Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Спикер Совета Федерации предложила освободить микробизнес от налогов

24.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Спикер Совета Федерации предложила освободить микробизнес от налогов

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила отменить налоги для субъектов микробизнеса.

Сенатор напомнила, что всегда выступала за ослабление налогового бремени на малый бизнес. «Мы как мантру из года в год повторяем, что нужно увеличивать количество малых и средних предприятий, но существенного роста не происходит», - посетовала Валентина Матвиенко.

«Пришло время более тщательно разобраться, почему не происходит существенного роста предприятий малого и среднего бизнеса», - отметила спикер Совфеда.

Сенатор при этом пояснила, что у государства должна быть материальная мотивация в виде снижения налогов для малого и среднего бизнеса. «Скажем, микропредприятия. Может быть, проще отменить вообще налоги для этого вида бизнеса, и, наверное, они окупятся экономией на дорогом администрировании сбора этих налогов», - приводит слова Валентины Матвиенко «Интерфакс».

БУХПРОСВЕТ

Микропредприятием считается малое предприятие с численностью работников до 15 человек (ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»). При этом доход малого предприятия не должен превышать 800 млн рублей, среднего - 2 млрд рублей, а микропредприятия - 120 млн рублей (постановление Правительства РФ от 04.04.2016 № 265).

В отношении микропредприятий применяются «надзорные каникулы», в рамках которых действует запрет на проведение плановых проверок бизнеса. Надзорные каникулы не распространяются на организации и ИП, которые ранее были привлечены к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности.

Также мораторий на плановые проверки не применяется для видов контроля, по которым введен риск-ориентированный подход. Это касается проверок ФНС, МЧС, ФАС, Росприроднадзора, Росалкогольрегулирования и Роспотребнадзора. Кроме того, надзорные каникулы не распространяются на организации и ИП, отнесенные к субъектам микробизнеса и работающие в следующих сферах:

  • социальное обслуживание населения;
  • здравоохранение;
  • образование;
  • теплоснабжение и электроэнергетика;
  • управление многоквартирными домами.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий