превышает 25% подлежащего налогообложению дохода, который физлицо получило в налоговом периоде. В отдельных случаях законами субъектов РФ указанный предельный размер налогового вычета может быть увеличен до 30%.

Ведомство отмечает, что для получения социального вычета при пожертвовании недвижимости налогоплательщик учитывает фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на приобретение этой недвижимости. Например, при пожертвовании купленной квартиры размер вычета на благотворительность будет определен из стоимости ее приобретения. Если же квартира была получена на безвозмездной основе, то в случае ее жертвования сумма вычета будет равна нулю, так как отсутствуют документально подтвержденные расходы на ее приобретение.

ФНС также обращает внимание, что предоставить указанный социальный вычет может только налоговый орган на основании налоговой декларации 3-НДФЛ. Подать ее следует по окончании календарного года, в котором были понесены расходы на благотворительность.

БУХПРОСВЕТ

Наряду с социальным вычетом по расходам на благотворительность физлицам в настоящее время предоставляется социальный налоговый вычет по расходам на медицинские услуги. Такой вычет может быть предоставлен до окончания налогового периода при обращении с письменным заявлением к работодателю.

Социальный вычет по расходам на медицинские услуги может быть предоставлен в размере приобретенных медицинских услуг, а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения. Вычет предоставляется в сумме, уплаченной за сами медицинские услуги, оказанные плательщику, его супругу (супруге), родителям, детям в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет.

Лекарства должны быть назначенны лечащим врачом и приобретены налогоплательщиком за счет собственных денежных средств.  Общая сумма социального налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Также физлица имеют право на социальный налоговый вычет по расходам на обучение. 

Вычет предоставляется за весь период обучения, включая академический отпуск. Вычет предоставляется налогоплательщикам, оплачивающим образование ребенка: родителям, опекунам, попечителям, братьям и сестрам.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги